Наша газета уже сообщала о сенсационной новости, пришедшей в среду из стана "Бостона". Его руководство во главе с противоречивым президентом и генеральным менеджером Гарри Синденом уволило со своей должности главного тренера Пэта Бернса, которого заменило не менее противоречивой личностью - Майком Кинаном. Рассказываем подробности этой рокировки.

Нынешний кризис "Брюинс" многим напомнил провал предыдущего сезона, когда он, набрав всего 73 очка, занял последнее место в Северо-Восточном дивизионе, общее 12-е в Восточной конференции и не попал, естественно, в плей-офф. После весьма удачного старта в текущем чемпионате (7 очков в 4 матчах) команда потерпела 4 поражения подряд, хотя и встречалась в гостях с представителями Западной конференции.

Увидев третью позорную неудачу (1:6) в прошлый вторник в Эдмонтоне, Синден решил, что с него уже достаточно. И в воскресенье он позвонил Кинану.

- Я уверен, что мы имеем таких хоккеистов, которые по своему таланту способны быть сильным клубом уровня Кубка Стэнли, - сказал Синден. - Но они явно не используют свой высокий потенциал. И я почувствовал, что смена наставника в данный момент просто необходима в том смысле, что нам следует двигаться дальше.

Майк прилетел в Бостон в среду, чтобы принять участие в специальной пресс-конференции, где он и был представлен общественности как новый рулевой "Медведей". После этого он отбыл на свою первую тренировку. С ним был заключен годичный контракт с правом продления еще на два сезона. Правда, Синден не пожелал отдавать Кинану пост генерального менеджера, который обычно был у него в прежних командах.

- Знаете, мне никогда не хватает терпения, если мои подопечные выступают на среднем уровне, - заявил Майк. - Именно такую репутацию заработал я, будучи в других организациях, начиная с "Филадельфии" и кончая "Ванкувером". Думаю, что самое главное - дать понять хоккеистам, что они могут себя изменить, а потом и горы свернуть. Если вам не удастся этого сделать, то вы ничего не стоите.

Интересно, что 51-летний Кинан, которого за крутой нрав, жесткость, решительность и непредсказуемость в НХЛ называют "Железным Майком", мог возглавить "Бостон" еще в 1997 году, когда там был отправлен в отставку Стив Каспер. Но тогда наняли на работу Бернса, Кинан же отправился в "Ванкувер". Спустя два сезона его уволили, и он стал комментатором на одной из радиостанций Торонто. Не один раз Майк, по его собственным словам, серьезно беспокоился насчет того, будет ли еще когда-нибудь ему дан шанс вновь стать тренером в НХЛ: "Я спрашивал себя об этом чуть ли не каждый день и никак не мог дать какой-либо вразумительный ответ".

Игроки "Брюинс", горячо поддерживавшие Бернса в предыдущем сезоне, в течение которого шли слухи об его увольнении, сейчас в один голос отметили, что были по-настоящему шокированы происшедшим, тем не менее они готовы работать под началом Кинана.

- Думаю, что лично меня несколько шокирует тактика игры, которую исповедует Майк, - признался вратарь Байрон Дафо. - Однако я надеюсь, что он вдохнет в нас новые силы, и мы сотворим что-нибудь впечатляющее.

Итак, Кинан стал только третьим тренером в истории НХЛ, который руководит третьим клубом из так называемой "Большой Шестерки" ("Монреаль", "Торонто", "Детройт", "Чикаго", "Рейнджерс" и "Бостон"), составив в этом смысле компанию Дику Ирвину и…Бернсу. Подобно Пэту, бывшему полицейскому и трехкратному обладателю сильнейшего наставника НХЛ, он имеет в своем активе немало заметных вех.

В своем первом сезоне (1984/85) "Филадельфия" заняла первое место в регулярном чемпионате и дошла до финала плей-офф (как и через два года), за что Майк удостоился звания лучшего тренера лиги. "Чикаго" он довел до решающей серии Кубка Стэнли в своем третьем году работы в нем (1991/92). "Рейнджерс" выиграл с ним престижный трофей с первого же захода в 94-м. А потом "Сент-Луис" в укороченном из-за локаута чемпионате-94/95 имел 0,635 победного процента.

- Если вы, к примеру, спросите хоккеистов, которые играли у меня: "Захотите ли вы снова работать под Кинаном?", то большинство из них сразу же ответит положительно, - без ложной скромности говорит Майк. - Они - атлеты, которые должны быть сильными, конкурентоспособными и хотят стать победителями. Они радуются успехам больше, чем чему бы то ни было в своей жизни. И я именно тот, кто им нужен.

Нам же остается лишь удостовериться в этом в будущем. А, может быть, и совсем в обратном…