ТОРПЕДО - ДИНАМО 1:1
ПО ПЕНАЛЬТИ - 5:4

За все время участия в российских соревнованиях торпедовцы впервые сумели взять верх над динамовцами. Впрочем, победа командой Шевченко была одержана только в серии послематчевых пенальти.

Амбиции соперников, встречавшихся вчера в очной встрече в Лужниках, по российским меркам, высоки. Недаром перед "Торпедо" и "Динамо" в начале нынешнего сезона ставились серьезные задачи, другое дело, что они на данный момент для команд пока недостижимы. Хотя борьба черно-белых и бело-голубых за "бронзу" чемпионата России тоже говорит о многом.

Для того чтобы напомнить о прошлых встречах "Торпедо" и "Динамо", перед началом матча на табло стадиона "Лужники" показали отрывки финала Кубка СССР 1949 года, в котором встречались нынешние соперники, а победа досталась черно-белым. Показ фрагментов, наверное, в какой-то степени повлиял и на настроение самих игроков, и с первых минут встречи 1/8 финала Кубка России между "Торпедо" и "Динамо" игра приобрела неуступчивый боевой характер.

В начале серьезный момент удалось создать гостям, опасность воротам Воробьева возникла с правого фланга динамовской атаки. Позиции фланговых хавбеков у команды Газзаева выглядят самыми сильными. И не случайно именно Гусев, опередив в скорости защитников черно-белых Малая, опасно прострелил в штрафную, но голкипер "Торпедо" просчитал ситуацию и без помех поймал мяч. Ответ хозяев был еще острее: Комольцев выводил на удар Шкапенко, но, завершая атаку, торпедовский полузащитник задел мячом ногу соперника и не смог добиться успеха.

Обе команды действовали на хороших скоростях, демонстрируя высокую физическую готовность. Мяч в центре поля не задерживался, торпедовцы и динамовцы старались быстрее доставлять его к чужим воротам. Но меньше ошибок в длинных передачах допускали хозяева. Именно после паса из глубины, сделанного Александром Лухвичем, они и добились успеха. Переиграл же вратаря бело-голубых Крамаренко полузащитник Зырянов, впервые отметившийся в официальном матче за "Торпедо", выйдя на поле в стартовом составе. Динамовцы, начав с центра, почти сразу же добились углового, за которым последовали еще три с того же фланга. Правда, футболистам команды Газзаева не удалось выиграть ни одной дуэли на втором этаже, где преимущество имели правильно выбиравшие позицию торпедовцы. Несмотря на некоторое территориальное преимущество, бело-голубые нанесли первый удар в створ ворот только на 26-й минуте, причем сделал это номинальный защитник Точилин. Он же спустя 10 минут попытал удачи с дальней дистанции еще раз, и хотя мяч пролетел над перекладиной, поволноваться торпедовских болельщиков динамовец все же заставил. В остальном же "Динамо" пыталось найти нити своей игры, неплохо комбинируя на подступах к штрафной, но индивидуальные усилия Гогниева и Гусева, разнообразивших атаки своей команды, поддержки у их партнеров не находили.

После перерыва торпедовцы еще добавили в скорости, и моменты у ворот Крамаренко стали сыпаться как из рога изобилия. Но на помощь динамовцам приходили штанги, дважды после удара черно-белых они подыгрывали гостям. И еще как минимум в четырех моментах Вязьмикин, Камольцев и Зырянов, поочередно оставаясь один на один с голкипером, посылали мяч мимо ворот. И вскоре торпедовцы поплатились за такую расточительность. Их оборона, уверенно действовавшая в первом тайме, провалилась в центральной зоне, что позволило Немову, незадолго до этого заменившего Головского, сравнять счет, который до окончания основного времени так и не изменился.

Дополнительное время тоже не выявляло победителя, хотя к победе были ближе торпедовцы. И опять выгодный момент не смог реализовать Камольцев.

Кульминация 30-минутки наступила на последних секундах. Голкипер "Торпедо" готов был выбить мяч в поле, но пробегавший мимо динамовец Медведев задел вратаря хозяев поля и выскочивший у него из рук мяч отправил в ворота. Странно в этой ситуации повел себя арбитр Лапочкин. Решение об отмене гола он постеснялся взять на себя и отправился за консультацией к боковому арбитру. Там-то сообща с лайнсменом Лапочкин в окружении игроков обеих команд принял решение не засчитывать мяч Медведева и назначил штрафной, тут же зафиксировав окончание дополнительного времени.

В серии послематчевых пенальти победу одержало "Торпедо". Ключевым моментом лотереи стала дуэль динамовца Аюпова и вратаря "Торпедо" Воробьева, сумевшего отразить 11-метровый. И теперь "Торпедо" встретится в 1/4 финала Кубка России с "Анжи".


Статистика

"ТОРПЕДО" (МОСКВА) - "ДИНАМО" (МОСКВА) - 1:1 (1:0, 1:1, 0:0). ПО ПЕНАЛЬТИ - 5:4

Голы: Зырянов (Лухвич), 14 - 1:0, Немов (Аюпов), 72 - 1:1.

Послематчевые пенальти: Быстров - 0:1, Гашкин - 1:1, Гусев - 1:2, Леонченко - 2:2, Штанюк - 2:3, Зырянов - 3:3, Медведев - 3:4, Камольцев - 4:4, Аюпов - 4:4 (вратарь), Литвинов - 5:4.

"Торпедо": Воробьев, Малай, Леонченко, Литвинов (к), Даев, Лухвич, Гашкин, Вязьмикин (Семшов, 109), Шкапенко (Кормильцев, 76), Зырянов, Камольцев.

Запасные: Дюво, Аваков, Бурченков, Корнюхин, Аристархов.

"Динамо": Крамаренко (Тумилович, 118), Шемберас, Точилин, Булатов, Штанюк (к), Гришин, Аюпов, Гусев, Быстров, Головской (Немов, 57), Гогниев (Медведев, 52).

Запасные: Воронков, Новиков, Козлов, Чеснаускис.

Судьи: С.Лапочкин (Санкт-Петербург), А.Гарт, А.Штернгель (оба - Москва).

Наказания: Штанюк, 13 - грубая игра, Леонченко, 115 - грубая игра - предупреждения.

Инспектор Ю.Беляев (Москва).

29 октября. Москва. Олимпийский стадион "Лужники". 3500 зрителей. Цена билетов 20 - 150 рублей. Облачно. +4 градуса. Время игры: 128.58 (1-й тайм: 45.33, 2-й тайм: 45.50, 1-й доп.тайм: 16.00, 2-й доп.тайм: 21.35).

Удары по воротам: 18-12, из них в створ ворот: 7-6, из штрафной: 16-4, из-за штрафной: 2-8, штанги: 1-0, перекладины: 1-0, угловые: 4-10, офсайды: 6-4, фолы: 26-24.