ДИНАМО - ЛОКОМОТИВ 0:3

Главный тренер ярославцев с иронией заметил перед матчем: "На ходу у нас команда пока только в том смысле, что мы - "Локомотив". Через пару часов стало ясно, что Петр Воробьев явно поскромничал. Гости в очередной раз в сезоне продемонстрировали четкие действия и добились заслуженной победы, чем порадовали высокое руководство МПС, которое присутствовало на матче.

РОМАНОВА УВОЗЯТ В БОЛЬНИЦУ

О серьезном настрое "Локомотива" можно судить хотя бы по тому, что его предматчевая разминка за час до игры проходила не возле раздевалок, как обычно, а в холле лужниковского Дворца, где гораздо просторнее. Но москвичи, находившиеся на эмоциональном подъеме после ряда удачных матчей, тоже были настроены по-боевому, что и подтвердило начало встречи. Защитники динамовцев плотно играли с проворными нападающими "Локо", сковывали их, как только те появлялись в чужой зоне. А форварды бело-голубых сновали туда-сюда, как челноки, успевая вовремя вернуться назад. Поэтому все подходы к воротам Шталенкова были наглухо перекрыты. Наверное, со стороны в этот момент могло показаться, что динамовцы больше пребывают в роли разрушителей. Тем не менее реальную возможность забить в том отрезке имели именно они, а не железнодорожники. Правда, Степанов тогда так и не бросил - стал обыгрывать защитников ярославцев и шайбу потерял. Второй острый момент у ворот Тортунова возник, когда гости откровенно провалились: Давыдов выдал безупречный пас Субботину, однако угрозу отвел голкипер.

"Локомотив" же добился успеха не совсем логично. После броска Баркунова от синей линии шайба по пути изменила траекторию полета и прошмыгнула-таки в динамовский створ. Впрочем, Горшков следом мог уже чисто уложить каучуковый диск в ворота Шталенкова, но тот свою команду спас.

Второй период москвичи начали активно. Однако по истечении пяти с небольшим минут все для них обернулось плачевно. Защитники "Динамо" непростительно оставили свободную зону прямо перед воротами, куда тотчас двинулся Жуков и был сполна вознагражден за свой рейд своевременной передачей. 0:2 - это в матче с ярославцами, согласитесь, уже серьезно. А положение бело-голубых вскоре и вовсе усугубилось: Романов, держась за руку, в сопровождении доктора ушел с площадки в раздевалку. Позднее выяснилось, что его увезли в больницу с подозрением на перелом плечевой кости. В итоге Зинэтула Билялетдинов стал тасовать звенья, а это к усилению игры не привело. Динамовцам, как воздух, нужна была заброшенная шайба. И они могли ее заслужить, когда в составе "Локомотива" ближе к середине периода последовали два удаления подряд. К сожалению для москвичей, красный свет за спиной Тортунова так и не зажегся. А вот ярославцы, как говорят в подобных случаях, "простили" оппонентов после грубой ошибки Кувалдина в собственной зоне - Скугарев буквально потряс крестовину ворот Шталенкова.

НОВАЯ АКЦИЯ ДИНАМОВЦЕВ

В третьем периоде гости снова реализовали численный перевес. Причем дубль в матче оформил защитник Баркунов, после чего у динамовцев на площадке редко стал появляться юный нападающий Кузьмин. Выходило, что хозяева, учитывая еще и потерю Романова, доигрывали матч, по сути, в 10 форвардов. И атаковали они уже скорее по инерции и без должного настроения, поскольку прекрасно понимали: отыграться при такой форе, действуя против грамотного соперника, маловероятно. Для этого ведь необходимо мастерство, а его москвичам, увы, недостает. Полковникова, например, партнеры однажды под занавес встречи вывели на завершающий бросок, однако он выстрелил по воротам Тортунова с такой силой, что даже не попал в створ.

Любопытно будет снова понаблюдать за спором этих команд на текущей неделе, когда динамовцы после вояжа в Нижний Новгород пожалуют с ответным визитом в Ярославль. У себя дома железнодорожники определенно заиграют в другой, более активный хоккей. И у москвичей в связи с этим наверняка появится больше шансов, чтобы найти ключи к воротам "Локомотива".

Хочется заметить, что работа со зрителем на домашних матчах бело-голубых идет полным ходом. ХК "Динамо" (Москва) организовал для болельщиков новый конкурс - "Седьмой игрок". Специальная комиссия по ходу встречи визуально определяет на трибунах самых преданных фанатов команды, после чего им вручаются дорогостоящие призы. А в конкурсе учитывается все до мелочей - наличие шарфов, барабанов, трещоток и, естественно, "боевой окрас".


Статистика

"Динамо" (Москва) - "Локомотив" (Ярославль) - 0:3 (0:1, 0:1, 0:1). 28 октября. Москва. Дворец спорта "Лужники". 4000 зрителей. Судья Комиссаров (Санкт-Петербург).

Голы: 0:1 Баркунов (Королев, 17.23), 0:2 Жуков (Королев, Зиновьев, 25.23, б.), 0:3 Баркунов (Зиновьев, Жуков, 48.52, б.).

Три звезды: Баркунов, Жуков, Королев.

"Динамо" (6): Шталенков; Доника - Золотов, Никулин - Давыдов, Щадилов - Ореховский-к, Хлебников - Полковников; Кувалдин - Карцев - Романов, Субботин (4) - Терещенко - Кудашов, Иванов - Степанов - Дударев, Савченков - Зеленко (2) - Кузьмин.

"Локомотив" (6): Тортунов; Красоткин-к - Горшков, Амелин - Марьямс, Жуков - Баркунов, Еркович (2); Литвиненко - Королев - Ниживий (2), Бут - Скугарев - Воробьев, Ильин - Хасанов (2) - Зиновьев, Горшков - Евстафьев - Акимов, Руденко.