Уже 9 матчей, включая и последний против "Финикса", провел в нынешнем чемпионате "Калгари", однако его лидер Валерий Буре все никак не может открыть счет заброшенным шайбам, имея в своем активе всего 4 результативных паса. Несмотря на это, 26-летний россиянин даже и не думает впадать в панику.

ДО ШУТОК ЛИ?

- У меня есть прекрасная семья, прекрасный брат, прекрасная мама, и почему я должен сейчас, образно говоря, плакать? - говорит Валерий. - Я получаю хорошие деньги за то, что люблю делать. И думаю, что абсолютно не должен ни о чем беспокоиться.

Может, это и так, но последнюю свою шайбу в лиге Буре забросил 7 марта этого года. Конечно, не следует учитывать несколько месяцев межсезонья, и все же его безголевая серия насчитывает аж 24 поединка. И это у хоккеиста, 35 раз огорчившего соперников в предыдущем первенстве.

- Самое лучшее, что я могу делать сейчас, так это относиться ко всему с долей шутки, - добавил Валерий. - Это хоккей. В один прекрасный день я "проснусь", и в следующий раз вы будете спрашивать меня уже по-другому: "Что случилось? Как много вы собираетесь теперь забить?" И я отвечу вам, что не знаю.

Впрочем, есть и некоторое оправдание такому отсутствию результата. В течение первых 6 встреч Буре изрядно мучили боли в спине и некоторая онемелость левой ноги, вызванные сильным ударом сзади защитника "Детройта" Криса Челиоса в стартовом поединке чемпионата. Тем не менее наш правый крайний форвард совсем не желает находить каких-либо оправданий своей неэффективности. Он так же остро, как и раньше, атакует, так же мастерски старается обойти силовых противников, так же постоянно нацелен на чужие ворота, пытаясь использовать один шанс за другим.

БРОСКОВ МНОГО, НО…

Например, в субботней домашней игре с "Торонто" (1:2) Валерий нанес больше всех бросков среди игроков обоих клубов - 8, как и во вторник во встрече с "Койотс". До этого в пятничном матче против "Бостона" (3:2) он четырежды побеспокоил голкипера Эндрю Райкрофта. В итоге Буре имеет ныне абсолютно лучший показатель по броскам (41) не только в своем клубе, но и во всей НХЛ! Столько же, правда, и у капитана "Питсбурга" Яромира Ягра, но чех-то забросил уже 7 шайб, включая и покер в поединке с "Рейнджерс" 14 октября (8:6).

Понятно, что по причине отсутствия продуктивности у своего лидера и "Калгари" особо пока нечем похвастаться в текущем чемпионате. В 9 встречах одержано всего 3 победы (при 5 поражениях), набрано 7 очков (общее 16-е место в лиге) и забито 19 голов (21-е). К тому же он стал первым, над кем взял верх дебютант НХЛ "Колумбус". Валерий хорошо знает, что может исправить такую нерадостную ситуацию, когда его клуб почти всегда уступает с минимальным счетом.

- Вот что беспокоит меня больше всего, - замечает "Русская карманная ракета", как зовут его в Северной Америке. - Мы постоянно проигрываем с разрывом в одну-две шайбы. И это именно то, что я должен или мог бы изменить. Но все-таки до сих пор я не могу сделать на льду дополнительного шага по причине болей в спине. Если мне это не удается, то проблемы возникают сразу же. Сей факт сильно расстраивает меня, но вы должны жить с этим. Выступая против больших ребят, которым нужно время, чтобы остановиться, я обычно нахожусь уже на два шага впереди них. Я знаю, что способен делать, поэтому рано еще посыпать голову пеплом. С каждым днем я чувствую себя все лучше и лучше, и со временем все придет в норму.

КТО ЗАЩИТИТ ОТ "КАРАТЕЛЕЙ"?

Можно объяснить "простой" россиянина и другим аспектом. После успеха в предыдущем сезоне для него началась новая, более серьезная реальность. Удары клюшками, в открытую и исподтишка, разбитые губы, ссадины на лице, ушибы на всем теле, которых уже набралось столько, сколько не было, наверное, в течение нескольких лет. И просмотры видеозаписей с очередной атакой миниатюрного форварда теперь тоже новое дело для него.

И Челиос как бы положил здесь своеобразный задел. Его примеру позднее последовали "полицейские" Кшиштоф Олива ("Колумбус") и Скот Лашанс ("Ванкувер"). Из чего возникает вполне резонный вопрос - а достаточно ли защищен ныне Буре? Ведь не секрет, что каждая команда лиги имеет в своем составе определенное количество бойцов, которые не только охотятся за лидерами противников, но и защищают своих, будучи готовыми при первой же возможности сбросить перчатки и ввязаться в потасовку. Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод, что игрока такого амплуа попросту нет во "Флэймз". Даже в его раздевалке порой проходят жгучие споры по этому поводу.

Если вспомнить прошлые годы, то в первую очередь вспоминаются Тео Флери и Сэнди Маккарти. Мало кто осмеливался тогда нападать, скажем, на Буре. Да, Джейсон Уимер быстро схлестнулся потом и с Оливой, и с Лашансем. Но он делал… не свою работу!

- Вал забросил 35 шайб в том сезоне и, понятное дело, он вызывает сейчас весьма пристальное внимание, - констатирует Уимер. - Все поняли его опасность. Боевые парни совсем по-другому смотрят на Буре, чем раньше, и используют любую подходящую возможность, чтобы поддеть его. Роль наших партнеров заключается в том, чтобы отвечать на эти нападки. Но отнюдь не моя! Если кто-то не церемонится с Валом, я должен уступить дорогу Уэйду Белаку или Стиву Смиту, ребятам, более подходящим для этой роли. У нас есть фигуры, которым по плечу подобная защита лидеров клуба, поэтому не думаю, что нам нужен кто-то еще.

Посмотрим теперь на тех, о ком говорит Джейсон. Смит, только-только вернувшийся в строй после травмы, даже не скинул перчатки в драке с другим ванкуверцем - Тоддом Бертуцци. Белак нередко остается в запасе, поэтому получает мало шансов проявить себя. А Денис Готье выбыл на целый месяц после того, как получил повреждение в стычке с Джэми Пушором.

- Вероятно, меня должен расстраивать подобный факт, - говорит Валерий. - Но и судьи, наверное, обязаны реагировать на нарушения правил. В Ванкувере, например, Лашанс ударил меня, потерял клюшку, я захотел откатиться от него, но он схватил меня. Тут и я бросил клюшку, и сразу же услышал свисток арбитра. Я говорю: "Просто здорово, что вы заметили этот момент, но ведь вы видели и то, что происходило ранее". Все это вкупе с грязными ударами и отсутствием продуктивности по-настоящему огорчает меня.

Кстати, подобное давление в смысле результативности присутствовало и у партнера и соотечественника Буре Олега Сапрыкина, хотя тот и не может похвастаться 35 точными бросками в течение одного сезона. И все же во вторник Олегу удалось забросить шайбу, которая стала для него первой в НХЛ. Будем надеяться, что Валерий последует его примеру и вскоре тоже порадует нас.