Пришел, наконец, настоящий праздник на улицу центрфорварда "Калгари" Олега Сапрыкина. Во вторничном матче против "Финикса" 19-летний россиянин забросил свою первую шайбу в НХЛ. Чуть позже он сделал и результативную передачу. Возможно, теперь руководство команды не пожелает думать о том, чтобы отправить Олега обратно в юниорский клуб на дальнейший этап обучения и развития.

После трех гостевых поединков на старте чемпионата "Флэймз" сейчас завершил тем же количеством встреч свое пребывание в родных стенах. И если "Бостон" был все же с огромным трудом обыгран, то одолеть затем "Торонто" (1:2) и ныне "Финикс" ему не удалось. Хотя во втором случае для этого были все предпосылки.

Несмотря на двойное преимущество хозяев по броскам в первом периоде, огорчить Шона Бурка, отменно стартовавшего в сезоне, им было не суждено. Зато соперники однажды отпраздновали удачу, когда счет открыл новичок Уайэтт Смит, нанесший свой первый точный бросок в лиге.

Но сей факт никак печальным образом не отразился на хоккеистах канадской команды. После перерыва они продолжили уверенно проводить атаки, вновь на 4 броска обошли "Койотов" и в итоге дважды добились своего. Три игрока выкатились на двух оппонентов, и Билл Линдсей выложил шайбу прямо на клюшку Сапрыкину, находившемуся чуть справа от ворот Бурка. Оставить не у дел Шона для Олега оказалось делом нетрудным - 1:1. На 39-й минуте что-то не поделили Робин Регер и Джереми Роник, после чего оба получили большие штрафы, гость к тому же был удален до конца матча. Поэтому гол, забитый Марком Саваром с помощью Валерия Буре и все того же Сапрыкина за 14 секунд до сирены, был засчитан хозяевам как при игре в большинстве. Интересно, что им удалось это сделать первый раз за последние 3 поединка.

Но гости явно были не согласны с таким поворотом событий, поэтому резко включили обороты. И сумели-таки вырвать ничью. Бросок Брэда Мэя Фред Брэтуэйт парировал, шайба взлетела высоко в воздух, а, "вернувшись" снова на лед, стала добычей Лэндона Уилсона. Интересно, что в предыдущем сезоне этот правый крайний форвард, набрав всего 4 (1+3) очка в 40 играх, был отпущен боссами "Бостона" на все четыре стороны. В межсезонье Уилсон как свободный агент заключил контракт с "Финиксом" и уже в 9 встречах нынешнего чемпионата забил 3 гола и сделал 3 точных паса. Кстати, именно он отбывал тот штраф за Роника.

Эта ничья позволила "Койотам" довести свою беспроигрышную серию до 6 матчей (4 победы). Последний раз они уступили 12 октября "Сан-Хосе" (1:2).

Форвард "Калгари" Олег САПРЫКИН: "Конечно же, свой первый забитый гол в НХЛ я запомню на всю жизнь. Я отдам эту шайбу моим родителям, чтобы они поставили ее на видное место. В том моменте очень здорово сыграл Билл Линдсей, который сделал мне великолепный пас".

Вратарь "Финикса" Шон БУРК: "Думаю, что сегодня я чувствовал себя немного уставшим. Ведь мы проводили уже третий матч за 4 дня. Хотя, возможно, нам не все удавалось, но мы сумели перевести игру в овертайм и даже могли победить. Кое-что нам надо еще чуть-чуть подкорректировать, чтобы сохранить подобный настрой и в дальнейшем".

Форвард "Финикса" Лэндон УИЛСОН: "Хочу поблагодарить своих партнеров, ведь вы во многом зависите от них. К счастью, наш клуб выступает хорошо в последнее время. Сегодня, например, мы показали крепкий характер и свели встречу вничью. Хотя добиться успеха было бы намного приятнее".


Статистика

КАЛГАРИ - ФИНИКС - 2:2 (0:1, 2:0, 0:1, 0:0). Калгари. "Пенгроут Сэддлдоум". 24 октября. 15412 зрителей.

Судьи С. Ангус и Д. Ван Массенховен.

Голы: 0:1 Смит 1 (Мэй, Вяянянен, 3.45), 1:1 Сапрыкин 1 (Линдсей, Хаусли, 26.46), 2:1 Савар 2 (Буре, Сапрыкин, 39.46, бол.). 2:2 Уилсон 3 (Мэй, Лумме, 48.17).

Броски: 27 (8, 9, 8, 2) - 20 (4, 5, 9, 2).

Большинство: 1 из 6 - 0 из 4.

Вратари: Брэтуэйт (20 - 18, 2 победы, 1 ничья, 1 поражение) - Бурк (27 - 25, 5-1-1).

Наши: Сапрыкин (-1 по системе "плюс/минус" и 3 броска), Буре (0 и 8).