СЕВЕРСТАЛЬ - МЕТАЛЛУРГ Мг 4:2

По итогам первого круга "Северсталь" взяла лидерство в своеобразном турнире металлургических команд Суперлиги. Это случилось после того, как череповчане одержали верх над магнитогорским "Металлургом" - 4:2.

Раздосадованный поражением, главный тренер "Металлурга" Владимир Белоусов не пришел на пресс-конференцию. Отвечать на вопросы журналистов пришлось его помощнику Виктору КОРОЛЕВУ:

- "Северсталь" победила заслуженно. Ее игроки лучше мобилизовались на эту встречу, действовали быстрее и создали больше голевых моментов. Наши игроки допустили много ошибок в обороне, которые привели к взятию ворот, но я не хочу осуждать их. Они не пали духом и сражались до конца. Игра получилась интересная.

С этим мнением нельзя не согласиться. Поединок действительно держал в напряжении зрителей с первой до последней минуты, и на протяжении всего матча они много раз награждали хоккеистов обеих команд аплодисментами.

У этой игры был любопытный подтекст. Магнитогорцы лидировали по заброшенным шайбам, череповчане меньше всех пропустили, и, естественно, всех волновал вопрос: какая из этих линий сильнее?

Матч рассудил этот спор. В нем команды как бы поменялись ролями. Хозяева площадки не стали испытывать судьбу и сразу же начали искать счастье у чужих ворот. В дебюте они создали ряд опасных моментов в зоне магнитогорцев, а на 3-й минуте отличную возможность открыть счет получил Бабенко. Он выскочил один на один с вратарем гостей Карпенко, но защитник "Магнитки" Сычев ценой удаления остановил его проход. Расплата за нарушение правил последовала быстро. В углу площадки капитан "Северстали" Пчеляков разыграл комбинацию с защитником Петрочининым, тот отдал пас Владимиру Воробьеву. Нападающий на ходу обыграл нескольких игроков "Металлурга", выехал на ударную позицию и красивым броском послал шайбу в верхний дальний от себя угол ворот 1:0.

Магнитогорцы бросились отыгрываться и провели ряд острых атак. Однако все их попытки были прерваны защитниками и нападающими "Северстали", которые строго и самоотверженно действовали в обороне. Был момент, когда Игорь Никулин, оставшись без клюшки, тем не менее успешно вел борьбу с хоккеистами "Металлурга" и не позволил им нанести прицельный бросок. В другом эпизоде Андрей Расолько в падении принял на себя шайбу, сильно пущенную от синей линии.

Сдержав напор "Металлурга", череповчане наладили четкие комбинационные действия и, в свою очередь, стали тревожить Карпенко. Игра шла в головокружительном темпе, и порой было сложно уследить за всеми моментами. Голкиперы Чистов и Карпенко постоянно были в работе, и лишь благодаря им счет в первом периоде больше не изменился. Гостям удалось сравнять его вскоре после перерыва. Это Юрий Кузнецов завершил комбинацию, начатую Евгением Гладских и Александром Сычовым - 1:1.

Казалось, шайба придаст уверенности магнитогорцам, но на поверку вышло иначе: она раззадорила хозяев. На 29-й минуте Дмитрий Денисов вступил, на первый взгляд, в неравную борьбу с защитниками "Металлурга", перехватил у них шайбу и отдал ее Вадиму Епанчинцеву, бросок которого был точен. Спустя две минуты Игорь Варицкий увеличил разрыв - 3:1, а еще через четыре минуты череповчане провели такую красивую атаку, что зрители взревели от восторга. Алексей Кривчинков длинным пасом из своей зоны нашел Дмитрия Денисова, тот проскочил по правому флангу и выложил шайбу на клюшку герою матча Вадиму Епанчинцеву - 4:1. Вся атака заняла считанные секунды.

Чтобы не наносить Карпенко психологическую травму, тренеры "Металлурга" доверили место в воротах швейцарцу Паоло Делла Белле, и, надо отметить, они не ошиблись в нем. Ему удалось отстоять свои ворота в неприкосновенности. Правда, нагрузка у него была небольшая, потому что в заключительной двадцатиминутке череповчане изменили тактический рисунок игры и больше внимания уделили обороне.

Территориальное преимущество оказалось на стороне магнитогорцев, и они раз за разом проверяли на прочность Чистова, но пробить его так и не смогли. Гости ушли от крупного поражения лишь за 4 минуты до сирены, когда череповчане играли в меньшинстве. Алексей Калюжный умело распорядился шайбой, получив ее от Сергея Осипова.

- У наших ребят был очень хороший настрой, - подчеркнул главный тренер "Северстали" Сергей Михалев. - Они сумели нейтрализовать сильных нападающих "Металлурга" и навязали гостям свою игру.

- Такие матчи приятно судить, - подчеркнул главный арбитр встречи Сергей Семенов. - Обе команды показали красивый, комбинационный хоккей, который до финальной сирены держал в тонусе не только зрителей, но и нас, судей. Грубости не было, и наша задача заключалась лишь в том, чтобы своими действиями не мешать хоккеистам.


Статистика

"Северсталь" (Череповец) - "Металлург" (Магнитогорск) - 4:2 (1:0, 3:1, 0:1). 28 октября. Череповец. СКЗ "Алмаз". 3500 зрителей. Судья Семенов (Москва).

Голы: 1:0 Воробьев (Пчеляков, Петрочинин, 4.11, б.), 1:1, Кузнецов (Гладских, Сычев, 23.48), 2:1 Епанчинцев (Денисов, 28.40), 3:1 Варицкий (Бабенко, Корнеев, 34.25), 4:1 Епанчинцев (Кривченков, Денисов, 36.53), 4:2 Калюжный (Осипов, 55.37, б.).

Три звезды: Епанчинцев, Денисов, Калюжный.

"Северсталь" (12): Чистов; Петрочинин - Сапожников, Маслюков (2) - Октябрев, Козырев (6) - Кривченков, Корнеев (2); Никулин - Пчеляков-к - Воробьев, Шитковский - Расолько - Бердников, Бабенко (2) - Епанчинцев - Денисов, Попов - Кознев - Варицкий, Лучкин.

"Металлург" Мг (12): Карпенко (Делла Белла, 36.53-59.10); Соколов (2) - Трощинский (2), Давыдов - Земляной (2), В.Никулин - Леонтьев, Сычев (2) - Воронов, А.Корешков - Е.Корешков (2) - Р.Гусманов, Максимов - Разин - Гольц, Шиханов - Калюжный - Осипов, Зоткин - Кузнецов - Гладских (2).