Форвард "Северстали" опровергает слухи о своем переходе в "АК Барс"

Одержав пять побед подряд, череповецкая "Северсталь" не только закрепилась в первой шестерке, но и включилась в борьбу за лидерство в Суперлиге. Немалый вклад в успехи "металлургов" вносит новичок клуба, кандидат в сборную России Алексей Кознев.

ЗАДАЧА - ЗАБИВАТЬ

Этот 25-летний нападающий успел немало пережить в хоккее. Достаточно сказать, что однажды он чуть было не остался без своей любимой игры и его карьера, едва успев начаться, могла так же стремительно и закончиться. Но перебравшись в питерский СКА, форвард поистине раскрылся, став одним из лидеров команды.

- Алексей, вы перешли в "Северсталь" в минувшее межсезонье. Полностью освоились в новой команде?

- Да. Ребята у нас все взрослые, новичков стараются поддерживать, относятся к ним с пониманием. Да и по игре вроде в команду вписался. Так что проблем, можно сказать, нет.

- Как устроились в Череповце? Почувствовали разницу с Санкт-Петербургом, где раньше выступали?

- Конечно, за все то время, что я провел в СКА, Санкт-Петербург стал для меня своим городом. Поэтому к Череповцу теперь привыкнуть тяжело. Если у нас появляются подряд два дня выходных, обязательно еду в Питер и это время провожу там. В Череповце клуб мне снимает квартиру, живем там с женой. Мы всем довольны.

- Какую роль на площадке вам отводит главный тренер клуба Сергей Михалев?

- Главная моя задача - нацеленность на ворота. Я всегда стараюсь быть лидером, забить какой-то недостающий гол. Важно оказаться в нужном месте в нужное время, и шайба будет там же.

МИХАЙЛОВ ДАЛ ШАНС

- В Череповце вы начинали в сезоне-1992/93, провели две игры за мастеров. Помните дебют?

- Конечно, волновался сильно, как, впрочем, и в последующих матчах. В моей первой игре мы встречались с минским "Динамо". Был, правда, конец сезона, и матч ничего не решал. Наша пятерка забила гол, я сделал результативную передачу, а потом и забросил шайбу. Вообще сначала я больше играл за вторую команду, мне тогда 16-17 лет было. Когда меня ставили в "основу", то на первых порах выходил в четвертом звене, главной задачей было не пропустить.

- Почему через три года вы отправились в СКА?

- В череповецкой команде тогда подобрались игроки опытные, а я был молодой. И на предсезонном сборе мне просто сказали, что не подхожу под концепцию команды, что я вообще бесперспективен. Тогда президентом клуба был Владимир Андреевич Голев. Наверное, он с тренерами и решил, что из Кознева ничего не получится. Для меня это было страшным ударом. Я не понимал, почему так происходит, как в 18 лет они определили мою бесперспективность. Ведь я старался делать все, как надо, хотел вырасти в хорошего игрока, а тут такой поворот, увольнение из Череповца. Тогда я решил как-то отвлечься: сел в автобус и уехал на два дня на природу.

- Клуб не мог вас отдать в другую команду?

- В те времена так не поступали. Мне помог капитан "Северстали" Игорь Петров, который связался с тогдашним главным тренером питерского СКА Борисом Петровичем Михайловым. Я попросился к нему, Михайлов дал шанс. И дела мои там пошли вверх.

- Под руководством Михайлова вы поиграли не один год. Он строгий наставник?

- Да, он требует, чтобы в команде была крепкая дисциплина. Считаю, это большой плюс. Ведь во многом благодаря дисциплине и организованности команда может добиться серьезных результатов. Но в то же время Борис Петрович ко всему относился с пониманием, наши проблемы не казались ему чуждыми. В этом смысле он, конечно, человечный тренер.

- С кем вы чаще всего выходили на лед?

- Играл со многими, сейчас всех и не перечислить. В прошлом сезоне, например, больше действовал с Ильей Горбушиным, Олегом Болтуновым.

- В игровом плане многое вы приобрели за пять сезонов в СКА?

- Безусловно. Я, можно сказать, вырос как игрок в СКА. В прошлом сезоне был капитаном команды. Но, к сожалению, сейчас там совсем плохо с деньгами, поэтому из Питера мне и многим другим пришлось уехать.

