АВАНГАРД - ЦСКА 1:0

Встреча с "Авангардом" для Бориса Михайлова была интересна не только как тренеру ЦСКА, но и как наставнику национальной сборной России. Ведь в число кандидатов для участия в финском Кубке "Карьяла" входят пять омичей.

После матча Михайлов заметил, что, несмотря на поражение, упрекнуть своих хоккеистов ему не в чем. И если бы ребята проводили с такой самоотверженностью, азартом, соблюдая игровую дисциплину, каждую встречу, то команда находилась бы в середине таблицы, а не на том месте, которое занимает сейчас.

Гости выбрали оборонительную тактику, предложив "ястребам" закрытый хоккей. И надо признать, что такой ход Михайлова себя оправдал. Омичи с большим трудом проходили сквозь защитные порядки армейцев. Первый по-настоящему голевой момент в матче возник только на 19-й минуте. Субботин вывел на ударную позицию Шаргородского, сильнейший бросок которого в упор прошел мимо ворот. Во второй двадцатиминутке хозяева прибавили в движении, взвинтили темп, заставив москвичей чаще ошибаться. Сначала тот же Шаргородский вновь в упор расстреливал Хлопотного, а после удаления в составе гостей Игнатова другой защитник авангардовцев Александр Журик дважды опасно подставлял клюшку на пятачке. Вскоре момент имел Горбушин, после чего быструю атаку провели Попов и Шахрайчук. Кстати, эти два хоккеиста, похоже, нашли общий язык, и их связка представляет угрозу для соперника практически в каждом матче.

В середине второго периода едва не отправил шайбу в свои ворота Траханов после прострела Бадюкова. В эти минуты армейцы, несколько обескураженные натиском "ястребов", с трудом сдерживали их атаки. На 32-й минуте Александр Свитов прорвался по центру, отдал Горбушину пас, и тот нанес мощнейший кистевой бросок, однако шайба прошла в нескольких сантиметрах от штанги. Спустя мгновение армеец Сергей Макаров лишь ценой удаления прервал прорыв Затонского. Под громогласное: "Шайбу! Шайбу!" хозяева попытались до верного разыграть комбинацию, и это им почти удалось. После броска с пятачка 17-летнего Кольцова Хлопотнов непостижимым образом в падении поймал каучуковый диск щитками. Гол назревал.

Практически весь заключительный период прошел в зоне армейцев. Даже когда "Авангард" имел на одного игрока меньше после удаления Свитова в концовке игры, все попытки гостей расположиться в зоне омичей ни к чему не приводили. На 45-й минуте к неописуемому восторгу своих почитателей "ястребы" все же смогли запутать оборону москвичей, и Субботин с передачи Прокопьева зажег сигнал бедствия за воротами Хлопотного. Кстати, этой шайбой Андрей Субботин довел свой лицевой счет за "Авангард" до 100 очков по системе "гол + пас". После этого армейцы несколько активизировались, и пошел открытый хоккей. У "Авангарда" опасно атаковали Попов, Свитов, Шахрайчук, Шаргородский, Прокопьев, Затонский, вышедший после прекрасной передачи Якубова один на один, у ЦСКА - Турковский, Ревякин, Егор Михайлов. На

50-й минуте после сутолоки на пятачке первая пятерка гостей едва не затолкала шайбу в ворота Вьюхина. С середины периода Геннадий Цыгуров перешел на игру в три звена. Он усадил на лавку Васильева, место которого занял Горбушин, а также Свитова и Бадюкова. Игра шла до первой заброшенной шайбы, но, несмотря на старание обоих клубов, счет так и не изменился.


Статистика

"Авангард" (Омск) - ЦСКА (Москва) - 1:0 (0:0,0:0, 1:0). 28 октября. Омск. СКК "Иртыш". 5200 зрителей. Судья Сидоров (Челябинск).

Гол: 1:0 Субботин (Прокопьев, 44.40).

Три звезды: Вьюхин, Субботин, Хлопотнов.

"Авангард"(6): Вьюхин; Панов - Рябыкин, Шаргородский - Журик, Кагайкин - Короболин, Кольцов - Батыршин; Васильев (2) - Якубов-к - Затонский, Субботин - Прокопьев - Сайфуллин, Самохвалов - Шахрайчук - Попов, Горбушин - Свитов (4) - Бадюков.

ЦСКА (6): Хлопотнов; Семин - Камалетдинов, Брезгунов - Игнатов (2), Турковский-к - Шальнов, Траханов (2); С.Макаров (2) - Бойченко - Бойков, Михайлов - Ревякин - Молодцов, Скопцов - Лещев - Старостенко, Черников - Орлов - Савилов.