Игра российского чемпиона, как и в матче с "Реалом", оставила двойственное впечатление. Вновь преимущество в первом тайме, так и не материализовавшееся в гол, вновь провал почти сразу же после перерыва, и в итоге те же самые 0:1.

Столь же двойственные чувства вызвал, собственно, и результат. С одной стороны, москвичи проиграли, но с другой - обеспечили себе путевку в следующий раунд Лиги чемпионов. А это, несомненно, можно назвать достижением команды Романцева. Тем более что пробился в следующую стадию "Спартак" досрочно, за тур до окончания первого группового турнира.

В предыдущие годы применительно к выступлениям "Спартака" в Лиге чемпионов часто приходилось слышать сетования на то, что команде Олега Романцева недостает здорового прагматизма. Именно поэтому пропускались решающие мячи на последних минутах и при порой весьма добротной игре красно-белым не удавалось достигать нужного результата. В результате после очередной осечки команду моментально спешили обвинять в европейской несостоятельности.

Несмотря на жесткость формулировки, доля истины в этих словах была. "Спартак" строил свою игру, не подлаживаясь под соперников, и, действуя в подобном ключе, порой добивался побед. Но в последний, решающий момент, когда во главу угла становился результат, подопечные Романцева "сдувались".

Нынешний сезон оказался поворотным в становлении спартаковской команды. Европейская модернизация, затеянная Олегом Романцевым, принесла свои плоды. Команда стала демонстрировать более скоростной футбол, сочетая мелкий, средний и длинный пас, игроки начали уверенней чувствовать себя на "втором этаже". Может быть, "Спартак" и лишился прежнего лоска в игре, но зато прибавил в игровой надежности. Домашние победы над "Байером" и "Спортингом" стали тому наглядным подтверждением. Все чаще в оценках игры "Спартака" начало употребляться слово "прагматизм", до этого чуждое красно-белым.

Вот и в прошедшую среду "Спартак" вновь не показал зрелищной и завораживающей игры. Команда уступила, хотя, в принципе, могла побеждать не ахти какой "Байер". При этом уступила она с тем самым счетом, который позволил красно-белым обеспечить себе место в следующем раунде Лиги чемпионов. "С тем самым счетом" - в предыдущие годы эти слова, словно ярлык, приклеились к извечному сопернику москвичей - киевскому "Динамо", которое, не показывая яркой игры, все же умудрялось пробиваться в основную сетку Лиги чемпионов, а затем и выходить из группы. И вот теперь "Спартак", затеявший накануне сезона европейскую модернизацию, "Спартак", чьи фанаты всегда крайне ревностно следят за успехами своих этнографических соседей, сыграл с "тем самым счетом".

Вместе с тем, сказать, что спартаковцы специально играли на данный результат и затратили для его достижения ровно столько сил, сколько было необходимо, язык не повернется. Самоотдача всех игроков, а в особенности защитников, была колоссальной. Особенно важным представляется и то обстоятельство, что "Спартак" после пропущенного мяча не дрогнул, не замандражировал, как это случилось, к примеру, в Риме с донецким "Шахтером". И здесь уже проглядываются черты опытного еврокубкового бойца. Концовка матча стала наглядной демонстрацией того, что нынешний "Спартак" не так-то просто вышибить из седла. Команда Романцева, четко контролируя игру, не позволила немцам сподобиться на финальный штурм, который вполне мог обернуться вторым пропущенным мячом, и довела игру до нужного себе результата. И именно в этом свете даже в поражении от "Байера" есть положительные моменты.