АВАНГАРД - АМУР 2:1

За последние два года соперники встречались 9 раз, и лишь однажды был зафиксирован крупный счет, когда в заключительном матче плей-офф-2000 в 1/8 финала омичи обыграли "Амур" - 4:0. Не стал исключением и вчерашний матч, в котором с минимальным перевесом победили хозяева.

Поединок начался в очень высоком темпе. Во взаимных атаках больше преуспели хозяева, открывшие счет на 4-й минуте благодаря усилиям Попова и Шахрайчука. После гола команды до конца периода играли в неравных составах. Сначала два раза подряд в меньшинстве оставались омичи, а затем настала очередь хабаровчан. Когда гости в третий раз остались вчетвером после удаления Гришина, капитан "ястребов" Равиль Якубов удвоил счет.

К середине второй 20-минутки все четче стало вырисовываться преимущество "Авангарда", который больше владел шайбой и смог навязать сопернику свою игру. На 30-й минуте Сайфуллин с Шаргородским вышли вдвоем на одного защитника, но бросок последнего вратарь отразил. Тут же последовало удаление Фимина, и Шаргородский мощнейшим щелчком вновь потревожил Филимонова, который был безупречен. Прошло несколько минут, и Субботин, запутав оборону дальневосточников, оставил с глазу на глаз с голкипером "Амура" Панова. И опять Филимонов выручил команду. На 37-й минуте последовало удаление Попова, но вопреки ожиданиям дважды опасно атаковали омичи.

Начало третьего периода ознаменовалось массированными атаками хозяев, тем не менее дальневосточники выравняли игру, и пошел открытый хоккей. Упустили моменты Прокопьев, Свитов, Попов, Якубов. Бурю эмоций вызвал эпизод на 50-й минуте. В большинстве после броска Устюгова шайба попала под перекладину и вылетела в поле. Гол? После просмотра видеозаписи арбитр Михаил Бутурлин взятие ворот зафиксировал - 2:1. Тут же последовало удаление у "Амура", и первая пятерка "ястребов" устроила настоящую осаду ворот Филимонова. Шайба металась в зоне гостей, но в "рамку" упорно не шла. За минуту до окончания третьего периода гости получили шанс сравнять счет, когда у хозяев был удален Шахрайчук. Заменив вратаря на шестого полевого игрока, хабаровчане попытались разыграть шайбу до верного. Омичи выстояли.

После матча главный тренер хозяев Геннадий Цыгуров подчеркнул, что ожидал столь сложную игру, так как матчи с "Амуром" в последнее время складываются очень тяжело. Все могло бы успокоиться, забей "Авангард" при счете 2:0 третью шайбу. Не зря говорится: не забиваешь ты, забивают тебе. В ответ наставник гостей Владимир Мариничев сказал, что по мастерству "Авангард" выглядел предпочтительнее. Он настраивал подопечных на борьбу, но в первом периоде они выглядели несколько скованными и закомплексованными.


Статистика

"Авангард" (Омск) - "Амур" (Хабаровск) - 2:1 (2:0, 0:0, 0:1). 26 октября. Омск. СКК "Иртыш". 5200 зрителей. Судья Бутурлин (Москва).

Голы: 1:0 Шахрайчук (Попов, 3.03), 2:0 Якубов (Панов, 17.08, б.), 2:1 Устюгов (49.05, б.).

Три звезды: Филимонов, Попов, Якубов.

"Авангард" (16): Вьюхин; Панов - Рябыкин, Журик - Шаргородский, Цыгуров - Батыршин (2), Кольцов (2) - Короболин; Васильев - Якубов-к- Затонский, Сайфуллин - Прокопьев (2) - Субботин, Горбушин (2) - Свитов (2) - Бадюков, Самохвалов - Шахрайчук (4) - Попов(2).

"Амур" (14): Филимонов (2); Гришин (2) - Вевчеренко-к, Плотников (2) - Тюриков, Ясаков (2) - Шулаков, Горбенко; Андрющенко (2) - Николаев (2) - Берников, Науменко - Покотило - Фимин (2), Устюгов - Тарасов - Лазаренко, Учайкин, Левинский.