В четверг прошли заключительные матчи второго раунда Кубка УЕФА. Состоявшиеся поединки принесли немало интересных результатов. Прежде всего необходимо отметить очередное невыразительное выступление итальянского "Интера", завершившего свой домашний матч с голландским "Витессом" нулевой ничьей. Самую крупную победу одержал греческий АЕК над датским "Херфолге", и единственная из команд может не опасаться за исход ответного матча.

ЗЦРВЕНА ЗВЕЗДА (Югославия) - СЕЛЬТА (Испания) - 1:0 (0:0)

Гол: Друлич, 61.

"Црвена Звезда": Кочич, Маркович, Глоговач, Бунжевчевич, Гвозденович, Ильич (Желич,80), Бошкович, Асимович (Зорич,59), Друлич (Байчетич,87), Пьянович.

"Сельта": Кавальеро, Веласко, Касерес, Яго, Джорович, Хуанфран (Томас,73), КАРПИН, Вагнер (Дорива,79), Г.Лопес, Маккарти (Хесули,67), Катанья.

Предупреждения: Катанья, Бошкович, Хуанфран, Глоговач, Маркович, КАРПИН.

В отсутствие травмированного Александра Мостового галисийцы полтора тайма успешно справлялись с довольно-таки прямолинейными атаками соперника, но в организации ответного наступления не преуспели. Ни той, ни другой команде не удавалось отыскать лазейку в обороне соперников, а дальние удары были очень далеки от совершенства.

В похожем ключе развивались события и в начале второго тайма, и только гол Друлича, вышедшего один на один с Кавальеро и переигравшего аргентинского голкипера, внес некоторое оживление в ход игры. Тем не менее "Сельта" по-прежнему испытывала серьезные проблемы на подходах к штрафной площади "Црвены Звезды", хотя дважды гости были близки к успеху. В первом случае Томас, оказавшись в выгодной позиции, растерялся и не сумел переиграть Кочича, а затем вратарь спас свою команду после удара Хесули, сменившего "безжизненного" Маккарти.


ВИСЛА (Польша) - ПОРТУ (Португалия) - 0:0

"Порту": ОВЧИННИКОВ, Секретариу, Алоизио, Жоржи, Кошта, Эшкердинья, Паредес, Шаинью, Деко, Кандиду Кошта (Капушу,62), Друлович (Домингуш,90), Пена (Ромеу,90).

Польские футболисты, прежде всего обеспокоенные проблемой неприкосновенности собственных ворот, добровольно передали инициативу гостям, которые так и не смогли отыскать способ, чтобы воплотить свое преимущество в гол. За весь первый тайм "Висла" только однажды побеспокоила Сергея Овчинникова, а после перерыва могла забить уже дважды. На 63-й минуте Москальвич попал в сетку с внешней стороны, а еще через семь минут не сумел воспользоваться ошибкой российского вратаря, отбившего мяч прямо на него.

Футболисты "Порту", в свою очередь, настолько часто ошибались в передачах, что редко какая атака завершалась ударом по воротам "Вислы". Только на второй добавленной минуте Ромеу удалось головой послать мяч в цель, но арбитр гол не засчитал, зафиксировав положение "вне игры" у нападающего гостей.


БОАВИШТА (Португалия) - РОМА (Италия) - 0:1 (0:0)

Гол: Монтела, 73 - 0:1.

Главный тренер "Боавишты" Жайме Пашеку обещал, что его команда покажет остроатакующий футбол, и не обманул ожидания болельщиков. В отсутствие Габриэля Батистуты "Рома" подавляющую часть времени посвящала обороне собственных ворот, и трио Заго - Самуэль - Мангоне пусть с трудом, но справлялось с постоянными наскоками "шахматных". После удаления форварда "Боавишты" Рожерио за две минуты до перерыва итальянцы перехватили инициативу и завладели центром поля. Победный мяч у гостей практически из ничего организовал Монтелла, которому в определенной степени помог своими неуверенными действиями голкипер "Боавишты" Рикарду. Последний шанс сравнять счет у португальцев отнял бельгийский арбитр де Блекере, не назначивший 11-метровый 9 минут спустя, когда голкипер "Ромы" сбил выходившего один на один Мартелинью.


