Немало сложностей возникло у "Зенита" перед принципиальной встречей со "Спартаком". К неслыханному доселе обилию травм у игроков добавился неприятный осадок от проигранного липецкому "Металлургу" матча 1/16 финала Кубка России.

Этот матч, завершающий 28-й тур, несомненно, можно считать одним из самых важных в концовке чемпионата страны. "Спартаку" надо оторваться от прицепившегося к нему "Локомотива". "Зениту" тоже позарез нужны очки, чтобы все-таки проникнуть в зону УЕФА.

Увы, на финише чемпионата питерская команда выглядит не так организованно и цепко, как, скажем, в конце июня. Умело обороняясь и остро контратакуя, "Зенит" выиграл тогда у "Спартака" в Москве — 2:1. В воскресенье на поле стадиона "Петровский" не выйдут восемь, а может быть, девять из тех 14 игроков "Зенита", которые участвовали в той победной встрече с лидером. Коса серьезных травм подрезала более половины питерского состава. Более того, вратарь Роман Березовский, защитник Андрей Кондрашов и полузащитник Денис Угаров, чьи контракты клуб решил не продлевать на будущий сезон, в этом году не будут выступать за "Зенит".

Девятидневную паузу после бездарно проигранного в Липецке матча 1/16 финала Кубка России "Зенит" посвятил ежедневным разовым тренировкам на своей базе, психологическому восстановлению после липецкого фиаско и шока, в котором пребывали некоторые молодые футболисты. Что бы там ни было, но подопечные Юрия Морозова наверняка постараются в воскресенье не ударить в грязь лицом. Им придется нелегко: летняя перестройка, затеянная Олегом Романцевым, пошла "Спартаку" на пользу. В пяти предыдущих играх чемпионата лидер не потерял ни одного очка. Дисквалификация Робсона не должна ослабить атакующую силу "Спартака". Зная это, питерские оборонцы заранее примерялись, как противостоять Александру Ширко.

Сыграв в Германии с "Байером", спартаковцы в четверг прилетели в Санкт-Петербург. Для субботней разминки гостям будет предоставлена главная арена "Петровского".

В ночь со среды на четверг возле касс стадиона были выставлены милицейские посты. Такая предосторожность необходима. Кассы открываются в 10 часов утра, а очереди за билетами на игры, к которым проявляется повышенный интерес, выстраиваются здесь уже ночью. Утром же экспрессивные молодые люди пытаются силой прорваться к заветным окошечкам.

В открытую продажу на матч "Зенит" — "Спартак" поступило около 10 000 билетов. Они были моментально распроданы. Куда девались остальные? 4500 штук запросил ФК "Зенит", около 2000 заказали питерские спортивные организации во главе с горспорткомитетом. 2500 мест на трибунах займут счастливые обладатели годовых абонементов. Столько же билетов распространялись фан-клубом "Спартака". На всякий случай каждый из спартаковских квиточков снабжен паспортными данными того, кому продан этот билет.

Мы уже рассказывали о повышенных мерах обеспечения безопасности, которые предусмотрели руководители петербургских правоохранительных структур и их московские коллеги при подготовке к матчу. Стоит добавить, что все сотрудники милиции, которые будут следить за порядком на Петровском острове и в его окрестностях, прошли психологическое тестирование. Четыре сектора, выделенные фанатам обеих команд, окажутся под прицелом специальных телекамер.

Во время матча "Зенит" — "Спартак" пристальное внимание стражей общественного порядка будет обращено не только на самых невыдержанных "спартачей", но и на тех хулиганствующих молодых питербуржцев, которые только прикидываются болельщиками, а на самом деле жаждут одного — как бы схлестнуться с милицией. Именно подобные околофутбольные экстремисты 19 октября устроили форменный погром на липецком стадионе "Металлург".

— Такие фанаты нам не нужны, — сказал после кубкового матча с "Металлургом" главный тренер "Зенита" Юрий Морозов.

Вячеслав МЕЛЬНИКОВ, начальник команды:

— Всю эту неделю мы готовились, и не как-то спонтанно, а по определенной программе, нацеленной именно на этот матч. Несмотря на очень сильно поредевшие ряды, будем биться. Некоторые шоковые нюансы, возникшие после неудачи в Липецке, вроде бы исчезли. Хотим дать бой "Спартаку".

Петр ТРЕСКОВ, генеральный директор ФК "Зенит":

— В четверг основной состав провел в Удельной усиленную тренировку вместе с нашим дублем, откуда то и дело приходится вводить в игру совсем юных новичков. Ни о каких шапкозакидательских настроениях и речи быть не может. Сдаваться не собираемся, невзирая на проблемы с составом. Четко определена система безопасности как на стадионе "Петровский", так и за его пределами. Кроме представительного собрания на эту тему, которое состоялось в Петербурге на прошлой неделе, в эту среду в Москве прошло аналогичное совещание с участием представителей МВД, столичного и петербургского ГУВД, РФС и ПФЛ, футбольных клубов "Спартак" и "Зенит". Все взято под контроль, чтобы воскресную игру на стадионе "Петровский" миновали какие-либо эксцессы.

Геннадий ПОПОВИЧ, нападающий:

— Злосчастную игру в Липецке я пропустил из-за перебора желтых карточек. Проиграли, но ведь не корову… И у меня, и у моих друзей по команде настроение перед матчем со "Спартаком" вовсе не унылое. Главное, чтобы была у нас в этой игре полная самоотдача. И Александр Филимонов, и его партнеры такие же, как все, только международного опыта у них куда больше, чем, скажем, у "Зенита". В прошлом году сыграли мы два раза с итальянской "Болоньей", нынче провели восемь матчей в Интертото. "Спартак" в этом смысле богаче, и его опыт сказывается: спартаковцы раскованны, чувствуют себя на поле уверенно. Одним словом, нынешний "Спартак" в порядке. Наша задача — доказать, что несмотря на всякие сложности, мы не хуже. Тактику выберут тренеры. Ну а мы, игроки, на протяжении всего сезона внимательно следили за своими персональными соперниками из "Спартака", изучали манеру игры новобранцев. Посмотрим, кто кого.

Сергей ОСИПОВ, полузащитник:

— Очень жаль, что из-за серьезной травмы придется мне быть зрителем на матче, в котором "Спартак" намерен решать задачу очередного чемпионства, наша команда тоже будет стремиться к победе. Победа дает неплохие шансы в борьбе за довольно высокие места в турнирной таблице. Очень трудная для "Зенита" игра. Пожалуй, самая важная в сезоне. Но не надо бояться "Спартака". Нужно навязать ему свою игру. Если не задавить спартаковцев напором, мощью, то они будут "растаскивать" наших ребят по полю. Если наши станут все время отходить на свою половину, то будет очень тяжело. У "Зенита" большие проблемы с составом, никогда такого не было. А "Спартак" за последние месяцы очень изменился. Он стал сильнее и в плане подбора игроков, и в действиях на поле. Раньше у "Спартака" превалировали мелкие пасы, а теперь появились острые средние и длинные передачи. Команда стала играть в быстрый, более современный футбол, "Спартак" стал еще более заметен на европейском уровне. Все это так, но не боги горшки обжигают. Я надеюсь, что мои товарищи сыграют в воскресенье достойно.