Полузащитник Максим Калиниченко заменил во втором тайме нападающего Маркао, героя первой встречи с "Байером". Однако, хотя Максиму и удалось участвовать в нескольких атаках "Спартака", помочь уйти от поражения своей команде он не сумел.

— В матче с "Байером", как и в предыдущей игре со "Спортингом", я появился на поле во втором тайме. Правда, в отличие от той встречи, на этот раз счет был не в нашу пользу, — рассказывает Максим Калиниченко. —  Да и вообще, когда твоя команда проигрывает, выходить на замену очень сложно. Да и с погодой нам не повезло, после перерыва зарядил сильный ливень, а в такой обстановке красивую игру показать трудно.

— Но даже в такой непростой ситуации вы имели как минимум два хороших момента для взятия ворот.

— Да, один раз я бил с лета после подачи с фланга Артема Безродного, но удар не получился. Это уже сейчас можно говорить: если бы мяч не был скользким и если бы я корпус положил лучше… начинаешь искать оправдания то есть. А в том игровом эпизоде как вышло, так и вышло, исправить уже нельзя. И еще момент у меня был, когда я не успел на добивание — арбитр показал потом, что мяч ушел от меня, а на самом деле — от немецкого защитника.

— "Байер" в этом матче выглядел сильнее, чем в первой игре в Москве?

— Мне трудно судить, в Москве-то я вообще играл всего минут пятнадцать… Но не показалась мне эта команда особенно прибавившей. В первом матче, наверное, мотивация была значительно выше. А на этот раз "Байер" выглядел обреченным каким-то. Все-таки особенно верных моментов у наших ворот не возникало.

— Тем не менее спартаковская оборона трудилась с повышенной нагрузкой…

— Конечно, что-то немцы пытались создавать, но Филимонов уверенно действовал, да и защитники несколько раз выгребали мяч в самый последний момент из-под ног соперников. Но у наших ворот такие ситуации практически в каждой игре случаются.

— Если сделать выводы из матча с "Байером", у вас больше сожаления, что не удалось добиться положительного результата, или удовлетворения от того, что "Спартак" решил задачу выхода в следующий круг?

— Во-первых, обидно, и от этого есть чувство неудовлетворенности. Во-вторых, я пока еще нахожусь под впечатлением своей не особенно удавшейся игры. Ну а в третьих, положительные моменты тоже есть — выступления "Спартака" в Лиге чемпионов продолжаются, а это значит, что каждый из нас учтет свои ошибки и вся команда будет дальше стремиться к новым победам.

— Если сравнивать поддержку болельщиков "Байера" в Леверкузене и "Спартака" в Москве, то у кого она сильнее?

— Без всяких сомнений, в Москве, даже смысла нет сопоставлять. У нас пришло чуть ли не семьдесят тысяч, а здесь всего двадцать, причем они как-то слабовато болели. Наши фанаты даже частенько перекрикивали местную немецкую компанию. Правда, на гул трибун я старался особого внимания не обращать.

— Максим, теперь "Спартаку" предстоит в ближайшую субботу встретиться с "Зенитом" в рамках чемпионата России. Есть мысли, что это совсем иной уровень по сравнению с Лигой чемпионов?

— Дело даже не в отличиях, просто все ребята уже прекрасно сознают, что нам нельзя после Лиги выступать неудачно во внутреннем соревновании. Без побед в своем чемпионате не будет встреч с лучшими командами Европы. Мы это понимаем и настраиваемся на "Зенит" очень серьезно. Тем более что уже в субботу может окончательно определиться судьба золотых медалей чемпионата России.