"Крылья" не выигрывали дома уже четыре месяца после порядком позабытой победы над столичным "Торпедо" 12 июня в чемпионате страны - 3:2. И вот после столь длительной паузы наконец-то состоялся кубковый успех."Металлург" поначалу отдал инициативу хозяевам. Но затем два кинжальных прохода Морозова и Бурлаченко в штрафную "Крыльев" показали, что гости нацелены по-боевому и не собираются быть мальчиками для битья. Гол 18-летнего новобранца волжан Анюкова даже стал в какой-то степени нелогичным. Защитник самарцев неожиданно с лета так приложился к мячу метров с 20, что голкипер гостей не смог вытащить его из нижнего угла.

С первых минут встречи болельщики увидели футбол с обилием опасных дальних ударов и голевых ситуаций. Открытая игра была зрелищной и в то же время какой-то бесшабашной. Один только полузащитник Вековищев как минимум дважды мог открыть счет, выходя один в один с голкипером "Крыльев" Лавренцовым.

Минимальное преимущество хозяев продолжало оставаться зыбким до середины второй половины встречи. И только после стремительной атаки по правому флангу вышедший на замену Йокшас хладнокровно распорядился мячом во вратарской гостей, послав его в сетку ворот. Этот гол и стал переломным во встрече. Командная игра гостей, до этого выглядевшая вполне пристойной и для высшего дивизиона, вдруг неожиданно разладилась. Они стали все чаще ошибаться - в их действиях просматривалась какая-то безысходность. И расплата за расслабление последовала незамедлительно. Подключившийся к атаке Шунейко решил пробить с правого фланга. Защитник Тимашов в безобидной ситуации, спасая ворота, попытался прервать полет мяча, но он предательски срезался с ноги в пустой угол. После этого хозяева, почувствовав свое безусловное превосходство над соперником, уже окончательно выбросившим белый флаг, превратили игру в буффонаду - игру в одни ворота. Теперь впереди волжан ждет четвертьфинал с победителем пары "Кубань" - "Арсенал" весной будущего года. И если все пройдет для команды Александра Тарханова удачно, "Крылья" могут повторить свое лучшее достижение, попав в полуфинал Кубка России.


Статистика

"КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ" (САМАРА) - "МЕТАЛЛУРГ" (ЛИПЕЦК) - 3:0 (1:0)

Голы: Анюков, 18 - 1:0, Йокшас, 67 - 2:0, Тимашов, 73 (в свои ворота) - 3:0.

"Крылья Советов": Лавренцов, Дохоян, Игнашевич, Касымов, Анюков, Шунейко, Коновалов, Циклаури, Чайка (Самарони, 46), Эду (Лакич, 71), Петросянц (Йокшас, 60).

Запасные: Бобер, Гварамадзе, Ковба.

"Металлург": Иванов, Чумаченко, Бурлаченко, Тимашов, Макаров, Харьковщенко, Рязанов, Малин, Морозов, Вековищев (Хрипунков, 81), Далалоян (Зацепин, 63).

Запасные: Васильев, Чиненов, Нельсон.

Наказания: Игнашевич, 52, Лакич, 87, Бурлаченко, 89 - все грубая игра - предупреждения.

Судьи: Ю.Чеботарев (Краснодар), М.Веселовский, А.Николаев (оба - Москва).

Инспектор Ю. Звягинцев (Москва).

29 октября. Самара. Стадион "Металлург". 5000 зрителей (вмещает 34500). Цена билетов 50 - 70 рублей. Дождь. +8 градусов. Время игры: 93.00 (1-й тайм: 45.00, 20-й тайм: 48.00).

Удары по воротам: 24-13, из них в створ ворот: 8-6, из штрафной: 6-1, из-за штрафной: 18-12, штанги: 0-0, перекладины: 1-0, угловые: 15-4, офсайды: 4-1, фолы: 12-16.