МЕТАЛЛУРГ Нк - САЛАВАТ ЮЛАЕВ 3:1

В тяжелую ситуацию перед этим матчем попал "Металлург". Грипп, свирепствующий в Кузбассе, оставил вне игры ветерана "сталеваров" Юрия Зуева и главного тренера Андрея Сидоренко. У обоих осложнение - пневмония.

Реабилитационный период проходит прооперированный на днях Игорь Зеленчев. На одной из последних тренировок травму получил Вадим Тарасов. Шайба угодила вратарю в руку, и поединок с уфимцами он смотрел с трибуны. Тем не менее хозяева победили.

Владимир Шенько, старший тренер сибиряков, бросил в бой белоруса Сергея Шабанова. Для него матч с уфимцами стал первым в сезоне, который он начинал в ранге основного голкипера команды. Забегая вперед, отмечу, что Шабанов не подвел и в большинстве эпизодов действовал выше всяких похвал. "Заслугу" в единственном пропущенном голе с автором шайбы всецело может разделить третья пара защитников новокузнечан Пупков - Соловьев, упустившая форварда уфимцев Сидякина за своими воротами. Этот гол едва не стал переломным, хозяева, прежде яростно атаковавшие, прижались к воротам. Но гости не забили, а в одной из контратак пропустили гол в свои ворота. Сергей Шаламай из угла площадки точным пасом подключил к атаке Алексея Коледаева, и защитник "Металлурга" без особых проблем отправил шайбу в нижний угол.

Алексей в этой игре мог отличиться трижды, но забил лишь в самой концовке встречи. В первом же и втором периодах на пути шайбы неизменно вставал Василевский. Однако и он не сумел ничего поделать на

19-й минуте поединка, когда прорвавшийся по флангу Денис Тюрин точно между щитков голкипера отправил шайбу в ворота юлаевцев. А во втором периоде Василевский, вчера безукоризненно отыгравший, не среагировал на убийственный выстрел защитника Кухтинова от синей линии. В этом эпизоде "Металлург" имел численное преимущество и реализовал его впервые в матче. В остальных случаях либо неточность хозяев, либо откровенное везение спасало Уфу от более крупного поражения.

Владимир ШЕНЬКО, старший тренер "Металлурга":

- Команда строго выполнила игровое задание и победила по игре. В третьем периоде хотели снять пару защитников Пупков - Соловьев, но не успели. Они все-таки пропустили шайбу. Я доволен Шабановым, который блестяще вошел в игру после двухмесячного простоя. Когда вернется Тарасов, сказать затрудняюсь.


Статистика

"Металлург" (Новокузнецк) - "Салават Юлаев" (Уфа) - 3:1 (1:0, 1:0, 1:1). 26 октября. Новокузнецк. Дворец спорта кузнецких металлургов. 4300 зрителей. Судья Захаров (Москва).

Голы: 1:0 Тюрин (Пиневский, 18.51), 2:0 Кухтинов (Агневщиков, 28.27, б.), 2:1 Сидякин (Муфтиев, 43.49), 3:1 Коледаев (Шаламай, 57.21).

Три звезды: Шаламай, Коледаев, Василевский.

"Металлург" (6): Шабанов; Аргоков - Коледаев (2), Кухтинов - Агневщиков, Соловьев - Пупков, Розаков; Жеребцов - Москалев-к (2) - Дякив, Шаламай - Лапин - Чернов, Курочкин - Пиневский - Тюрин, Вереникин - Кровопусков - Алексеев (2).

"Салават Юлаев" (20): Василевский; Яханов (4) - Цулыгин (2), Озолин (4) - С.Комаров (2), Коваленко - Потапов, Селуянов (2) - П.Комаров (2); Семак - Муфтиев-к - Агеев, Рахматуллин - Гареев - Шарипов, Злов - Захаров - Волков, Габдуллин (2) - Хлыстов - Сидякин (2).

В связи с участием игроков магнитогорского "Металлурга" в составе второй сборной России в международном турнире с 9 по 13 ноября, Комитет по проведению соревнований ПХЛ внес изменения в календарь. Матчи "Металлург" Нк - "Металлург" Мг и "Витязь" - "Мечел", назначенные на 15 ноября, состоятся 17 ноября. А встречи "Витязь" - "Металлург" Мг и "Металлург" Нк - "Мечел", назначенные на 17 ноября, перенесены на 15 ноября.