Чемпионы страны московские армейцы на первых этапах чемпионата страны и NEBL проиграли по одной встрече. Зато в стартовом матче Супролиги весьма уверенно победили клубного чемпиона Европы - афинский "Панатинаикос".

Оценивает, может быть, не слишком удачное выступление ЦСКА на старте внутреннего первенства и турнира Северной лиги олимпийский чемпион, президент БК ЦСКА Александр ГОМЕЛЬСКИЙ.

- В российском первенстве уступил не только ЦСКА, но и УНИКС, и "Автодор". Это не может не подогреть интереса к внутреннему первенству страны, исход которого был известен до его начала. Я, конечно же, не хочу, чтобы интрига в чемпионате создавалась за счет нашего клуба, но за последние годы откровенно надоело играть при пустых трибунах. Интерес к чемпионату во многом обусловлен тем, что ведущие команды - "Урал-Грейт", УНИКС, "Шахтер" - возглавляют бывшие армейцы.

Не стоит забывать о том, что в Перми на туре NEBL (кстати, турнир и в этой лиге обещает быть интереснее прошлогоднего) отсутствовали Гинтарас Эйникис, долечивавший поврежденное в Сиднее колено, и Андрей Кириленко, получивший тайм-аут. Поражения от "Автодора" и рижской команды, конечно, обидны. Но мы не делаем из них трагедии. Команда на данном этапе еще не сыграна. Слишком мало времени ребята провели вместе. То же самое относится и к УНИКСу, который возглавляет Станислав Еремин. Сделать команду - вопрос не одного дня, даже не одного месяца. Непростая работа предстоит в "Урал-Грейте" и Сергею Белову. Состав этой команды во многом был обновлен.

Поэтому предъявлять претензии к Тихоненко сейчас не стоит. Тем более мы продолжаем поиски американского центрового, ведем переговоры с Кевином Томпсоном. 27 октября, когда в НБА закончатся лагеря и будет подведена черта под подписанием контрактов, надеемся на заокеанское пополнение. Все это относится и к турниру Супролиги. Казалось бы, среди соискателей трофея появились команды из не совсем баскетбольных стран. Но обратите внимание, какое упорное сопротивление они оказывают "грандам". Так что предстоящий матч в Польше никак не отнести к "легкой прогулке".

- Александр Яковлевич, можно ли, на ваш взгляд, сопоставить поражения в чемпионате и Северной лиге и победу над "Панатинаикосом" в турнире Супролиги?

- Это несопоставимые вещи. Выигрыш у клубного чемпиона Европы и поражение на старте в двух других турнирах соотносятся как 100 к одному.

- В западных газетах прошла информация, что "Финал четырех" отдан Парижу. Это действительно уже свершившийся факт?

- Вы, наверное, в курсе, что на матче с "Пао" присутствовал управляющий директор Супролиги Леон ван Дейл. Ознакомившись с тем, как был проведен матч, он поблагодарил организаторов - руководство БК ЦСКА - за выполнение всех требований регламента и сказал, что шансы Москвы на проведение "Финала четырех" повысились.