Мартина Хингис в первый раз приехала в Москву и с первой попытки стала победительницей "Кубка Кремля". В финальном матче она переиграла нашу Анну Курникову - 6:3, 6:1.

Россиянину Марату Сафину не хватило до финала "Кубка Кремля" и до титула первой ракетки мира всего одного шага. В полуфинальном матче он уступил Дэвиду Приносилу из Германии - 7:6 (7:4), 3:6, 3:6.

Да и вообще до последнего момента не было ясно, попадет ли в финал хотя бы один россиянин, потому что во втором полуфинале швейцарец Марк Россе дал настоящий бой нашему Евгению Кафельникову. Только в третьем сете, когда на табло высветилось 7:5 в пользу Кафельникова, мы с облегчением вздохнули: все, Евгений в финале. Выиграв у Россе - 4:6, 6:2, 7:5, Кафельников тем самым "спас" финал "Кубка Кремля".

ЧУДАК РОССЕ

После игры Марк Россе, которого так любят в России, отметил, что против Евгения он всегда играет очень здорово. "Мы встречались уже раз пятнадцать, и всегда у нас получаются очень упорные и красивые матчи". Полуфинальный поединок действительно получился очень упорным, он продолжался около двух часов, в течение которых на корте происходило настоящее шоу. Первый сет выиграл Россе - 6:4, но во втором он начал проигрывать, и именно в тот самый момент у него вдруг разболелась спина. Напомним, что зрителям подобный "фокус от Россе" уже приходилось видеть днем раньше, когда швейцарец играл с нашим Михаилом Южным (проигрывая во втором сете, Марк сказался травмированным, прибегнул к помощи врача, отдохнул, а затем одолел нашего теннисиста). Михаил "попался" на уловку опытного теннисиста, а вот Евгения Кафельникова подобный трюк ничуть не смутил. Когда во втором сете полуфинального матча между Кафельниковым и Россе Марк снова схватился за поясницу, а потом и вызвал врача, Евгений сохранял спокойствие. Позже сам Евгений объяснил это так: "Если бы мне было 20 лет, то я обязательно бы купился на эти штучки. У него это здорово получается. Но так как мне уже 26, то опыта у меня побольше, и эта пауза в игре на меня никак не повлияла". Хотя на вопрос, считает ли Евгений, что у Россе действительно была травма, россиянин ответил: "Возможно. Потому что в первом сете он очень сильно подавал, я просто ничего не мог поделать с его подачей, но во второй партии он ослабил подачу. Видимо, спина его беспокоила".

Сам Марк Россе рассказал, что его стала беспокоить спина, и он думает обратиться к врачу, чтобы тот проверил, нет ли чего серьезного.

Вообще Россе очень любят в Москве. Он приезжает в столицу уже одиннадцатый год подряд и является единственным теннисистом, который выступал на всех турнирах "Кубка Кремля". У Россе 7 ноября день рождения, а обычно турнир в Москве проходил именно в эти сроки. Поэтому традиционно в течение уже многих лет швейцарец отмечает день рождения здесь. В этом году в одни сроки с "Кубком Кремля" в Швейцарии, в Базеле, параллельно проходит такой же турнир, с таким же призовым фондом в 1 миллион долларов, но швейцарец предпочел приехать в Москву. "Просто организаторы московского турнира больше желали меня увидеть, чем организаторы турнира в Базеле. Поэтому я здесь, - объясняет свой выбор Марк, - зачем я буду выступать там, где я не очень нужен?"

- Вас не расстроило то, что турнир сдвинулся в сроках, и теперь он не попадает на ваш день рождения?

- Жаль, конечно. Но в Москве я себя так забавляю, что для меня каждый день проходит как день рождения. Да и 7 ноября я буду на турнире в Санкт-Петербурге. Это та же Россия, та же водка (смеется).

ОБЕССИЛЕННАЯ ТОЗЬЯ

Победительница прошлогоднего турнира "Кубок Кремля" француженка Натали Тозья сенсационно вдрызг проиграла в полуфинале нашей Анне Курниковой - 2:6, 1:6. Такого поражения от нее не ожидал никто. А Анна провела, пожалуй, один из лучших матчей за свою карьеру и уже на этой неделе вернется в число 10 сильнейших теннисисток мира. Победа на турнире в Москве поставит Анну на 9-е место в рейтинге, поражение в финале гарантирует 10-ю строчку. После игры Натали пожаловалась, что у нее совершенно не было сил выступать. "Еще утром на тренировке я почувствовала, что не могу играть, ноги не двигаются совершенно". А ведь в тот день Тозье предстояло дважды выйти на корт против Курниковой: сначала в матче одиночного разряда, а затем и в паре. Оба матча Тозья проиграла.

