Матч между ЦСКА и "Анжи" будет четвертым в нынешнем сезоне. Первый состоялся ранней весной в Астрахани. Тогда соперники, мало знавшие друг друга, встречались в Кубке России.

Предпочтение отдавалось, разумеется, более опытным армейцам. Они и в самом деле победили, но дебютанты оказали им упорное сопротивление, проиграв лишь в серии послематчевых пенальти. Зато в следующие встречи в конце первого круга в Махачкале футболисты "Анжи" по всем статьям разгромили именитых соперников. Однако вскоре команда Садырина в Москве взяла не менее убедительный реванш. И вот новая встреча. Махачкалинцы держат в уме три предыдущих и, по словам их капитана Нарвика Сирхаева, намерены сыграть не хуже, чем на своем поле в середине лета. Правда, на крупную победу его команда не рассчитывает, но для выигрыша гостям может вполне хватить и 1-2 забитых мячей. "Ведь в защите мы играем сейчас лучше, чем в атаке, - считает Нарвик Сирхаев, - поэтому главная задача - поразить чужие ворота. Но для этого, конечно, надо играть острее, чем в предыдущем матче в Раменском, где мы практически не создали ни одного голевого момента". В последнем матче с "Сатурном" футболисты "Анжи" действительно имели мало шансов забить хотя бы один мяч. Правда, следует учесть, что нападающие Будунов и Ранджелович играли не одновременно: Будунов в первом тайме был заменен вскоре после перерыва, а Ранджелович, у которого травма, наоборот, появился на поле только после ухода постоянного партнера. Травмы ведущих игроков - вот основная причина ухудшения игры "Анжи" на финише сезона, и главное, при высокой квалификации врачей команды Алексея Кнака и Абишки Киримова практически нет шансов вернуться в этом году в строй защитникам Гордееву и Варламову, полузащитнику Рамазанову, не ясна судьба и вратаря Армишева. Этих футболистов явно не хватает махачкалинцам. Подготовку к матчу с ЦСКА они проводят в подмосковном Новогорске. После игры в Раменском футболистам был предоставлен двухдневный отдых, а во вторник Гаджи Гаджиев и его помощники Александр Решетняк и Александр Маркаров начали готовить своих игроков к очередному матчу.

- Армейцев мы изучили, наверное, лучше, чем любых других соперников, поскольку встречались с ними уже три раза, - считает полузащитник "Анжи" Руслан Агаларов. - Формально преимущество в одну победу на стороне соперников. Но если забыть о серии пенальти в кубковой встрече, неудачно выполненной нами, то общий счет будет равным. Тем не менее все мы хорошо помним последний матч в Москве, в котором проиграли армейцам по всем статьям: не забили ни одного мяча и в то же время сами пропустили четыре. Что и говорить, сильный психологический удар мы тогда получили. Но у воспоминаний о любой встрече, как и у медали, две стороны - можно на следующий матч выходить в подавленном состоянии, а можно, наоборот, хорошо настроиться на реванш. Скажем, те же армейцы, которых мы разгромили дома со счетом 4:1, достойно перенесли проигрыш, и во втором круге ответ их был более убедителен. А чем мы хуже? Думаю, на этот раз, как и в первой кубковой встрече в Астрахани, игра будет равной, и я не исключаю, что победитель определится либо в добавочное время, либо вновь по результатам серии послематчевых пенальти.

В любом случае мы выйдем на поле с одной мыслью - победить, причем не только соперников, но и самих себя: в чемпионате мы забили много мячей, в том числе и в ворота московских команд, но это было в Махачкале. А вот на столичных стадионах не заработали ни одного очка и только один раз поразили чужие ворота, что дало повод говорить о каком-то столичном комплексе, якобы мешающем нам хорошо играть в Москве. Что ж, могу ответить, нам все равно, где играть, просто иногда не везет, а иногда выигрывать в Москве не позволяют судьи. Пример московского матча с "Динамо", наверное, всем надоел. Но я могу вспомнить, что и во встрече с "Локомотивом", когда Гордеев забил мяч, арбитр Левников гол почему-то не засчитал, и мы проиграли. В этой связи хочется надеяться, что судейство с ЦСКА будет таким же объективным, как и во встрече второго круга, которую мы проиграли без поддержки арбитром соперников.