Вчера в Сиднее закончились Паралимпийские игры, которые президент Международного паралимпийского комитета (МПК) Роберт Стюард назвал лучшими за всю историю их проведения.

После церемонии закрытия Игр началось потрясающее лазерное шоу, во время которого из лучей света была сделана волна, как бы смывшая паралимпийский огонь с чаши стадиона.

Российская команда завоевала 35 медалей и вышла на 14-е место в общекомандном зачете (12 золотых, 11 серебряных, 12 бронзовых). На играх, проходивших в Атланте, российские спортсмены, завоевав 27 медалей (9 золотых, 7 серебряных, 11 бронзовых), были на 16-м месте.

Вчера "золото" выиграли российские футболисты в финальном матче с командой Украины. Победителем в марафоне стал Эльдар Помукалов.

Особо отличились легкоатлетка Рима Баталова, завоевавшая на нынешней Паралимпиаде 13-ю золотую медаль, незрячий пловец Андрей Строкин, выигравший дистанции 100 и 50 метров, причем на 50-метровом отрезке он установил мировой рекорд. С мировым рекордом получила "золото" в пауэрлифтинге Тамара Подпальная. Приятно порадовала российская баскетбольная команда из спортсменов с задержкой развития. Впервые выступая на играх, спортсмены выиграли "серебро".

Больше всего медалей получили австралийские спортсмены, завоевавшие 63 золотые, 39 серебряных и 47 бронзовых медалей. Великобритания заняла второе место (41 "золото", 43 "серебра", 47 бронзовых наград), а на третьем месте оказалась Испания, чьи паралимпийцы выиграли 39 золотых, 30 серебряных и 38 бронзовых медалей.

Зато спринтер Брайан Фрэйзер (США) вынужден вернуть серебряную медаль. В его допинг-пробе обнаружен анаболик, объявил Международный паралимпийский комитет.

Как говорится в заявлении комитета, Фрэйзер применял нандролон, что было установлено допинг-контролем, проведенным после финального забега атлетов-ампутантов на 200 м.

Американец завоевал "серебро" также в беге на 100 м восемь дней назад, но тогда анализ его допинг-пробы дал отрицательный результат.

Фрэйзер стал десятым участником Паралимпиады, дисквалифицированным сроком на 4 года, присоединившись к девяти штангистам-пауэрлифтерам, уличенным в пользовании запрещенными стимуляторами внесоревновательным допинг-контролем. Все десять будут вынуждены пропустить афинскую Паралимпиаду-2004.