МЕТАЛЛУРГ Нк - ЛАДА 0:2

На протяжении последних четырех лет тольяттинская "Лада" не выигрывала в Новокузнецке, однако во встрече, состоявшейся 28 октября в южной столице Кузбасса, тольяттинцы отпраздновали победу благодаря двум точным выстрелам Олега Белкина.

"Металлург" на эту встречу смог выставить практически боевой состав. На площадке вновь появился Жеребцов, в предыдущей встрече получивший перелом носа и поэтому игравший в защитной маске. Волжане удивили уже тем, что в заявку внесли 14 нападающих и всего 6 защитников.

Встречу обе команду начали в среднем темпе, но волжане сразу же высказали мысль о том, что отсиживаться в обороне они не намерены, и первыми могли открыть счет. На

6-й минуте, воспользовавшись двумя удалениями в стане хозяев, пятерка волжан во главе с тяжеловесом Гомоляко оккупировала зону "Металлурга", но на пути шайбы каждый раз неизменно вставал Шабанов.

В этом случае "Лада" отличиться не смогла, а через несколько минут едва не пропустила сама. Атаку четвертого звена хозяев завершал центрфорвард Кровопусков, но последний бросок приняла на себя штанга. Автозаводцам откровенно пофартило, как повезло и в начале второго периода, когда после броска юного лидера "Металлурга" Черного шайба чиркнула о крестовину и улетела за пределы площадки. Затем за дело взялся молодой защитник хозяев Розаков: сначала он остановил силовым приемом возле борта Карпова, а затем и самого Гомоляко. Вполне естественно, что это не понравилось опытным волжанам, и самый возрастной игрок в составе "Лады" Бякин не выдержал, за что и был справедливо удален на скамейку штрафников на две минуты. Плюс к этому арбитр наказал играющего тренера гостей дисциплинарным штрафом. Рефери матча Антропов судил четко и вполне справедливо. Ни одно нарушение в итоге не осталось им прощено.

Когда до окончания второго периода оставалось 18 секунд, защитник гостей Антипин броском от синей линии угодил в стойку ворот, а на добивание первым успел Белкин. Он удвоил преимущество своей команды, буквально расстреляв одинокого Шабанова. В оставшееся время "Металлург" атаковал скорее по инерции. Чувствовалось, что в возможность изменения счета хозяева не верят сами.

Не самым удачным получился финиш первого круга для бронзового призера минувшего чемпионата страны новокузнецкого "Металлурга". Долгое время сталевары уверенно располагались в когорте лидера, но затем опустились на 8-е место. Недовольное таким положением руководство клуба обратило взор на игроков других клубов. В день начала дозаявок, 6 ноября, "Металлург" пополнится воспитанником армейской школы Павлом Евстигнеевым, юным форвардом барнаульского "Мотора" Денисом Биковцом и воспитанником новосибирского хоккея Владиславом Клочковым.

По словам тренера-селекционера "Металлурга" Сергея Трофилова, возможно, в Новокузнецке вновь появится юный белорусский нападающий Константин Кольцов, в прошлом сезоне выступавший за сибиряков. Перед началом этого сезона он перешел в казанский "Ак Барс", но твердого места в основном составе не получил и поэтому изъявил желание вернуться в "Кузню". Однако последнее слово в этом переходе останется за руководством татарского клуба.

Владимир ШЕНЬКО,старший тренер "Металлурга":

- По игре и по настрою мы были достойны победы, но счастье было не на нашей стороне.

Валерий ПОСТНИКОВ, главный тренер "Лады":

- Мы сыграли в свою силу. В первом периоде сибиряки имели преимущество, но мы внесли перестановки в игре и во многом благодаря этому забили две шайбы. Сейчас в период дозаявок "Лада" пополнится двумя бывшими игроками "Крыльев Советов" Дмитрием Набоковым и Валентином Морозовым, которые уже подписали контракт с нашим клубом.


Статистика

"Металлург" (Новокузнецк) - "Лада" (Тольятти) - 0:2 (0:0, 0:1, 0:1). 28 октября. Новокузнецк. Дворец спорта кузнецких металлургов. 5700 зрителей. Судья Антропов (Екатеринбург).

Голы: 0:1 Белкин (Антипин, 39.42), 0:2 Белкин (Юдин, Скабелка, 45.36).

Три звезды: Белкин, Брызгалов, Розаков.

"Металлург" (10): Шабанов; Коледаев (2) - Аргоков (2), Кухтинов - Агневщиков, Пупков - Соловьев, Розаков (2); Дякив - Москалев-к - Жеребцов, Шаламай - Лапин - Чернов, Курочкин (2) - Пиневский - Тюрин (2), Алексеев - Кровопусков - Вереникин.

"Лада" (24): Брызгалов; Хмыль - Антипин, Юдин (2) - Волков (2), Бякин (14) - Тертышный; Скабелка - Нестеров - Белкин, Афиногенов - Безукладников (2) - Петрунин, Прохоров - Гомоляко - Карпов (4), Метлюк - С.Севастьянов - М.Севастьянов, Павлов, Якубов.