Россиянин Евгений Кафельников в четвертый раз стал победителем "Кубка Кремля", обыграв в финале немца Дэвида Приносила — 6:2, 7:5. Теперь в народе "Кубок Кремля" называют не иначе как турниром Кафельникова.

Воскресные финальные матчи вызвали просто потрясающий интерес у столичной публики. В зале не наблюдалось ни одного свободного места, а желающих увидеть игру Курниковой и Кафельникова все прибывало и прибывало. В кассе уже давно не было билетов, но истинные любители тенниса не теряли надежды и терпеливо спрашивали лишние билетики. Придя прямо к началу первой игры, я уже не смогла найти места в гардеробе, чтобы оставить пальто. Кроме того, с большим трудом оказалась на трибуне. Прозорливые люди знали, что будет твориться в этот день, поэтому многие были на местах уже за час до игры. Участие в мужском финале Евгения Кафельникова, а в женском — Анны Курниковой привело на стадион в воскресенье аж 16 тысяч болельщиков! Прямо как на футболе.

В финальном матче у Евгения не было особых проблем с Приносилом. Первый сет россиянин выиграл — 6:2 и тем самым предопределил ход дальнейшей игры.

По мнению Евгения, в своей победе он не сомневался: "Я на 100 процентов был уверен, что выиграю. Во-первых, Приносил для меня очень удобный соперник, во-вторых, я дома. Здесь огромную роль играет поддержка болельщиков. Да, в этом году на турнире в Галле я проиграл немцу, но такой ошибки я больше допускать не собирался. К тому же чувствовал большую уверенность в своих силах (не самоуверенность(!), а уверенность), это мне очень помогло".

— Евгений, кому бы вы хотели посвятить эту победу?

— Посвятить? Многим. Родителям, жене, детям, родственникам… Но, больше всего, зрителям. Они так сильно за меня болели, что с удовольствием возвращался бы на этот турнир снова и снова.

— Евгений, после победы на Олимпиаде вы говорили, что можете испытать ощущение безумного счастья еще раз, когда выиграете Кубок Дэвиса. Не хотели бы один из этапов Кубка провести у себя в Сочи?

— К сожалению, в Сочи нет необходимых спортивных сооружений. Хотя мне было бы очень приятно сыграть в родном городе. Хочется, чтобы наши зрители увидели Марата Сафина.

— Евгений, вы говорили, что не следите за соревнованиями женщин на "Кубке Кремля". Почему?

— Считаю, что женский теннис недостаточно интересен. Он привлекателен лишь с той позиции, что женщины прекрасны. Однако среди них играют только четыре человека, а остальные просто путешествуют по миру. У мужчин же любой из первой сотни может выиграть у другого. Сегодняшний финал с Приносилом это лишний раз доказал.

— В таком случае, как вы оцениваете перспективы Елены Дементьевой в теннисе?

— Считаю, что в ближайшее время Лена должна войти в число четырех, которые как раз не просто путешествуют по миру.

Дэвиду Приносилу в воскресенье отдохнуть не пришлось. Сначала он играл финал в одиночном разряде с Кафельниковым, а затем — финал в парном разряде с Бьоркманом против чехов Рикла и Новака. После того как Дэвид проиграл нашему Евгению, он пожаловался: "Перед финалом я настолько устал! Накануне играл очень сложный матч с Сафиным, а поздно вечером еще и пару. До этого три сета бился с Бьоркманом. К тому же для меня очень большое значение имеет подача. Сегодня она у меня не пошла. Процент попадания первой подачи был крайне низким — 40 процентов… А ведь это мой ключ к успеху…"

— Специалисты считают ваш матч против Сафина на "Кубке Кремля" одним из лучших за карьеру. Вы с ними согласны?

— Это был один из лучших матчей. Я вышел на игру совершенно раскрепощенным, и ничто мне не мешало. Так же понравился матч против Евгения Кафельникова, который я выиграл у него в Галле.

Итак, Евгений Кафельников в четвертый раз поднимает над головой трофей "Кубка Кремля".

По-моему, нет большего счастья, чем одержать победу дома. Вице-премьер правительства России Михаил Касьянов поздравил Евгения и в своей речи случайно добавил ему лишний титул — победителя Открытого чемпионата США. "Что же (улыбается Евгений), задание правительства понял. Думаю, что мне по силам выиграть этот турнир. Будем стараться".

Обычно считается, что парные соревнования не вызывают особого интереса зрителей, но это совершенно не относится к финальному матчу "Кубка Кремля", в котором Анна Курникова/Мартина Хингис играли против Жюли Алар-Декюжи/Аи Сугиямы.

Мало кто из зрителей решился покинуть зал, потому что не каждый день приходится видеть самую блистательную пару ВТА-тура, в которой сочетается красота и ум. Зрители единодушно поддерживали наш дуэт (а именно "нашими" называют Анну и Мартину). Поддерживали настолько активно, и порой казалось, что конструкции "Олимпийского" просто не выдержат. В решающие моменты Хингис буквально спасала пару от поражения. Но победить у Анны и Мартины просто не хватило сил. Ведь это был уже второй финал на сегодняшний день и для Курниковой, и для Хингис. Увы, Алар-Декюжи и Аи Сугияма были сильнее — 4:6, 6:4, 7:6 (7:5).