ЭСПАНЬОЛ (Испания) - ГАК (Австрия) - 4:0 (4:0)

Голы: Тамудо, 16 - 1:0, Гылкэ, 20 - пенальти - 2:0, Серхио, 30 - 3:0, Серхио, 45 - 4:0.

"Грац" остался вдесятером к 25-й минуте первого тайма, и "Эспаньолу", в составе которого солировал отвергнутый "Глазго Рейнджерс" Рауль Тамудо, не составило труда довести дело до победы.


РАЙО ВАЛЬЕКАНО (Испания) - ВИБОРГ (Дания) - 1:0 (1:0)

Гол: Кеведо, 17.

Испанцы все-таки отыскали возможность размочить вратаря "Виборга" - то, что не удалось сделать московским армейцам. Единственный шанс, представившийся хозяевам поля, использовал Кеведо, замкнувший головой навес Болича, совершившего слаломный проход по флангу. С 51-й минуты "Райо" играл вдесятером из-за удаления Пошнера, но заработал право на пенальти, который не сумел реализовать Мичель.


ЛИЛЛЕСТРЕМ (Норвегия) - АЛАВЕС (Испания) - 1:3 (0:2)

Голы: Ибон Бегонья, 1 - 0:1, Тельес, 21 - 0:2, Контра, 46 - 0:3, Хелланд, 83 - 1:3.

"Алавес" довольно быстро разобрался с обидчиком московского "Динамо", и если бы не промах Ивана Алонсо с 11-метровой отметки, матч мог бы закончиться и с более внушительным счетом. Забивали испанцы во всех трех случаях после фланговых проходов, причем Ибону Бегонью удалось сделать это головой. Игроки "Лиллестрема" в первом тайме не нанесли ни одного удара в створ ворот Эрреры, потратив всю энергию на длинные бессмысленные передачи, и смогли сократить разрыв в счете только по причине секундного замешательства защитников "Алавеса".


БАЗЕЛЬ (Швейцария) - ФЕЙЕНООРД (Голландия) - 1:2 (0:0)

Голы: Калу, 60 - 0:1, Чуга, 62 - 1:1, Босвелт, 84 - 1:2.

"Фейеноорд": Дудек, Гиан, ван Гоббел, де Хаан, Тининьо, Босвелт, Пауве, Калу, Даль Томассон (Йохемсен, 79), КОРНЕЕВ (Эмертон, 74), Сантьяго.

Великолепное соло в исполнении игрока сборной Голландии Пола Босвелта за шесть минут до конца встречи принесло победу гостям, имеющим теперь большое преимущество перед ответным матчем. Не обошлось, правда, без ошибки обороны. Защитник Кройцер неудачно вынес мяч от своей штрафной прямо на Босвелта, который на дриблинге, обойдя двух соперников, точно пробил по воротам с угла штрафной площади. Он же принял непосредственное участие и в первом забитом мяче, когда ивуарец Калу после его точного паса нанес неимоверный по силе удар в нижний угол ворот. "Базель", который был вынужден проводить встречу не на родном стадионе, а на поле "Грассхоппера" в Цюрихе, после стартового штурма затих на весь матч, встрепенувшись лишь однажды, когда лучший бомбардир первенства Швейцарии камерунец Жан-Мишель Чуга ударом головой сумел сравнять счет. Россиянин Игорь Корнеев активно действовал в подыгрыше партнерам, но на ударную позицию выходил крайне редко и в конце встречи был заменен. В середине первого тайма после поданного им углового Калу бил наверняка, но вратарь хоязев Кениг чудом среагировал на удар.


ТИРОЛЬ (Австрия) - ШТУТГАРТ (Германия) - 1:0 (0:0)

Гол: Майр, 54.

