Один из самых противоречивых спартаковских игроков последние матчи "Спартака" провел в запасе. В игре с "Зенитом" Александр, по всей вероятности, вновь вернется в основной состав и постарается поспорить за звание лучшего бомбардира.

ШИРКО ГОТОВ СТАТЬ ЛУЧШИМ

— Какие наиболее яркие воспоминания остались от поездок "Спартака" в Питер?

— Наиболее ярко в моей памяти отложился 1996 год, "золотой" матч, но его я смотрел дома в Москве по телевизору. Тогда все воспринималось гораздо острее, чем сейчас. Наше поколение боролось за свое первое чемпионство, и я безумно радовался, когда ребята обыграли "Аланию".

— Перед матчем с "Аланией" в 1996 году "Спартак" играл решающий матч с "Зенитом". Сейчас ситуация почти такая же?

— Что-то такое есть, но тогда мы не имели шансов на малейшую осечку, теперь же все в наших руках и у нас есть теоретическая возможность для маневра. Но нам все равно нельзя оступаться.

— Давно не было такого периода, чтобы вы несколько игр подряд провели в глухом запасе. Каково ваше психологическое состояние?

— Вопрос тяжелый. Приятного-то мало — сидеть на скамейке. Духом я еще не упал, но состояние не из лучших. Думаю, когда игрок надолго попадает в запас, он и сломаться может. Но я постараюсь этого не допустить.

— Тем более в матче с "Зенитом" у вас наверняка вновь появится возможность вернуться в состав?

— В принципе это очень вероятно. Если мне доверят, постараюсь не подвести.

— И поспорить за звание лучшего бомбардира?

— С этой мыслью я еще не смирился. Почему бы нет? Рассчитываю на свой лицевой счет записать хотя бы еще парочку мячей.

— В ваш адрес всегда много критики, а вы как-то незаметно уверенно возглавили список лидеров атак, набрав по системе гол+пас двадцать очков?

— Причем отыграл-то я всего двадцать две игры, и то это громко сказано. Ведь практически полных матчей в этом сезоне я провел считанное количество. В сумме набирается таймов двадцать. Да и пенальти я не бью.

— Так вот, учитывая все эти нюансы, вы довольны своей результативностью?

— Да, думаю, если бы я играл полные матчи, то забил бы больше. Однако что теперь гадать-то. Надо это доказывать на поле.

— Раньше партнеры играли на вас гораздо чаще. Теперь же в большинстве случаев вы сами на себя работаете.

— Все стало по-другому. Может быть, я даже сам больше распасовывать стал. В принципе это тоже входит в мои задачи. Ведь у спартаковских форвардов очень обширные функции: помогать защитникам, отбирать мяч, прессинговать, участвовать в комбинациях, выходить на ударные позиции, забивать. В общем, черновая работа и коллективизм.

— Значит, если при всем этом не выполните намеченную себе цель в пятнадцать мячей, не сильно расстроитесь?

— Пока нет смысла об этом говорить. Еще три игры, и, я считаю, мне вполне по силам достигнуть намеченного рубежа. Планка поставлена — нужно стараться, пока есть возможность.

— "Зенит", по-вашему, опасный соперник?

— Команда серьезная, крепкая. С ней нелегко. Что касается персоналий, то выделить никого особо не могу. Все более или менее хорошие игроки.

— Еще бы, ведь они обыграли вас в первом круге в "Лужниках". Горите желанием отомстить?

— У нас в тот момент была черная полоса, и на месте "Зенита" могла оказаться любая команда, так что о чем-то сверхпринципиальном говорить я не вижу смысла. У меня нет цели отомстить. Подноготную предстоящего матча я вижу только в том, что мы боремся за золотые медали и в случае успеха вплотную к ним приблизимся.

— Нынешняя концовка сезона отличается от прежних? Все та же небольшая моральная усталость?

— Не сказал бы. Эмоций хватает. Все-таки одну большую задачу мы выполнили. Теперь сосредоточимся на другой. Все оставшиеся игры обещают быть очень напряженными. Так что эмоции надо сохранить.

