Россиянка Елена Дементьева уступила в третьем круге первой ракетке мира Мартине Хингис из Швейцарии - 0:6, 7:6 (7:4), 5:7. Анна Курникова вышла в третий круг, переиграв Веру Звонареву, а Михаил Южный победил Томаса Юханссона (Швеция) и первым из российских теннисистов вышел в третий круг.

Центральным матчем вчерашнего дня стала встреча 1/16 финала между первой ракеткой мира Мартиной Хингис (Швейцария) и россиянкой Еленой Дементьевой. Для победы Лене не хватило всего одного маленького шага - 6:0, 6:7 (5:7), 7:5 в пользу Мартины. После игры Лена выглядела очень спокойной, но видно было, что она расстроена: "Ну сколько можно проигрывать Хингис! Каждый раз, когда проигрываю ей, думаю: в следующий раз обязательно выиграю! Но вот уже 4 раза ей проиграла…" На самом деле на этот раз Лена как никогда была близка к победе, она показала очень интересный, содержательный теннис, проявила огромную силу воли и желание победить. Несмотря на то, что первый сет Дементьева проиграла со счетом 0:6, разгрома на самом деле не было. "Я просто втягивалась в игру", - объяснила потом россиянка. Да, многие специалисты считают, что Лена очень долго включается в игру, но зато потом соперницам бывает нелегко. Вот и Хингис пришлось потрудиться, чтобы пройти в следующий круг. Во втором сете Дементьева вела - 4:2, 5:3, но Мартине удалось сравнять счет - 5:5. Судьба сета решилась на тай-брейке. В этот раз она оказалась на стороне Елены - 7:6 (7:5). Болельщики ликовали от счастья и просили чуда. Лена проявила все бойцовские качества, не раз заставляя Мартину сжимать кулаки и даже бросить ракетку, но победа в третьем сете осталась на стороне Хингис - 7:5. После того, как уже все было закончено, Лена еще не раз мысленно возвращалась к своей игре, пытаясь понять: что же ей помешало выиграть? И дома играла, и болельщики были на ее стороне…

"Наверное, в решающие моменты я просто не поверила в себя". Лена испугалась, что может победить саму Хингис? На вопрос, с кем из трех сильнейших в мире теннисисток - Хингис, Дэвенпорт и Венус Уильямс - легче всего играть, Лена ответила, что с Мартиной, потому что она не начинает атаковать и давить с первого мяча. Почему проиграла Лена? Может быть, она не успела восстановиться, ведь накануне Дементьева выиграла два трехсетовых матча: в одиночном разряде - у Сильвии Фарины из Италии и в паре с Линой Красноруцкой - у Моресмо и Санчес-Викарио. "Почему мне так плотно поставили матчи? Разве нельзя было с Хингис сыграть в четверг, а в среду только пару?"

Мартина же считает, что в ближайшее время Елена Дементьева может стать одной из тех теннисисток, которые будут бороться за звание первой ракетки мира. Об игре Дементьевой она отозвалась так: "Когда я выиграла первый сет со счетом 6:0, испугалась, так как знала, что она выиграла серебряную медаль на Олимпийских играх. Правда, потом Лена нашла свою игру и прекрасно провела концовку встречи. В последний раз мы играли два года назад, поэтому перед началом матча я даже не знала, чего ожидать от Лены. Теперь могу сказать, что за это время она сильно прибавила".

Анна Курникова провела вчера свою первую встречу в одиночном разряде. В матче второго круга она не без труда обыграла 16-летнюю россиянку Веру Звонареву - 7:6 (7:4), 6:4. Анна объяснила тяжелую победу тем, что уже две недели не играла одиночку, поэтому только втягивалась в игру. Да и Вера проявила максимум упорства, ведь впервые в жизни она играет на таком крупном турнире (Звонаревой еще даже нет в рейтинге, и, чтобы туда попасть, ей надо сыграть третий турнир). Теперь в третьем круге Анне предстоит встреча с еще одной соотечественницей - Татьяной Пановой.

"С Таней мы вместе росли, поэтому очень хорошо знаем игру друг друга", - призналась Курникова.

Сенсацией вчерашнего дня соревнований стала вторая победа на турнире россиянина Михаила Южного. Во втором круге Михаил обыграл шведа Томаса Юханссона (60-е место в рейтинге) - 4:6, 6:2, 7:6 (7:5) и вышел на Марка Россе (Швейцария).

Закономерной стала победа в парном разряде Анны Курниковой и Мартины Хингис над Алиной Жидковой (Россия) и Патти Шнидер (Швейцария) - 6:3, 6:1.