Накануне Анну Курникову спрашивали, как она относится к книге, которую недавно выпустила француженка. Анна призналась, что саму книгу она не читала, потому что книга на французском, но ей рассказывали. Комментировать что-либо по поводу книги Анна не стала, ограничилась лишь высказыванием, что "обычно люди пишут книги, когда завершают карьеру. Натали выпустила книгу и осталась в теннисе, что сослужило ей не очень хорошую службу. Теперь на матчи с Тозьей многие теннисистки настраиваются более основательно. Даже результаты говорят сами за себя: в прошлом сезоне Натали занимала более высокое место в рейтинге".

- Когда вы играли против Натали в полуфинале, порою у вас получалось очень хорошо "приложиться" по мячу, от души. В эти моменты вы случайно не вспоминали что-то из книги, "избранное"?

- Нет, была только спортивная злость, которая обязательно должна присутствовать у всех спортсменов.

ЖАДИНА ХИНГИС

Хингис и Курникова встречались 9 раз. И только однажды, в 1998 году, на открытом чемпионате Германии, Анне удалось обыграть соперницу. Вчера Курникова очень хорошо провела первый сет. По мнению Мартины, в первом сете борьба шла на равных, но потом ее преимущество стало более очевидным. В прошлом году соперницы уже встречались в финале в Хилтон Хеде, тогда победа была на стороне Хингис - 6:4, 6:3. Сама Анна после игры отметила: "Я уже обыгрывала Хингис, поэтому знаю, как с ней бороться. Тем более что с Мартиной мы уже давно играем пару, и я уверена, что с Хингис надо играть очень активно, в агрессивный теннис. Необходимо постоянно атаковать, иначе ничего не добьешься. Мартина никогда вам сама ничего не отдаст!"

Когда Анну спросили: "Ну вы же подруги. Неужели Мартина ради вас не могла пожертвовать всего одним турниром?!" - Курникова даже немного обиделась: "Это не смешно…" Ну вот, а ведь могла бы Хингис сделать подруге такой подарок. Но не сделала… Жадина. Ее ведь тогда вся Россия была готова носить на руках. Но на самом деле это все шутки. Судя по реакции зала, Хингис у нас в стране очень любят: во время игры швейцарку поддерживали очень горячо. По-моему, Мартину просто нельзя не любить. После матча она пообещала, что в следующем году обязательно сюда вернется: "Когда я собиралась в Москву, то расспрашивала о турнире у теннисистов, смотрела записи по телевизору. Тогда мне сказали, что здесь зал очень хороший, но зрителей маловато. Неужели мало? На протяжении всей недели, особенно в последние два дня, не было ни одного свободного места. Да и мне очень понравилась публика в России, по-моему, в этой стране больше понимают в теннисе, чем в Америке. У вас такие теннисисты, как Кафельников, Сафин, Курникова, Дементьева… А ведь на Открытом чемпионате США люди приходят на стадион только для того, чтобы съесть гамбургер или хот-дог, а потом запить все это кока-колой".

- Мартина, легко ли вам было настраиваться на игру с Курниковой, ведь она ваша подруга по парному разряду?

- Да, настраиваться на такие матчи и играть их тяжело. Мы очень хорошо знаем друг друга, и, на мой взгляд, в первом сете игра была равная.

- Лично для вас какой матч был самым тяжелым на этом турнире?

- Тяжело складывалась игра против Елены Дементьевой. В том матче не я победила, а она проиграла. Ну и финальная встреча с Анной Курниковой была сложной в психологическом плане. Мне нужно было выигрывать, чтобы утвердиться в роли первой ракетки мира.

Россиянка Анна Курникова осталась довольна тем, как провела матч: "Я боролась до последнего мяча, несмотря на то, что счет во втором сете - 6:1. Ведь очень часто бывает так, что проигрываешь несколько геймов, а потом на тай-брейке вытягиваешь сет. Поэтому надо бороться до того самого момента, пока не пожмешь сопернице руку".

- Вы можете раскрыть хоть какие-то слабые места Хингис?

- Думаю, что "дыр" в ее игре просто нет, иначе она не была бы первой ракеткой. Единственное могу сказать, что у нее не очень сильная вторая подача, с которой у меня была возможность атаковать.

Итак, Анна Курникова с этой недели снова возвращается в десятку сильнейших теннисисток мира, а Мартина Хингис теперь прочно занимает первое место.