Один из многих футбольных штампов — "весенний футбол" — сейчас запрятан глубоко под сукно всеми журналистами. И в ближайшие пять месяцев он оттуда извлечен не будет. Однако похоже, скоро может стать банальным и другое, куда менее распространенное определение — "футбол осенний". Причем тоже в худшем смысле этого слова.

Долгое время вполне справедливо считалось, что на ранней стадии еврокубков наши клубы имеют один из немногих, но вполне существенный козырь в борьбе с соперниками. Речь шла о двух системах проведения национальных чемпионатов. Едва вступив с сезон, клубам из Западной и Центральной Европы соперничать с советскими, а затем российскими командами действительно было непросто. У нас-то, наоборот, все стараются выйти на пик формы осенью, чтобы решить и внутренние, и европейские вопросы.

Вот только сейчас для "Локомотива" такая задача выглядит практически нереальной. Вести борьбу на внешнем и внутреннем фронтах команде удается не слишком эффективно. Резонный вопрос: для чего же существуют в нашем календаре резервные дни? Пытаясь на него ответить, невольно в очередной раз приходишь к выводу, что футбольные законы в России, как и большинство остальных, создаются, чтобы их нарушать, а не соблюдать.

Провести в течение недели три матча в трех разных турнирах — непростая задача для любой команды. Поэтому перенос игры (в данном случае кубковой — "Локомотив" — "Газ-Газ") на резервный день никак не должен увязываться со степенью привилегированности или элитарности того или иного клуба. Это вопрос профессионального отношения к делу. И со стороны команды, и со стороны футбольных функционеров. Потому что речь идет о престиже нашего футбола. Наиболее настырно и последовательно ведет себя в таких случаях "Спартак". А вот голос руководителей "Локомотива" услышан не был.

Железнодорожники во встрече со словаками выглядели переутомленными. Завтра им вновь предстоит выходить на поле, в очередной раз не имея права на ошибку.

Хорошо еще, что футболисты "Интера" в четверг не продемонстрировали весь свой потенциал. Но ирония и снисходительность к ним, исходившая в конце встречи от некоторых зрителей на "Динамо", неуместна. Очевидно, что в Братиславе словаки будут действовать по-другому. И все будет зависеть от того, выдержит ли "Локомотив".