МАКСИМ КАЛИНИЧЕНКО: МНЕ ХВАТИЛО ДОМАШНЕГО ПОРАЖЕНИЯ ОТ ПИТЕРЦЕВ

Вот уже который матч подряд Олег Романцев выпускает своего молодого хавбека Калиниченко в самые ответственные моменты матча, и Максим довольно-таки удачно входит в игру. Наверняка и во встрече чемпионата страны с "Зенитом" талантливому полузащитнику вновь суждено пройти через серьезное испытание. Он сам к этому стремится: очень хочется взять реванш у питерцев за домашнее поражение.

— В Питере впервые?

— Я в этом году во многих местах побывал впервые, и Питер входит в это число. Трудно составить о нем какое-то представление из окна автобуса, да еще в пасмурную погоду. Для себя я уяснил только то, что это старый город. Если бы была возможность по нему походить, уверен, мне бы здесь понравилось. Но сейчас нам не до красот, так что изучение памятников истории и архитектуры оставим на потом.

— Что, уже всеми мыслями предались предстоящей игре с "Зенитом"?

— Рад бы, да не получается. Вроде голова понимает, что нужно сосредоточиться на этом матче, а душа болит о прошедшем. Я никак не могу забыть эту игру с "Байером".

— Вы очень чувствительно переживаете неудачи. Так было всегда?

— Поражения переживал всегда, другое дело, что в "Спартаке" я стал воспринимать их гораздо острее. Здесь все-таки совсем другой уровень, иная, более высокая степень ответственности. Любая осечка для спартаковцев сродни трагедии. Когда осознаешь, что если бы ты вот в том эпизоде сыграл по-другому и осечки могло бы и не быть, то, конечно же, себя изводишь.

— За какие просчеты в Леверкузене себя изводите?

— Я в целом неудачно сыграл — не выполнил тренерскую установку. От меня требовалось зацепиться за мяч, подержать его, а я этого не сделал, совершил несколько необязательных потерь. Вот если бы забил, тогда в более радужных тонах оценил бы свою игру. В принципе за 35 минут иметь два момента и столько же полумоментов — это очень неплохо. Но вот кпд… Эх, и как я не забил в том эпизоде, когда мне Тема Безродный навесил в центр штрафной и я наносил удар с лету? Вроде бы правильно поступил, но сказалась нехватка опыта, отсутствие интуиции. Надо было сделать поправку на дождливую погоду, тогда бы мяч нормально лег на ногу, а он по ней скользнул и прошел выше ворот.

— Как бы то ни было, вы внесли заметное оживление в игру своей команды. Если в начале сезона Олег Романцев выпускал вас на замену только в тех случаях, когда все было ясно, то теперь бросает в бой в расчете на то, что вы поможете команде?

— Я на этом не акцентировал внимание. Поначалу Олег Иванович меня "выдерживал", я должен был притереться к команде, а сейчас, судя по всему, он на меня надеется, ведь не ради же статистики выпускает в таких играх? Конечно, приятно осознавать, что на тебя рассчитывают. Но…

-…Если вы не оправдываете доверие, то потом получаете от Романцева приличную порцию критики? После "Байера" Олег Иванович вам что-то сказал?

— Обычно разбор игры у нас бывает по прошествии нескольких дней, так что за "Байер" мы еще "благодарность" не получали. По правде говоря, жду разбора этой игры с некоторым опасением. Все-таки неприятно, когда тебя критикуют.

— А бывали случаи, когда вы думали, что вас ждет приличная порция критики, а вместо этого главный тренер отзывался о ваших действиях довольно-таки лестно?

— Олег Иванович крайне редко бывает доволен, и дождаться от него похвалы практически невозможно. Так что таких приятных неожиданностей еще не было и навряд ли будут. Да я на них и не рассчитываю.

— Как вам нынешний "Зенит"?