"Тироль": ЧЕРЧЕСОВ, Баур, Коглер, Кнавс, Марасек, Хертнагль, Кирхлер, Анфанг, Панис, Шаррер (Глидер, 77), Майр (Прудло, 90).

"Штутгарт": Хильдебранд, Тиам, Сольдо, Бордон, Корнелл, Зайтц (Пинто, 72), Листеш, Тодт, Балаков, Гербер (Ганя, 56), Данди (Эндресс, 72).

Предупреждения: Хертнагль, Кнавс, Коглер, Майр, Гербер, Данди.

Удаления: Тодт, 30, Баур, 89.

Команда Станислава Черчесова создала себе неплохие условия для выхода в следующий круг. Поистине бесценный гол провел на 54-й минуте Вольфганг Майр после розыгрыша углового. Марасек навесил в штрафную площадь, где выше всех выпрыгнул Коглер. Его удар головой с линии ворот отразил защитник Корнелл, но оказавшийся тут как тут Майр добил-таки мяч в ворота. Надо заметить, что команде из Штутгарта, ослабленной удалением Тодта уже на 30-й минуте после фола против Хертнагля, который, впрочем, максимум тянул на желтую карточку, повезло, что хозяева лишь однажды поразили ворота Хильдебранда, так как футболисты "Тироля", начавшие матч немного боязливо и нервозно, после перерыва упустили великолепные шансы. Российский легионер Станислав Черчесов, не имевший особой работы в этой встрече, в одном моменте блеснул отменной реакцией, когда на 73-й минуте после подачи углового кулаком сумел отбить удар в упор игрока "Штутгарта".


БОРДО (Франция) - СЕЛТИК (Шотландия) - 1:1 (1:1)

Голы: Дюгарри, 22 - 1:0, Ларссон, 24 - пенальти - 1:1.

"Бордо": Раме, Грене, Рош (Савельич, 79), Соммей, Басто, Легвински (Баттлес, 80), Диабате, Дюгарри, Фейндуно, Паулета, Ласланд.

"Селтик": Гулд, Мьяллбю, Бойд, Валгарен, Агате, Петров, Ламберт, Моравчик (Хили, 90), Петта, Ларссон, Макнамара.

Гости с первых минут застали врасплох футболистов "Бордо", устремившись всей командой к воротам хозяев. К 20-й минуте у ворот Раме было создано столько моментов, что табло могло высвечивать крупный счет в пользу "Селтика" к этому времени. За свою расточительность гости поплатились на 22-й минуте, когда чуть ли не первый удар в створ ворот Гулда завершился их взятием. Дюгарри головой замкнул навес Грене. Ответ "Селтика" последовал молниеносно. Лучший игрок матча швед Хенрик Ларссон был сбит в штрафной площади хозяев защитником Соммейем, и сам пострадавший точно выполнил одиннадцатиметровый удар. Тем самым шотландский клуб имеет преимущество над командой Алексея Смертина, который из-за травмы не вышел на поле, перед ответным матчем.


ИНТЕР (Италия) - ВИТЕСС (Голландия) - 0:0

"Интер": Фрей, Чирилло, Феррари, Блан, Кордоба, Вампета (Зеедорф, 60), Ди Бьяджо, Фаринос, Пирло, Хакан Шукюр (Кин, 77), Саморано (Рекоба, 46).

Итальянская команда покидала поле под оглушительный свист своих болельщиков. Дебют Марко Тарделли в качестве главного тренера в еврокубках прошел явно не так, как желал того тренер. Мизерное количество голевых моментов в первом тайме и немногим большее число шансов во втором в очередной раз подтвердили тот факт, что "Интер" находится в глубоком кризисе и выхода из него пока не видится.


ЛОЗАННА (Швейцария) - АЯКС (Голландия) - 1:0 (1:0)

Гол: Маццони, 38.

"Лозанна": Рапо, Мейер, Ломбардо, Крист, Маццони (Тио, 71), Бодри, Сантини, Кужба, Пюс, Карлен (Самбас, 74), Эллебюйк (Луценко, 86).

