Четвертая встреча в сезоне ЦСКА и "Анжи" принесла удачу махачкалинским футболистам. В день 55-летия своего главного тренера Гаджи Гаджиева они победили 3:1 и вышли в 1/4 финала Кубка России.

НОВОСАДОВ ПРОПУСТИЛ ГОЛ В СТИЛЕ ВРАТАРЯ "МИЛАНА"

Перед началом встречи в болельщицких кругах царил оптимизм. Повод для него был вполне определенный. Месяц назад армейские футболисты без проблем разобрались с "Анжи" в чемпионате России, отгрузив в сетку Жидкова четыре безответных мяча. Многие рассчитывали увидеть нечто подобное и на сей раз. Но матч эти прогнозы опроверг.

На предматчевой установке игроки "Анжи" поздравили своего главного тренера Гаджи Гаджиева с 55-летием и, как только прозвучал стартовый свисток арбитра, ринулись в бой. Уже на первой минуте футболисты из Дагестана организовали опасную атаку. А через 10 минут они получили первый повод для ликования. Причем мяч в ворота Новосадова залетел наикурьезнейший.

Весь день в Москве накрапывал мелкий дождик, и поле на "Песчанке" основательно размокло. Скользкий мяч сыграл с голкипером ЦСКА злую шутку. Удар по его воротам был нанесен не очень сильный, и Новосадов решил не отбивать, а поймать мяч. Но тот предательски выскользнул у него из рук и залетел в ворота.

Автором этого забитого мяча стал Магомед Адиев, нападающий, который в 1999 году защищал цвета армейского клуба. Но в ЦСКА он ко двору не пришелся и был отправлен в саратовский "Сокол". После долгих мытарств Адиев попал в "Анжи" - команду, в которой, собственно, и играл до приглашения в ЦСКА. И вот так, после первого же удара по воротам армейцев, Адиев отметился забитым мячом. Стоит вспомнить, что за время выступления в ЦСКА Адиев ни разу не поразил ворота соперников.

Возвращаясь к этому голу, можно вспомнить, что очень похожий мяч не так давно пропустил голкипер "Милана" Дида в матче Лиги чемпионов против английского "Лидса". Отличие было только в том, что бразильский голкипер опростоволосился на последней минуте встречи, а у армейцев на то, чтобы исправить положение, был впереди целый матч.

ДЛЯ ФИЛИППЕНКОВА СЕЗОН ЗАКОНЧЕН

Накануне этой встречи ЦСКА испытал серьезные кадровые сложности. Команда вышла на игру против "Анжи" без двух игроков основного состава - Бокова и Филиппенкова. Оба они получили травмы в предыдущей игре с элистинским "Ураланом". Причем, по словам доктора армейской команды Кюри Чачаева, для Филиппенкова сезон можно считать законченным. Появление же Бокова в ближайшем матче с "Динамо" рассматривается как вполне вероятное.

Учитывая еще и травму словацкого полузащитника Холли, можно было понять, что у главного тренера армейцев Павла Садырина был весьма небогатый выбор на эту игру. В отсутствие Бокова его место в обороне занял узбекский легионер ЦСКА Файзиев. Связку опорных хавбеков составили Савельев и Цаплин. Еще один претендент на это место, Шишкин, видимо, прочно попал в опалу у главного тренера ЦСКА. По всей видимости, после окончания сезона этот игрок будет выставлен на трансфер.

Но и Савельев с Цаплиным в отчетной игре ничем себя не проявили. Не случайно второй уже после перерыва был заменен на Бычкова. После матча Садырин так объяснил свое решение выставить на матч именно эту связку опорных хавбеков: "Выбор был небогат. Холли болен, а Шишкин не отвечает предъявляемым ему требованиям. Можно было, конечно, поэкспериментировать, выдвинув вперед, к примеру, Евсикова. Но, с другой стороны, зачем что-то придумывать, если Цаплин уже играл на этой позиции, она ему знакома. Савельев, второй опорный хав, тоже в последнее время неплохо играл на этом месте. Но в этой игре они начисто все проиграли. Цаплину надо еще много работать. К тому же я не терплю безволия, когда футболист уступил мяч, а потом шагом возвращается на свою половину поля. Цаплин не оправдал моих надежд, и поэтому его пришлось заменить".

КОРНАУХОВ ЗАБИЛ В ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ОТЦА

В последнее время в отношении футболистов ЦСКА можно было заметить одну интересную особенность. Если они первыми поражают ворота соперника, то затем следует ждать града мячей в чужие ворота. Армейская команда раскрепощается, начинает играть легко и уверенно. Если же цеэсковцы пропускают, то дело у них моментально стопорится.

