502 Bad Gateway


nginx

В минувшие выходные в Колорадо-Спрингс прошел первый из шести этапов коммерческой серии "Гран-при" по фигурному катанию - турнир "Скейт Америка". К моменту подписания номера стали известны имена победителей в трех видах программы: женском одиночном катании, спортивных танцах и парном катании. Среди тех, кто поднялся на высшую ступень пьедестала, россиян не было.

КВАН ИСПУГАЛАСЬ

Состязания одиночниц выиграла трехкратная чемпионка мира - 20-летняя американка китайского происхождения Мишель Кван. Правда, в произвольной программе ученица Фрэнка Кэррола допустила несколько серьезных ошибок: оступилась на тройном ритбергере и вместо каскада из двух тройных тулупов исполнила тройной с двойным. Однако этого хватило ей для победы, поскольку в США не выступали ее основные соперницы: экс-чемпионка мира Мария Бутырская и серебряная медалистка чемпионатов мира Ирина Слуцкая.

- Я очень волновалась, потому что выступала с новыми программами, которые поставил Кристофер Дин, - сказала Кван. - Мне все время казалось, что я забуду о каком-то элементе, поэтому, наверное, и не справилась с каскадом. Зато теперь я поверила в свои силы и уверена, что на следующих этапах буду кататься лучше.

Второе место заняла другая американка, 15-летняя Сара Хьюджес, а третье и четвертое - соответственно Елена Соколова и Виктория Волчкова. Для Лены подобное выступление, безусловно, успех. Она же обретает второе дыхание! В июне воспитанница Марины и Виктора Кудрявцевых перешла в группу знаменитого питерского тренера Алексея Мишина, наставника, в частности, олимпийского чемпиона Алексея Урманова и чемпиона Европы Евгения Плющенко.

Кстати, и Виктор Кудрявцев - тренер высочайшего класса, подготовил чемпиона мира Сергея Волкова, вывел на международный уровень Марию Бутырскую и Илью Кулика. Правда, Маша стала чемпионкой мира под руководством Елены Чайковской, а Илью привела к титулу олимпийского чемпиона Татьяна Тарасова. Бутырская заметила, что замечательному профессионалу Кудрявцеву не хватало по отношению к спортсменам "жесткого кулака", а демократия не всегда приносит желаемые результаты. Вероятно, под этими словами может подписаться и Соколова, для которой минувший сезон прошел в минорных тонах: спортсменка не сумела пробиться на чемпионаты Европы и мира.

К сожалению, в нашем женском одиночном катании - потери. Весной Юлия Солдатова, призер престижных турниров, тренирующаяся у Чайковской, вынуждена была перейти в сборную Белоруссии. Талантливую спортсменку откровенно засудили на чемпионате России и не взяли сперва на "Европу" в Вену, а затем и на "мир" в Ниццу, хотя президент Федерации фигурного катания России Валентин Писеев клятвенно обещал, что непременно включит фигуристку в список участников команды во Франции. Обидно, что закулисные игры и нелюбовь руководства к тем или иным тренерам затрагивает интересы спортсменов и национальной сборной. Это запрещенный прием, ведь страдает дело!

ИТАЛЬЯНСКИЕ ТАНЦЫ

Спортивные танцы, которые издавна считались "коньком" советских, а позже российских фигуристов, теперь, на первый взгляд, "чужие". В Колорадо-Спрингс на высшую ступень пьедестала поднялись Барбара Фузар-Поли и Маурицио Маргалио из Италии, вторыми были Маргарита Дробязко и Повилас Ванагас из Литвы, третьими - Шей-Линн Бурн и Виктор Кратц из Канады. И это, несомненно, успех отечественной школы танцев, поскольку итальянцев тренирует Тарасова, литовцев - Чайковская, а канадцев до нынешнего сезона опекала Наталья Дубова. Только вот медали уезжают в другие государства.

Парадоксально, что наши примы приносят славу и престиж иностранным сборным, когда в России с подающими надежду танцорами практически некому работать. Но можно ли бросить упрек в их адрес? Ведь с легкой руки Писеева в последние годы власть в танцах захватила Наталья Линичук, разбивавшая и формировавшая дуэты по своему усмотрению. Она, конечно, многого добилась, подготовив четырехкратных чемпионов мира Пашу Грищук и Евгения Платова и двукратных - Анжелику Крылову и Олега Овсянникова. Но несколько месяцев назад Крылова с Овсянниковым, пропустившие сезон из-за травм партнерши, объявили о своем уходе в профессионалы. А за ними, как выяснилось, "пустота".

Ирина Лобачева и Илья Авербух сейчас лучший дуэт страны, не секрет, держались в тени своих именитых товарищей по группе. И когда место мировых и европейских лидеров оказалось вакантным, москвичи не сумели его занять - рейтинг, имеющий в танцах огромное значение, не позволил!

