БЕЗ ПОТЕРЬ - ТОЛЬКО СЛАВЯНЕ

В основной турнир Кубка Корача вышли все представители (из числа широко представленных в розыгрыше этого континентального клубного трофея баскетбольных держав) России, Югославии и Польши.

Но все же эти цифры несоизмеримы. Потому что наша страна была представлена в отборочном турнире пятью клубами, а извечные друзья-соперники "плави" - лишь тремя. Кроме того, российские команды одержали 8 побед в десяти поединках второго отборочного раунда. Два поражения нанесли нашим только шведы с грозными названиями: "Драконы" вымучили победу у "Химок", а "Короли" - у минераловодского "Локомотива". Но стоит отметить, что задел соотечественников в первых матчах был достаточно весом, чтобы они могли позволить себе несколько расслабиться во время ответных матчей в Скандинавии.

Югославы и вовсе достигли стопроцентного результата, выиграв все 6 матчей. Оба польских клуба прошли западных соседей - австрийцев и немцев. Все другие страны потеряли своих представителей. За исключением Греции и Израиля, делегировавших в Кубок соответственно лишь "Ниар Ист" и раматганскую "Маккаби". Италия, Турция и Франция будут иметь в основной раскладке также по три клуба. Но стартовали по 4 представителя этих государств. Наибольший удар поджидал испанцев - вдохновителей раскола европейского баскетбола на две части. Один клуб вылетел от соперника из Португалии, второй - из Бельгии!


НОВЫЙ РУССКИЙ В ЭХИТУСТООРИЙСТЕ

Эстонский клуб "Эхитустоорийст" обзавелся новым "легионером". Одного россиянина сменил другой.

Сначала попытался пробиться в число "горячих эстонских парней" Сергей Николотов. Но он не подошел команде. На днях в янтарный край прибыл Николай Марченко, в прошлом сезоне выступавший в передней линии подмосковных "Химок" (он набирал в среднем по 8 очков и 4 подбора). Возможно, "эстонская проба пера" удастся Николаю. В России он так и не смог трудоустроиться.