— Да я за ним не слежу. Мне достаточно того, что в первом круге он обыграл нас дома. Я это не забыл, да и у ребят прекрасная память. Мы приехали на берега Невы, чтобы взять реванш. К тому же этот матч будет для нас во многом решающим и нам нельзя ударить в грязь лицом. И здесь уже не важно, насколько силен "Зенит", в любом случае нужно играть на максимуме.

— И все-таки хоть какую-то последнюю информацию из стана соперника вы знаете?

— Слышал, что питерцы отказались от услуг Березовского, Кондрашова и Угарова. Про первых двух ничего не скажу, а вот последний достаточно приличный игрок. Он мне в нашем московском матче понравился. Такими футболистами так просто не разбрасываются. Не исключаю, что у этого поворота событий не игровые причины. А если это действительно так, то "Зенит" сейчас находится не в лучшем психологическом состоянии.

— В Питере "Спартак" поселился в пятизвездочной гостинице, обустроенной на зарубежный манер. Наверняка вы и отличия от Запада не чувствуете?

— Действительно, все очень цивильно, так, как за рубежом. Но все равно видно, что это свое, родное. А вообще эти бесконечные сборы и переезды порядком поднадоели. У меня раньше никогда не было таких насыщенных сезонов. Хочется хотя бы недельку безвылазно побыть дома. По семье сильно скучаю, по жене и дочке. Тем более на этот раз у нас получился длинный выезд. Приходится спасаться телефонными разговорами.

— Жена дочку послушать дает?

— Малышку и так слышно. Она рядом с телефоном лежит и на своем языке что-то бормочет. А когда ей трубку подносишь, то замолкает и начинает ее пристально изучать.

— В первые месяцы рождения дочери вы не могли сказать с уверенностью, что прониклись отцовскими чувствами?

— Теперь могу. Это произошло не так давно, после того, как девочке исполнилось три месяца. Когда такое прелестное создание при виде тебя улыбается, хватает ручонками за палец, с тобой разговаривает, пускай пока на своем, малопонятном языке, то чувства сами собой просыпаются. Понимаешь, что с каждым днем все сильнее и сильнее любишь своего ребенка. Теперь уже воспринимаю слово "папа" как полагается. А поначалу, когда его слышал, начинал смеяться.

— Возвращаясь домой, как дочка на вас реагирует?

— Она боится посторонних людей, и, когда после некоторого перерыва прихожу домой, меня тоже побаивается, как-то недоверчиво смотрит. Но стоит мне побыть денек дома, как она снова меня признает.

— После матча с "Зенитом" денек отдыха вам предоставится?

— Надеюсь на это, хотя на носу будет, возможно, "золотой" матч с "Ростсельмашем", к нему тоже нужно ответственно готовиться. Так что не знаю. Но какой смысл сейчас об этом рассуждать. Вначале нужно успешно сыграть с "Зенитом".

— И напоследок. Как жена оценила вашу игру с "Байером"?

— То ли из-за того, что было уже поздно, то ли из-за тактических соображений, но она промолчала. Наверное, пожалела меня. Надеюсь, после питерской игры у жены будет повод сказать что-нибудь приятное о моих действиях на поле.

ГРОЗНЫЙ СЧИТАЕТ: МАТЧ С "ЗЕНИТОМ" БУДЕТ ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛЫМ

Тренер "Спартака" Вячеслав Грозный считает матч красно-белых с "Зенитом" самым главным в сезоне: от него будет зависеть не только судьба чемпионства, но и психологическое состояние спартаковцев в играх Лиги чемпионов.

— В Питере колоссальная поддержка трибун, — констатирует Вячеслав Викторович. — На протяжении всех 90 минут игры стадион не умолкает. Атмосфера потрясающая, как на западных стадионах. Разумеется, в таких условиях самоотдача футболистов предельно максимальная. Поэтому наши игры с "Зенитом" получаются всегда интересные. Тем более отношения между клубами очень принципиальные. Идет вечный спор двух столиц, который переносится и на футбол.

