В столице Турции Стамбуле стартовала 34-я шахматная Олимпиада.

Наша мужская сборная, выиграв - 4:0 у команды Марокко, во втором туре играет с Италией, а женская сборная, победившая - 3:0 команду Мексики, встречается с шахматистками Хорватии.

После разрешения затянувшегося финансового кризиса РШФ, до последних дней так и не расплатившейся с победителями элистинской Олимпиады, в Стамбул вылетели, по всей видимости, наши сильнейшие шахматисты во главе с чемпионом мира ФИДЕ Александром Халифманом и вице-чемпионкой мира Алисой Галлямовой. В составе мужской команды олимпийские чемпионы Александр Морозевич, Петр Свидлер, Сергей Рублевский, чемпион России Константин Сакаев и будущее российских шахмат - Александр Грищук. С таким боевым составом (даже без Каспарова, Крамника и Бареева) грешно отдавать Кубок Гамильтона - Россела, который наши мужчины захватили с собой в Стамбул!

Сильна и женская команда, в которую очень кстати вернулась Алиса Галлямова. Вместе с ней выступят чемпионка России Екатерина Ковалевская и опытнейшие гроссмейстеры Татьяна Степовая и Светлана Матвеева. Как заявила перед отлетом Алиса Галлямова, "состав у нас очень сильный, и мы можем бороться за самое высокое место… Мне хочется, наконец, выиграть Олимпиаду, и для этого я постараюсь сделать все от меня зависящее!"

В первом туре Олимпиады особых сенсаций не случилось: сильные разгромили слабых, однако все же следует отметить проигрыш американца Ника де Фирмиана турку Караденису, рейтинг которого не доходит даже до 2300, а также ничьи Алексея Ермолинского с турком Гурканом и Василия Иванчука с мастером Ривой Агуадо из Андорры.

Наша мужская сборная в составе: Свидлер, Рублевский, Сакаев, Грищук легко одолела команду Марокко, а женская, за которую играли Ковалевская, Матвеева и Степовая - сборную Мексики. Самые главные конкурентки российских амазонок - китаянки - также легко расправились с командой Бразилии. Китаянки выступали в сильнейшем составе: Се Цзюнь, Жу Чен и Сюй-Юнь-Хуа.

Всего в Стамбул прилетело 126 мужских и 84 женских сборных, так что борьба еще впереди.