Майк Кинан проводил свой первый матч в качестве главного тренера "Бостона". Его новые подопечные встречались с "Вашингтоном", переживающим ныне не самые лучшие времена, и наверняка не хотели в такой радостный день для 51-летнего канадца огорчать его. В итоге хозяева добились легкого успеха и вселили большую надежду в сердца своих поклонников.

Взяв верх в овертайме 11 октября в гостях над "Анахаймом" (3:2), "Медведи" затем угодили в глубокую яму, потерпев четыре поражения подряд. Именно этот факт и повлиял на решение их боссов провести изменение на капитанском мостике. Напомним, что Кинан стал преемником Пэта Бернса. Таким образом, "Железный Майк" предстал перед энхаэловской публикой впервые с конца января 1999 года, когда он был уволен с поста наставника "Ванкувера".

Хозяева не стали откладывать дело в долгий ящик и бросились на оборонительные порядки противников с начального вбрасывания шайбы в игру. И уже на исходе второй минуты счет был открыт. Пер-Юхан Аксельссон вовремя подставил клюшку под бросок Брайана Ролстона, и голкипер "Кэпиталс" Крэйг Биллингтон оказался бессилен что-либо сделать.

Не прошло и полутора минут, как он вновь испытал неудачу. Лучший бомбардир "Брюинс" Джейсон Эллисон, получив пас от Майка Набла, прокатился около правого круга вбрасывания и нанес меткий кистевой бросок в правый верхний угол ворот гостей.

Команда Рона Уилсона долгое время безуспешно пыталась сделать что-нибудь стоящее в зоне бостонцев, но лишь за 75 секунд до конца второго периода это им удалось. Сергей Гончар вывел на огневую позицию Джо Сакко, и тот не промахнулся - 2:1. Россиянин, который, сделав 4 броска, был самым активным среди одноклубников (у "Медведей" подобным образом преуспел Сергей Самсонов - 6), при этом набрал свое 190-е очко в заокеанской карьере.

Казалось бы, у вашингтонцев появился шанс на благоприятный результат, но в середине заключительной 20-минутки его разом "убил" форвард Джо Мэрфи, в свое время являвшийся членом "Брюинс". Он получил двойной малый штраф, и это дорого обошлось его клубу. Хозяева весьма эффективно сумели воспользоваться этим удалением.

Всего за три секунды до окончания первых двух минут свой хет-трик оформил Эллисон, Биллингтон в этот момент был закрыт Джо Торнтоном. А спустя 50 секунд отличился и Микко Элоранта, которому ассистировал Андрей Коваленко. Можно себе представить, какие чувства испытывал потом Мэрфи.

Главный тренер "Бостона" Майк КИНАН: "Я увидел сегодня в действиях ребят несколько вещей, которые мне нравятся. Особенно тогда, когда счет стал 2:1 в нашу пользу. У них были холодные головы, они хорошо контролировали игру. Звено Эллисона и сам он действовали весьма агрессивно, раз за разом создавая хорошие голевые ситуации".

Форвард "Бостона" Джейсон ЭЛЛИСОН: "На бумаге мы выглядим сейчас не той командой, которая достойна розыгрыша Кубка Стэнли, но я постоянно думаю о том, чтобы сохранить свой уровень хоккея вне зависимости от того, кто у нас тренер. Тогда результаты сами придут к нам. Сегодня лично я не увидел каких-либо заметных изменений. Просто необходимо время, чтобы мы узнали Кинана, а он - нас".

Форвард "Вашингтона" Джо САККО: "Мы, к сожалению, не делаем в данный момент того, что делали в предыдущем сезоне. Лига же стала еще сильнее, и появилось еще больше конкурентоспособных команд. Нам нужна некоторая встряска, чтобы обрести былую уверенность в себе и вернуться к былым успехам".


Статистика

БОСТОН - ВАШИНГТОН - 4:1 (2:0, 0:1, 2:0). Бостон. "Флит Сентер". 26 октября. 14 596 зрителей.

Судьи: Д. Джексон и Т. Пил.

Голы: 1:0 Аксельссон 2 (Ролстон, Жирар, 1.52), 2:0 Эллисон 4 (Попович, Набл, 3.14), 2:1 Сакко 1 (Гончар, Йэйк, 38.45), 3:1 Эллисон 5 (Суини, Ван Импе, 49.37, бол.). 4:1 Элоранта 2 (Коваленко, Суини, 50.27, бол.).

Броски: 33 (10, 11, 12) - 28 (8, 12, 8).

Большинство: 2 из 6 - 0 из 3.

Вратари: Райкрофт (28 - 27, 3 победы, 0 ничьих, 3 поражения) - Биллингтон (33 - 29, 1-2-1).

Наши: Коваленко (0 по системе "плюс/минус" и 3 броска), Самсонов (+1 и 6) - Гончар (+1 и 4), Миронов (0 и 0), Николишин (0 и 2).