Санкт-Петербург — красивейший город. Столица революции, город с большой историей. По крайней мере, я здесь чувствую ее дыхание. Питер — город неординарных, искренних и амбициозных людей.

— Вы слышали о проблемах "Зенита"? Трое выставлены на трансфер, большая группа игроков травмирована. Как это воспринимается в стане "Спартака"?

— Честно говоря, никак. Проблемы другой команды мы не обсуждаем. К тому же несмотря на все сложности, "Зенит" по-прежнему остается очень крепким орешком. Ведь все равно на поле выходят по одиннадцать живых человек с каждой стороны и полностью отдают себя игре. В Питере это умеют на славу. Конечно, я сочувствую Морозову. Какому тренеру понравится, что у него выпал из состава ряд игроков? Но с другой стороны, так называемые "честолюбивые вторые номера" способны сыграть гораздо лучше, чем пресытившиеся и спокойные "незаменимые" футболисты. Фамилии-то в футбол не играют.

Я уверен, независимо от того, кто у питерцев выйдет на поле, они покажут быстрый, контактный, прессинговый футбол, тот, которым и отличается "Зенит" с приходом Юрия Морозова.

— Кто вам нравится из игроков "Зенита"?

— Если я кого-то назову, то многие сразу решат, что "Спартак" проявляет к нему интерес. Это первый момент. Во-вторых, "Зенит" добивается успехов прежде всего за счет командной игры и нет смысла кого-то выделять. У питерцев много представителей различных сборных, что тоже довольно существенно. Здесь всегда были самобытные игроки. С отъездом Панова по-новому раскрылся Попович, в середине поля прекрасный созидательный треугольник — Кобелев — Куртиян — Горшков. А Деменко? А оба перспективных вратаря? Все очень приличные.

— У "Спартака", по всей вероятности, будет играть Ширко. В какой форме он находится сейчас?

— Александр в хорошем состоянии. Уверен, независимо от того, сколько он будет находиться на поле, Ширко сможет принести пользу "Спартаку".

— После матча с "Байером" Олег Романцев очень резко отозвался о Баранове, Безродном, Маркао. Робсон матч с "Зенитом" пропустит из-за дисквалификации. Перестановки будут значительные?

— У нас не такой большой выбор среди игроков тех позиций, кому Олег Иванович предъявил претензии. Бесспорно, в стартовом составе на этот раз могут появиться другие футболисты. Но вполне возможно, что проведенные серьезные беседы с провинившимися позволят сделать вывод о том, что им можно доверять. Для того чтобы выигрывать у "Зенита", а именно за этим приехал "Спартак" (ни о какой ничьей не может быть и речи), каждый из наших ребят должен максимально быть готов к такому супержесткому, суперконтактному матчу.

— В общем, игра с "Зенитом" обещает быть не легче, чем с "Байером"?

— Она будет гораздо сложнее. "Спартак" научился держать удар, леверкузенцы это понимали и нас побаивались, так как в случае неудачи они бы могли остаться без места в Кубке УЕФА. Да и для нас по сути все уже было ясно. Поэтому где-то наши ребята не до конца отмобилизованы, не до конца сконцентрированы. В Питере такой номер не пройдет. Малейшее послабление чревато. "Зениту" ведь в отличие от "Байера" бояться нечего. Так что этот матч для нас будет фактически "золотым". Для того чтобы стать чемпионом, мы должны его выиграть. И это важно с психологической точки зрения даже больше, чем со стратегической. Настроение победителей во внутренних соревнованиях передается и на Лигу чемпионов, и на матчи сборной. Так что сами понимаете, насколько для нас необходима победа над "Зенитом".

— Есть предчувствие, как все это закончится?

— Если бы оно у меня было, я давно возглавлял бы какую-нибудь огромную букмекерскую контору и зарабатывал бы большие деньги. А если серьезно, то чутье мне подсказывает только, что это будет самый тяжелый для "Спартака" матч в нынешнем сезоне и, может быть, питерцы проведут лучшую игру в этом году и прыгнут выше головы.