ПРЕВЗОШЛИ "АК БАРС" В ЖЕЛАНИИ ПОБЕДИТЬ

- Почему выбрали "Северсталь"? Как здесь играется?

- Были предложения от нескольких клубов, но остановился я на "Северстали". Меня здесь все устроило. Тем более родом я из Череповца, быть может, это сыграло определенную роль. Партнеры по тройке у меня часто меняются, постоянных пока нет. Тем не менее это не мешает конкретным наигранным комбинациям, ведь у ребят немалый опыт и на взаимопонимание не приходится тратить много времени. Потому играть приятно со всеми без исключения.

- В первом круге чемпионата "Северсталь" уверенно победила СКА - 4:0. Матчи со своим бывшим клубом для вас принципиальны?

- Как говорится, если ты вышел на лед, то друзей и врагов там нет. Неважно, против кого ты играешь, все бьются одинаково с любыми соперниками. А мое отношение к СКА такое же, как и ко всем командам. Не скажу, что принципиальное.

- Ваш клуб - один из лидеров лиги по реализации большинства, но вместе с тем занимает одно из первых мест по количеству штрафных минут.

- Да, мы уделяем большое внимание игре и в большинстве, и в меньшинстве, ведь это один из главных компонентов современного хоккея. Может, эта работа и сказывается. Обилие удалений - зачастую результат предвзятого судейства. А в остальных случаях жаловаться нам остается только на самих себя.

- Кого из соперников в этом чемпионате можете выделить?

- Наверное, "Ак Барс". Играет мощно, сбалансированно. Недаром он сейчас среди лидеров Суперлиги.

- Тем не менее "Северсталь" его обыграла?

- Ребята вышли на игру с хорошим настроем, решили ни в чем не уступать. Превзошли мы казанцев не в "физике" или в чем-то еще, а в самоотдаче, характере, в желании победить, силе воли.

- Сейчас в кулуарах поговаривают, что вы скоро перейдете именно в "Ак Барс". Это так?

- Я думаю, все это не более чем слухи. Больше мне нечего добавить.

- В активе "Северстали" пять побед подряд. Это как-то стимулирует?

- Естественно, победы всегда дают положительные эмоции. Наша задача - двигаться по таблице только вверх.

- А не боитесь, что успешное выступление в стольких матчах может привести к самоуверенности, недооценке соперника?

- Нет, я все же так не думаю. Противники все разные, к каждому нужен подход особый. Независимо от того, лидер перед тобой или аутсайдер. Сейчас с любой командой приходится играть в жесткий хоккей, бороться изо всех сил. Проходных матчей нет.

НА ЧАС В ЧЕРЕПОВЕЦ

- Алексей, вы человек суеверный?

- Не сказал бы. Верить нужно не в приметы, а в Бога.

- Но у многих спортсменов есть ритуалы: кто-то, может, сначала правый конек надевает или с правой ноги на лед выходит…

- Может быть, и у меня есть что-то подобное, где-то там далеко и сидит, но я сам не хочу себе в этом признаваться.

- Доводилось ли вам попадать в безвыходные положения?

- Нет, слава богу. Но ведь если разобраться, то безвыходных ситуаций не бывает. Это не просто слова, а действительно так. И на каждую силу есть большая сила.

- А самую большую радость в жизни можете вспомнить?

- Было такое. Я еще играл в СКА, а моя будущая супруга жила в Череповце. Мы поговорили по телефону, и я понял, что ей плохо. У нас в команде должен был быть выходной, но его перенесли, и свободным выдалось только полдня. Но это меня не смутило, я сел в машину и отправился в Череповец. Приехал туда буквально на час. Мы повидались, и я тут же уехал обратно. Это был, наверное, мой самый счастливый час в жизни.

- Как вы познакомились со своей будущей женой?

- На дискотеке. Долго с Юлей встречались, знаем друг друга уже восемь лет, а женаты три года. Детей у нас нет пока.

- Как любите свободное время проводить?

- В дороге, например, много читаю. Обычно это книги приключенческого жанра. Люблю уединиться с женой где-нибудь на природе или просто посидеть в кафе. Правда, в течение сезона свободного времени бывает очень мало. А отпуск стараюсь на море проводить, залечивая раны, травмы.