СКА - МЕЧЕЛ 2:3

В 12 матчах подряд хоккеисты СКА не могли набрать ни одного очка. И вот в поединке с "Мечелом" безрадостная серия была прервана. Правда, армейцы вновь проиграли, но на этот раз решающая шайба была пропущена в овертайме.

Раннее начало встречи привело к тому, что в течение первого периода хоккеисты обеих команд находились в полусонном состоянии и откатали его за 25 минут "грязного" времени, так и не создав по-настоящему опасных моментов. Но стоило челябинцам в концовке периода немного прибавить в скорости, как хозяева тут же оказались прижатыми к собственным воротам. Но выстояли и смогли во втором матче подряд уйти на перерыв при счете 0:0.

Во второй 20-минутке игра оживилась. В составе армейцев активен был Трубачев, который на 26-й минуте упустил возможность отличиться. Ответ "Мечела" не заставил себя ждать. Гости провели молниеносную контратаку, и Перегудов, как на блюдечке, выложил шайбу Зарипову, который переправил ее в пустой угол ворот.

Питерцы сдаваться без боя не собирались. Спустя всего 4 минуты Шефер красивым кистевым броском из-под защитника сравнял счет. Незадолго до ухода на перерыв хозяев подвел их капитан Филинов, который в безобидной ситуации заработал удаление. Оставшись в большинстве, челябинцы как по нотам разыграли красивую комбинацию, и Смельницкий вывел своих партнеров вперед.

Сколько раз в этом сезоне армейцы уступали именно в заключительной 20-минутке. Но на этот раз судьба в лице нижегородского арбитра Юферова подарила им шанс, которым, хотя и со второй попытки, удалось воспользоваться. На 43-й минуте выход Трубачева на рандеву с Ширгазиевым молодой Парамонов сумел прервать лишь ценой нарушения правил. И немногочисленные зрители на трибунах оживились - им предстояло увидеть буллит. Исполнять его вызвался лучший бомбардир армейцев Шефер, но сделал это настолько бесхитростно, что вратарь без особого труда вышел из дуэли победителем. Спустя всего полторы минуты армейцы все-таки отыгрались. Правда, шайба, заброшенная Беляковым, вызвала немало споров у челябинской команды. В этот момент в площади ворот "Мечела" находился Дроздецкий, куда секундой раньше его втолкнул один из защитников. Поскольку времени до финальной сирены оставалось еще много, гости протестовали не очень активно, рассчитывая довести дело до победы в основное время.

Однако, несмотря на территориальное преимущество "Мечела" и усталость хозяев, у которых на последних минутах хорошо сыграл Полукеев, сделать это не удалось, и долгожданную ничью питерцы все-таки отстояли. В овертайме они очень хотели победить, иначе чем объяснить замену голкипера на шестого полевого игрока? Но небольшой штурм ворот Шергазиева завершился безрезультатно, а вот гостям повезло. Если бросок Евгения Хацея по пустым воротам принял на себя Тютин, то Аскаров, получив выверенную передачу от Беца, не промахнулся.

После матча тренер СКА Александр ЖУКОВ сказал, что его подопечные смотрелись и едва не совершили маленький подвиг. Наставник "Мечела" Николай МАКАРОВ, напротив, был разочарован своими игроками, многие из которых, по его мнению, посчитали, что очков у команды уже достаточно и можно позволить себе поберечь силы.


Статистика

СКА (Санкт-Петербург) - "Мечел" (Челябинск) - 2:3 (0:0, 1:2, 1:0, 0:1). 28 октября. Санкт-Петербург. Дворец спорта "Юбилейный". 500 зрителей. Судья Юферов (Нижний Новгород).

Голы: 0:1 Зарипов (Андреев, Перегудов, 26.26), 1:1 Шефер (Уракин, Кузьмин, 30.46), 1:2 Смельницкий (Бец, 36.24, б.), 2:2 Беляков (Меркулов, 44.04), 2:3 Аскаров (Бец, 63.36, п.в.).

Нереализованный буллит: Шефер (42.43, вратарь).

Три звезды: Бец, Трубачев, Беляков.

СКА (6): Полукеев (кр. 62.56 - 63.36); Тютин (2) - Покровский, Филинов-к - Якимович, Самойлов (2) - Сипченко; Дроздецкий - Беляков - Меркулов, Трубачев - Цветков - Шинкарь, Шефер - Кузьмин (2) - Уракин, Богдановский - Докшин - Михайлов.

"Мечел" (6): Ширгазиев; Аскаров - Дубровин (2), Чикалин - Савин, Парамонов - Гапонов, Лопатин - И.Хацей; Галкин - Татаринцев - Баландин (2), Бец - Е.Хацей-к - Смельницкий, Зарипов - Андреев - Перегудов, Демидов (2) - Бобыкин - Соломатов.