Футбольная судьба приготовила для ЦСКА и "Анжи" любопытный сюрприз. Сегодня она уже в четвертый раз за нынешний сезон сведет их в очном противостоянии - в чемпионате России эти команды уже сыграли дважды, а теперь им во второй раз предстоит помериться силами в Кубке страны. Накануне мы побеседовали с главным тренером армейцев Павлом Садыриным.

- "Анжи" по праву считается одной из самых стабильных команд нынешнего сезона. И тем не менее два из трех его матчей с ЦСКА закончились крупной победой одной из сторон. У вас есть логическое объяснение этого обстоятельства?

- Да, я не вижу здесь ничего парадоксального. В июне мы проиграли махачкалинцам на выезде в чемпионате России, когда я только вернулся в ЦСКА. Наша команда находилась в эмоциональном и психологическом кризисе. И противостоять натиску разыгравшейся дагестанской команды было крайне сложно. Отсюда и обидный счет - 1:4. Ну, а на своем стадионе мы, конечно, очень рассчитывали взять убедительный реванш. Правда, нам он удался во многом вопреки обстоятельствам - своих преданных болельщиков команде крайне недоставало (матч, напомним, проходил при пустых трибунах. - Прим. ред.).

- Ваш соперник продолжает борьбу за бронзовые медали чемпионата. ЦСКА же в нем никаких турнирных задач не решает. Данное обстоятельство дает вам существенное преимущество?

- Я так не считаю. И уж расслабляться мы точно не собираемся. Кубковый турнир имеет высокий престиж для любой команды. И неважно, за какое место она борется в чемпионате - третье или шестое. К тому же "Анжи" второй год играет под руководством Гаджи Гаджиева, который наверняка хочет реализовать еще немало своих амбиций. И своей команде он вряд ли будет давать передышку в любом матче. Причем лично я очень рад, что этот специалист начал работать в высшем дивизионе. Чем больше квалифицированных и принципиальных тренеров будет в нашем футболе, тем больше станет в нем крепких клубов. "Анжи" тому хороший пример. Махачкалинцам в нынешнем сезоне удалось существенно повысить конкуренцию в верхней части турнирной таблицы чемпионата.

- ЦСКА и "Анжи" находятся в наиболее труднопроходимой части кубковой сетки. Вы завидуете тем тренерам клубов высшего дивизиона, у подопечных которых вплоть до полуфиналов не предвидится сильных соперников?

- Нет. Пусть нам, чтобы пробиться хотя бы в полуфинал, нужно пройти сначала "Анжи", а затем "Торпедо" или "Динамо", мы все же должны отдавать себе отчет в том, что в любом кубковом матче возможен непредсказуемый исход, если хотя бы одна из команд не настроена должным образом. И это характерно для футбола любой страны. Не зря же даже в Англии и Германии были случаи, когда национальный Кубок выигрывали клубы второго дивизиона, обыгрывая грандов. А уж в нашем футболе при его нынешнем уровне и вовсе возможны любые сюрпризы. Поэтому нам просто нужно настраиваться на каждого следующего соперника максимально серьезно.

- А сейчас у ЦСКА есть какая-то конкретная задача в нынешнем розыгрыше Кубка?

- Да, мы уже обсуждали с руководством клуба планы на будущий сезон. И поскольку кубковый турнир перейдет в него, мы говорили и о нем. И вместе пришли к выводу, что команда обязана бороться за победу в Кубке. Ведь любой другой результат в таком турнире вряд ли может принести удовлетворение.

- Две крупныe победы, одержанные подряд в чемпионате, не вызвали у ваших игроков эйфории?

- Я этого не заметил. В принципе те победы всего лишь подтвердили, что "Уралан" и нижегородский "Локомотив" по своему уровню игры заметно уступают остальным клубам высшего дивизиона. Хотя я, откровенно говоря, ожидал, что в Элисте матч для нас сложится потруднее. Все-таки на глазах своих болельщиков элистинская команда обычно сражается до конца в любой ситуации.

- В матче с ней получили травмы Сергей Филиппенков и Максим Боков. В каком состоянии они сейчас находятся?

- Филиппенков повредил приводящую мышцу бедра в самом начале игры, и его пришлось заменить. Это довольно болезненная травма, и Сергею сейчас необходима пауза в тренировках. А вот с Максимом Боковым произошел более драматичный случай. Он неудачно столкнулся с соперником, и в легких у него образовалась воздушная пробка. Состояние Максима было после матча крайне тяжелым. Когда мы вернулись в Москву, его даже пришлось направить в реанимацию - там из легких ему откачивали жидкость. Но сейчас его самочувствие улучшилось. В пятницу ребята собирались навестить его в госпитале, а в понедельник его, видимо, уже выпишут из больницы.

ЦСКА - АНЖИ

Предыдущие встречи команд в чемпионатах и Кубках России:+1=1-1, мячи 6:5

Дата Стадия Соперники, счет Авторы мячей
10.09.00 1/16 "Шинник" - ЦСКА - 1:6 Кулик-3, Бычков, Савельев, Корнаухов
Дата Стадия Соперники, счет Авторы мячей
10.09.00 1/16 "Оазис" - "Анжи" - 1:2 Ранджелович - 2