После очередных матчей 5-го тура Лиги чемпионов место во втором раунде этого турнира обеспечили себе "Спартак", "Реал" и "Лацио". "Арсенал" и "Валенсия", напомним, завоевали путевки в следующий раунд туром ранее.

"ЛАЦИО" (Италия) - "ШАХТЕР" (Украина) - 5:1

В нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов донецкий "Шахтер" оставляет о себе в Европе двоякое впечатление. С одной стороны, команда вошла в число тех немногих клубов, которые в каждом матче на выезде забили хотя бы один мяч. Более того, вести в счете на чужом поле во встречах с такими грандами, как "Лацио" и "Арсенал", доводилось считанному числу команд. И если бы в этих играх финальный свисток давался после первых 45 минут, то горняки имели бы в своем активе сейчас не 3, а 10 очков. Но в том-то все и дело, что матч длится 90, а то и больше минут, и концентрацию сохранять необходимо до самого конца. Вот тут украинский клуб и продемонстрировал "чудеса преображения" не в лучшую сторону. Что это: недостаток класса, опыта, физической готовности? Скорее всего, здесь сплелись все эти факторы воедино. Однако, наблюдая со стороны за пятью проведенными "Шахтером" играми, можно предположить и другое: футболистам донецкой команды не хватает веры в себя, в своих партнеров. Ну не смогли подсознательно поверить горняки в то, что у "Арсенала" в Лондоне можно выигрывать с разницей в два мяча, как и не смогли поверить, что могут преподнести подарок своему тренеру ко дню рождения, обыграв лучшую команду Италии. В итоге "Шахтер" проиграл матч всего за 9 минут в дебюте второго тайма. Об этом же говорил и тренер горняков Виктор Прокопенко:

- Мы достойно держались в первой половине, но нам не хватило элементарной концентрации и внимания в начале второго тайма, когда мы пропустили совершенно необязательные и нелогичные три мяча. Большинство игроков не справились и с волнением, и с ответственностью. И несмотря на то, что нас экзаменовал серьезный соперник, одна из лучших команд мира, у нас были абсолютно фатальные, неадекватные уровню мастерства игроков ошибки.

- Что вы сказали своим игрокам в перерыве?

- Что "Лацио" счет 0:1 не устроит, и что с первых минут они "полезут". Нам нужно было сохранить спокойствие, а вместо этого некоторые футболисты поймали откровенный мандраж. Я не буду называть фамилии, каждый из них сам знает.

У тренера "Лацио" Свена-Ёрана Эрикссона настроение, понятно, было прямо противоположное:

- Я долго ждал этого момента! Наконец-то я увидел команду, которая стала чемпионом серии А. В "Шахтере" есть несколько человек, которые в первом тайме доставили нам некоторые неудобства, но во втором тайме все стало на свои места, поскольку мои футболисты играли вдохновенно.


"АРСЕНАЛ" (Англия) - "СПАРТА" (Чехия) - 4:2 (3:1)

Голы: Парлор, 5 - 1:0, Лаурен, 7 - 2:0, Диксон, 35 - 3:0, Лабант, 40 - пенальти - 3:1, Кану, 51 - 4:1, Росицки, 90 - 4:2.

"Арсенал": Симэн, Диксон, Вивас, Лужный, Силвиньо (Эш.Коул, 46), Пирес (Бергкамп, 62), Виейра, Парлор, Лаурен, Кану, Анри (Вильторд, 71).

"Спарта": Поштулка, Лабант, Горняк, Больф, Новотны, М.Гашек, Сьонко (Папоушек, 85), Росицки, Ярошик, Юн (Мынарж, 46), Кинцл.

Предупреждения: Симэн, 40, Парлор, 76.

Лондон. 34 500 зрителей.

"Арсенал", уже обеспечивший продвижение во второй этап, продолжил серию беспроигрышных официальных игр до 14.

Англичане и итальянцы обеспечили себе место в следующем раунде. Несмотря на поражение "Шахтера", команда по-прежнему сохраняет шансы пробиться в Кубок УЕФА. Для этого на своем поле ей необходимо выигрывать у "Арсенала". В случае же, если "Спарта" дома не отберет три очка у "Лацио", горняков устроит и ничья.

И В Н П М О
1 АРСЕНАЛ 5 4 1 0 11-5 13
2 ЛАЦИО 5 3 1 1 12-4 10
3 Шахтер 5 1 0 4 7-15 3
4 Спарта 5 1 0 4 6-12 3

7 ноября. Спарта - Лацио, Шахтер - Арсенал.