Сенсационным получился итоговый результат матча в Питсбурге, где местные "Пингвины" принимали "Нью-Джерси". Команда во главе с Яромиром Ягром получила настоящий удар ниже пояса, пропустив в свои ворота девять шайб и не ответив ни одной. Ее главному тренеру Ивану Глинке есть, наверное, сейчас о чем подумать после такого позора.

Общеизвестно, что "Дэвилз" всегда славился своей крепкой и непроходимой защитой. Именно он первым применил так называемую "зонную ловушку", которая позволила клубу легко убрать сам "Детройт" в финале розыгрыша Кубка Стэнли в 1995 году. Но, как видно, "Дьяволы" сильны не только в обороне своих ворот, что наглядно подтвердил этот поединок. Давно уже игрокам "Пингвинз" не приходилось так краснеть перед своими верными поклонниками.

Нет, наверное, нужды перечислять все заброшенные гостями шайбы. В первую очередь, конечно, стоит отметить двух их форвардов. Недавний новичок "Нью-Джерси" Джон Мэдден и Рэнди Маккей, которому более привычна роль бойца, чем бомбардира (1541 минута штрафа говорит сама за себя), забросили по четыре шайбы каждый! Такого яркого события не происходило в НХЛ аж с 14 января 1922 года, когда покерами во встрече с "Гамильтон Тайгерз" отметились Оди и Спрак Клегхорны, члены "Монреаля".

Если Маккей уже в третий раз за свою карьеру огорчает соперников как минимум трижды, то Мэдден лишь впервые. Единственным из хоккеистов "Дэвилз" в его истории, кто сумел сделать покер, был Пэт Вербик, ныне защищающий цвета "Детройта". Это произошло 28 февраля 1988 года в матче с "Миннесотой" (8:6). Интересно, что именно он и Брендан Шэнэхан, еще один теперешний нападающий "Ред Уингз", были последними "Дьяволами", которым удалось сделать хет-трики в одной встрече. Это случилось 13 февраля 1989 года, когда был разгромлен "Торонто" (8:1). Но Мэдден, между прочим, передвинутый главным тренером Ларри Робинсоном из центра атаки на левый край, и Маккей пошли еще дальше.

Самое любопытное, что "Питсбург", обыграв в пятницу в гостях "Рейнджерс" (4:1), вышел на первое место в Атлантическом дивизионе. Но спустя ровно одни сутки "Нью-Джерси", камня на камне не оставив от него, вновь занял верхнюю позицию.

Гости повторили личный рекорд по наибольшему разрыву в счете. До этого они дважды "убирали" соперников со счетом 9:0 (26 октября 1991 года "Сан-Хосе" и 10 марта 2000-го - "Атланту"). Понятно, что и по броскам оппоненты не смогли с ними соперничать, уступив ровно в два раза. Наиболее трудно пришлось, конечно, вратарям Жану-Себастьену Обину и заменившему его при счете 0:4 Гарту Сноу. Их усилия оказались тщетными, полевые игроки не оказали своим голкиперам никакой помощи.

Зато Мартин Бродо преуспел. Отразив все броски, он отстоял на ноль первый раз в текущем чемпионате и уже 43-й в своей карьере.

Еще никогда "Пингвинз" не проигрывал с таким позором в своих стенах. Хотя до этого он четырежды получал в свои ворота по восемь безответных шайб. Самый же крупный разгром ему учинил "Монреаль" 22 февраля 1979 года - 12:0.

Мэдден и Маккей, конечно, были самыми активными в этот вечер, сделав 10 и 7 бросков соответственно. Джон, Саша Гоч и Кен Данейко сумели набрать аж по пять положительных баллов по системе "плюс/минус", а автор первого забитого гола Тернер Стивенсон и Сергей Немчинов, трижды ассистировавший партнерам, по четыре.

А вот в составе хозяев Алексей Ковалев и два чеха Роман Шимичек и Йозеф Мелихар имеют в своем пассиве по минус четыре. Ягр же "отделался" всего одним отрицательным баллом. И только Алексею Морозову удалось завершить поединок с нулем.

Главный тренер "Питсбурга" Иван ГЛИНКА: "Все, что я могу сейчас сказать, так это то, что хочу извиниться перед людьми, купившими билеты на этот матч. И хочу сказать спасибо тем, кто остался на своих местах до финальной сирены. Думаю, что мы неплохо играли сегодня. Надеюсь, что мои парни покажут свое истинное лицо в следующем матче и на следующей неделе".

Главный тренер "Нью-Джерси" Ларри РОБИНСОН: "Мы не раз раньше говорили о том, что и показали сегодня. Это была прекраснейшая встреча во всех отношениях. Я и не вспомню, когда мы до этого так классно обращались с шайбой, мы владели ею практически все время. И я просто счастлив за каждого моего хоккеиста. Все без исключения сделали существенный вклад в эту блестящую победу".

Вратарь "Нью-Джерси" Мартин БРОДО: "Три моих последних сухих поединка очень похожи на этот. И я, если честно, очень заждался сейчас его. Отмечу, что моей защите пришлось нелегко. В том смысле, что форварды забивали много голов, поэтому ей можно было и расслабиться немного. Но ребята молодцы, так и не дали мне возможности расстроиться. Такие уверенные победы всегда нужны, они однозначно добавляют уверенности в себе".

Форвард "Нью-Джерси" Рэнди МАККЕЙ: "Я, признаться, просто был всегда в нужном месте в нужное время. И сегодня был один из тех вечеров, когда я, получив шайбу, тут же наносил бросок. Однажды, помню, я забросил 5 шайб, в студенческой команде. Но сегодня я превзошел самого себя. Спасибо ребятам, они всегда пасовали мне шайбу. Ключевым моментом в игре, думаю, стало то, что мы позволили противникам сделать всего три броска в первом периоде".

Форвард "Нью-Джерси" Джон МЭДДЕН: "Когда я в пятницу забил в ворота "Рейнджерс" один гол, свой первый в нынешнем сезоне, то радовался ему как ребенок. Теперь же я вообще не могу описать свои чувства! Шайба словно сама находила меня тогда, когда это было нужно".


Статистика

ПИТСБУРГ - НЬЮ-ДЖЕРСИ - 0:9 (0:4, 0:4, 0:1). Питсбург. "Меллон Арена". 28 октября. 16958 зрителей.

Судьи Д. Маруэлли и С. Уолком.

Голы: 0:1 Стивенсон 2 (Немчинов, Мэдден, 2.02), 0:2 Мэдден 2 (Немчинов, Стивенсон, 4.45), 0:3 Маккей 4 (Элиаш, Уайт, 11.18, бол.), 0:4 Маккей 5 (Саттон, Холик, 19.30), 0:5 Мэдден 3 (Немчинов, 31.10), 0:6 Маккей 6 (Рафальски, 32.32), 0:7 Маккей 7 (Элиаш, Рафальски, 37.44), 0:8 Мэдден 4 (Стивенсон, Саттон, 38.57), 0:9 Мэдден 5 (Уорд, Маккензи, 55.55).

Броски: 21 (3, 12, 6) - 42 (16, 15, 11).

Большинство: 0 из 0 - 1 из 3.

Вратари: Обин (16 - 12, 5 побед, 0 ничьих, 3 поражения), Сноу (21.00, 26 - 21) - Бродо (21 - 21, 4-2-2).

Наши: Морозов (0 по системе "плюс/минус" и 2 броска), Каспарайтис (-3 и 1), Ковалев (-4 и 2) - Брылин (0 и 4), Могильный (0 и 2), Немчинов (+4 и 2).