"Аякс": Грим, Вирклау (Ш. Арвеладзе, 65), Пасанен, Киву, Бергдельму, Винтер, Галасек, ван дер Ваарт (Якубу, 65), Икедиа, Махлас, Вамберто.

Предупреждения: Бодри, Вирклау, Киву, Винтер.

Удаление: Вамберто, 79.

Швейцарская команда, сокрушившая московское "Торпедо" на предыдущем этапе, одолела и легендарный голландский клуб и, если верить статистике, согласно которой "Лозанна" выходила в следующий круг, одерживая в родных стенах минимальные победы, имеет неплохие шансы на общую победу. Единственный мяч в этой встрече провел Хавьер Маццони мощным выстрелом с линии штрафной, после того как поляк Кужба головой сбросил мяч на партнера. Главный тренер "Аякса" Ко Адриансе удивил всех, выпустив вместо игрока основного состава ван дер Гуна молодого нигерийца Пьюса Икедиа. И новобранец голландцев мог отличиться уже на первых минутах игры, но пробил чуть выше перекладины. Во второй половине встречи на поле появился грузинский легионер "Аякса" Шота Арвеладзе, тоже имевший пару моментов для взятия ворот.


ПАРМА (Италия) - ДИНАМО (Загреб, Хорватия) - 2:0 (0:0)

Голы: Аморозо, 61 - 1:0, Аморозо, 78 - 2:0.

"Парма": Буффон, Тюрам, Торризи, Бенарриво, Фузер, Лямуши, Алмейда, Жуниор, Консейсан, Ди Вайо (Аморозо, 21, Богоссян, 81), Мбома (Милдошевич, 75).

Победа над хорватским клубом далась ценой серьезной травмы автора дубля в этой встрече Марсио Аморозо. "Парма" начала матч в атакующей манере, стремясь быстрым голом успокоить нервы свои и тренера. Однако все претензии нападающих итальянского клуба разбивались о неприступную стену в лице загребской защиты и вратаря Бутины до тех пор, пока не заиграл на полную мощность Аморозо. Два его гола во второй половине встречи создали неплохой задел перед ответным поединком. Жаль лишь, что герой досрочно покинул поле, получив серьезное повреждение. Зато в конце игры после годичного перерыва, связанного с травмой, в рядах "Пармы" вновь появился француз Ален Богоссян.


БРЮГГЕ (Бельгия) - САНКТ-ГАЛЛЕН (Швейцария) - 2:1 (0:1)

Голы: Амоа, 28 - 0:1, Лемби, 53 - пенальти - 1:1, Верман, 76 - пенальти - 2:1.


ХАЛЬМСТАД (Швеция) - 1860 МЮНХЕН (Германия) - 3:2 (2:2)

Голы: Свенссон, 13 - 1:0, Селакович, 34 - 2:0, Макс, 35 - 2:1, Хесслер, 37 - пенальти - 2:2, Р. Андерссон, 56 - 3:2.


ОФИ (Греция) - СЛАВИЯ (Чехия) - 2:2 (1:1)

Голы: Некаш, 20 - 0:1, Колицидакис, 42 - 1:1, Рада, 70 - 1:2, Мауро Силва, 78 - 2:2.


ЛИВЕРПУЛЬ (Англия) - ЛИБЕРЕЦ (Чехия) - 1:0 (0:0)

Гол: Хески, 87.


АЕК (Греция) - ХЕРФОЛГЕ (Дания) - 5:0 (0:0)

Голы: Николаидис, 48 - 1:0, Николаидис, 53 - 2:0, Зикос, 61 - 3:0, Николаидис, 64 - 4:0, Николаидис, 75 - 5:0.


НАНТ (Франция) - МТК (Венгрия) - 2:1 (0:1)

Голы: Иллеш, 28 - 0:1, Зиани, 63 - 1:1, Жийе, 73 - 2:1.


ГЕРТА (Германия) - АМИКА (Польша) - 3:1 (1:0)

Голы: Преец, 8 - 1:0, Байнлих, 46 - 2:0, Райсс, 65 - 3:0, Пискула, 88 - 3:1.