502 Bad Gateway


nginx

Как ни жаль, российский сезон неумолимо движется к своему завершению. После воскресной победы "Спартака" в Санкт-Петербурге гонка за чемпионство вплотную приблизилась к своей развязке.

Удача хотя и пришла к красно-белым в добавленное время, должна быть признана закономерной. Ведь не только в спорте, но и во всем остальном она сопутствует тем, кто идет к ней не обязательно самой короткой, но наверняка наиболее правильной дорогой.

То, что эти два определения турнирного пути далеко не всегда тождественны, доказал и действующий чемпион страны. Его путь к восьмому высшему титулу в истории российского футбола не был столь уж прям и легок. Но он упрямо шел к цели, попутно решая параллельные, не менее важные задачи, готовясь к выступлению в Лиге чемпионов, которое обещает стать самым удачным за время его участия в ней.

И вряд ли можно назвать случайностью, что даже в матчах главного клубного турнира Старого Света, в котором спартаковцам долго не везло, в нынешнем сезоне процент реализации ими голевых моментов стал уже сопоставим с тем, что демонстрируют европейские гранды. Потому и сумели они добиться побед в трех встречах, где у них не было абсолютного перевеса.

Сказался класс "Спартака" и на финише национального чемпионата. На него он, правда, и так накатывался в роли лидера. Но точные ходы от команды Романцева в концовке турнирной борьбы все-таки требуются. Их она и делает с завидным постоянством. Последний ей предстоит совершить послезавтра в матче с ростовчанами. Вот только свои пока еще "без пяти минут чемпионские" футболки спартаковцы уже подарили в Питере. И этот широкий жест нельзя назвать лишь репетицией победного торжества. Ведь другой возможности отблагодарить своих поклонников у красно-белых в завершающемся чемпионате может и не представится.

Как известно, футбольные функционеры приняли решение провести матч "Спартак" - "Ростсельмаш" без зрителей. Так были наказаны настоящие болельщики (неизвестно, впрочем, за что) после беспорядков во время сентябрьского дерби их команды с "Динамо". Настоящих-то хулиганов подобными мерами не урезонишь: им все равно, где дебоширить, - на стадионах, в барах или на площадях и улицах города.

В воскресенье в модернизированной авторской программе Виктора Гусева на телеканале ОРТ много внимания уделялось факту убийства в центре Москвы юного жителя столицы, совершенного по первым сообщениям информагентств, в дальнейшем не подтвердившимся, болельщиками "Спартака". При этом опасения телевизионщиков, конечно, разделяют все журналисты и специалисты. Однако стоит обратить внимание на то обстоятельство, что апрельская смерть фаната-тинэйджера в Питере, как и воскресное убийство на Старом Арбате, произошли на оживленных улицах крупных городов, а не на спортивных аренах, на которых преобладают истинные поклонники футбола, и где милиционеры способны поддерживать хотя бы относительный порядок.

Очевидно, делать это им будет гораздо сложнее, если подопечные Романцева в четверг оформят свое чемпионство при пустых трибунах "Лужников", а десятки тысяч поклонников "Спартака" останутся не солоно хлебавши за пределами стадиона. Так что решение об отмене санкций должно стать в нынешней ситуации единственно верным.