Мало кто знает, что летом Лобачева с Авербухом долгое время находились не в Америке, где тренируются пятый год, а в Москве. Мечтали перейти к Тарасовой, но сотрудничества не получилось. Думается, ребята поздновато обратились за помощью к Татьяне Анатольевне. У нее ведь итальянцы, которые, по всем прогнозам, близки к тому, чтобы обыграть чемпионов мира Марину Анисину и Гвендаля Пейзера. Танцы у Барбары и Маурицио как всегда необычные, очень сложные. Скажем, произвольный - композиция "Ромео и Джульетта", когда фигуристы появляются на льду в костюмах ангелов, вызвал исключительно хвалебные отзывы.

Дробязко - Ванагаса тренируются у Чайковской, которая буквально реанимировала дуэт. Фигуристы катаются давно, нравились судьям, на протяжении почти десяти лет на чемпионатах мира они стабильно держались в первой двадцатке, но на пьедестал их возвела именно Елена Анатольевна - в Ницце-2000 Рита с Повиласом выиграли бронзовые медали.

Ну а россиянам похвастаться нечем. На "Скейт Америка" Анастасия Гребенкина и Виталий Новиков стали девятыми, а Нина Уланова и Александр Павлов - одиннадцатыми.

"ДРУЖЕСКИЕ" ОБЪЯТИЯ УЧЕНИКА И НАСТАВНИКА

После короткой программы лидерство захватил трехкратный чемпион мира Алексей Ягудин, также воспитанник Тарасовой. Леша признался, что в Колорадо-Спрингс, находящемся на высоте 1800 м над уровнем моря, ему не хватало воздуха, было трудно дышать, хотя он специально прилетел сюда за неделю до старта. Проходил акклиматизацию в местечке Брекенридж.

- Надеюсь, что мне больше не придется выступать в горах, - заявил Алексей. - Когда я исполнил два первых прыжка, то почувствовал, что "дотянуть" до конца программы будет тяжело.

Тем не менее Ягудин справился с каскадом ультра-си из четверного и тройного тулупов, опередив американца Тимоти Гобеля и канадца Эммануэля Сэнду. А вот чемпион мира 1996 года Тодд Элдридж из США стал в короткой программе пятым, упав на комбинации из четверного и двойного тулупов, а потом и на тройном акселе. Он получил травму ноги и сомневался, выступать дальше или нет.

Элдридж, которому уже 29 лет, вернулся в любители после двухгодичного перерыва. Потерпев неудачу на Олимпиаде в Нагано, он намеревался продолжить выступления. Но оскандалился! Его засекли в раздевалке детройтского клуба фигуристов в обнимку с тренером Ричардом Каллагеном. Шокирующие снимки просочились в печать, хотя Элдридж, собственно, никогда не скрывал своей сексуальной ориентации. Больше пострадал Каллаген, почтенный отец семейства, уважаемый "мэтр", подготовивший не только Элдриджа, но и олимпийскую чемпионку Тару Липински. Впрочем, Ассоциация фигурного катания США замяла скандал, Каллаген покинул пост главного тренера клуба, а Тодд вынужден был "отсидеться" в профессионалах.

Как бы то ни было, хорошо, что он вернулся. Конкуренция наверняка сможет вывести мужское одиночное катание на новый виток, хотя этот вид и сегодня безумно сложный. Помимо российских, американских и китайских одиночников, новые элементы, бесспорно, может "придумать" трехкратный чемпион мира канадец Элвис Стойко, долго страдавший от трудно излечиваемой травмы паха. Час от часу не легче. Из-за травмы ноги он не сможет принять участие в следующем этапе "Гран-при" - турнире "Скейт Кэнада", который пройдет на этой неделе, и теперь выступит только на пятом этапе - "Трофей Лалик" во Франции 22-26 ноября.

БЕДНАЯ ЛЕНА

В соревнованиях спортивных пар победу одержали канадцы Джеми Сэйл и Дэвид Пелетье, с трудом вырвавшие золотые медали и приз в 30 тысяч долларов у одной из сильнейших пар мира Сюе Шэн и Хонбо Чжао из Китая. Питерцы Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин - ученики Натальи Павловой - заняли третье место. Это очень перспективная пара. На последних чемпионатах Европы и мира их произвольная программа под "Лебединое озеро" Чайковского оставила прекрасное впечатление.

Но все, конечно, ждут этапов с участием двукратных чемпионов мира Елены Бережной и Антона Сихарулидзе, подопечных Тамары Москвиной. Бедная Лена пережила немало неприятных минут, когда пару не допустили на чемпионат мира, поскольку биопроба спортсменки, взятая на чемпионате Европы, дала положительный результат на эфедрин. Дело в том, что спортсменка принимала лекарство от простуды, в состав которого входил запрещенный препарат, и не предупредила об этом организаторов соревнований. Бережную - Сихарулидзе дисквалифицировали на два месяца. Все лето они напряженно работали над новыми постановками. И в середине октября с блеском выиграли турнир серии "Мастерс" в американском городе Бойз, штат Айдахо, где выступали и профессионалы, и любители. Хочется верить, что и старты на крупнейших любительских состязаниях, как всегда, окажутся для ребят удачными.