Этот матч, казалось, мог опровергнуть данную тенденцию. Не прошло и пяти минут после гола Адиева, как ЦСКА сравнял счет. В результате красивейшей комбинации Семак вывел на ударную позицию Корнаухова, и тот завершил армейскую атаку резким финтом и филигранным по исполнению ударом в дальний угол. "Признаюсь, очень хотелось порадовать отца, у которого был день рождения, - признался после окончания матча Корнаухов. - Он очень за нас переживает".

Этот гол раскрепостил армейцев. И уже вскоре сначала Варламов ударом головой угодил в перекладину, а вскоре Семак, выскочив на ударную позицию, заработал пенальти, причем далеко не бесспорный. И хотя на поле в этот момент находился штатный исполнитель стандартных положений в ЦСКА Хомуха, Семак предпочел пробить сам. Сделал это он крайне неуверенно, пустив мяч по удобной для Жидкова траектории, которому не составило труда парировать этот удар.

Несмотря на промах, армейцы, словно по инерции, продолжали атаковать, но до действительно реальных угроз дело не доходило. А в конце тайма ЦСКА еще и пропустил, причем вновь отличился отверженный в свое время Адиев. "Естественно, этот матч был для меня принципиальным, - признался после окончания встречи Адиев. - Но я и подумать не мог, что дважды сумею огорчить армейцев. Этих голов, признаюсь, ждал очень давно. В последние два года у меня все шло наперекосяк. И я рад, что дела налаживаются".

САДЫРИН НАЗВАЛ РЕЗУЛЬТАТ СПРАВЕДЛИВЫМ

После перерыва армейцы, позабыв об обороне, бросились отыгрываться. И раз за разом начали пропускать кинжальные контратаки гостей. Одна из них окончательно похоронила ЦСКА. Сирхаев легко убежал от Файзиева и поставил победную точку в этой игре. "В игре на встречных курсах, которая пошла после перерыва, важно искать нестандартные ходы, - заметил после окончания встречи Сирхаев. - Один из них в итоге и сработал. Я сместился со своего левого фланга в центр, чем ввел в заблуждение защитников ЦСКА. Остальное было делом техники". "В этом эпизоде в целом была нарушена игровая дисциплина, - так прокомментировал третий гол "Анжи" Павел Садырин. -Нельзя бросать все и авантюрно кидаться в атаку. Обязательно должен быть страхующий".

Сам же итоговый результат наставник армейцев назвал вполне закономерным. "Некоторые зрители после матча чуть ли не пеной плевались, брюзжали, оскорбляли игроков, - заметил Садырин. - Это их дело, конечно. Но то, что мы не готовы сейчас играть на европейском уровне, очевидно. В европейские кубки надо выходить, чтобы была команда, была игра, а не для того, чтобы просто там поучаствовать. Поэтому есть своя справедливость в том, что мы не выиграли у "Анжи". Победи мы сегодня, не факт, что одолели бы следующего соперника, вышли в финал, взяли бы Кубок… Это говорит о том, что надо много работать. Об этом сразу после матча я и сказал игрокам. Нам предстоит много сделать для становления игры, ее усиления. Это касается как всей команды, так и отдельных игроков".


Статистика

ЦСКА - "Анжи" (Махачкала) - 1:3 (1:2)

Голы: Адиев, 13 - 0:1, Корнаухов (Семак), 17 - 1:1, Адиев (Сирхаев), 42 - 1:2, Сирхаев (Рахимич), 53 - 1:3.

Нереализованный пенальти: Семак, 26 (вратарь).

ЦСКА: Новосадов, Булатов, Варламов, Лунин, Семак, Корнаухов, Хомуха (Кадыркулов, 46), Цаплин (Бычков, 46), Савельев, Кулик, Файзиев (Евсиков, 58).

Запасные: Окрошидзе, Минько, Шишкин, Даньшин.

"Анжи": Жидков, Акаев, Шерстнев, Рахимич, Яскович, Зангионов (Баматов, 28), Хошич, Сирхаев, Адиев (Ранджелович, 72), Теблоев, Алексеев (Переменин, 60).

Запасные: Липоски, Варламов, Некрасов.

Наказания: Акаев, 7 - недисцип. поведение, Файзиев, 12 - грубая игра, Баматов, 45 - недисцип. поведение, Теблоев, 63 - недисцип. поведение, Яскович, 73 - недисцип. поведение - предупреждение.

Судьи: Г. Куличенков, С. Пантелеев (оба - Тула), В. Бращин (Рязань).

Инспектор А. Савкин (Балашиха).

28 октября. Москва. Стадион ЦСКА им. Г. Федотова. 5000 зрителей. Облачно, временами дождь, + 10 градусов. Время игры 93.08 (1-й тайм: 46.03, 2-й тайм: 47.05).

Удары по воротам: 24 - 8, из них в створ ворот: 9 - 6, из штрафной: 11 - 3, из-за штрафной: 13 - 5, штанги: 0 - 0, перекладины: 1 - 0, угловые: 12 - 5, офсайды: 2 - 5, фолы: 17 - 14.