Бут — в "Фрайбурге"

Воспитанник новороссийского футбола Владимир Бут, известный по выступлениям за дортмундскую "Боруссию" и сборную России, заключил контракт с другим клубом немецкой бундеслиги "Фрайбургом".

Об этом нам вчера сообщил его брат и одновременно личный агент Виталий Бут. Вполне возможно, что дебют Владимира Бута в новом клубе состоится уже в субботу 4 ноября, когда "Фрайбург" играет на выезде против "Гамбурга". Сам Владимир воспринял свой уход из команды спокойно: "Я покидаю "Боруссию", не держа зла ни на кого. В Дортмунде я пережил прекрасные и поучительные годы, теперь же я принимаю новый вызов во Фрайбурге".


Фанаты оказались ни при чем

В минувшее воскресенье в Москве приблизительно в 19.40 на улице Старый Арбат в непосредственной близости от театра имени Вахтангова произошло убийство. В результате кровавой драмы погиб молодой человек — 16-летний Александр Мещеряков.

Увы, некоторые информационные агентства, тут же, не проверив досконально поступившую информацию, распространили сообщение, что данный трагический инцидент был связан с фанатскими разборками. Сообщалось, что якобы в результате столкновений между поклонниками "Спартака" и их оппонентами произошла драка, результатом которой явилось убийство тинейджера. Наш корреспондент, побывав на месте трагедии, пообщался с очевидцами происшествия и сотрудниками ОВД "Арбатское". Он выяснил, что факт групповой драки, в результате которой погиб молодой человек, действительно имел место. Однако так называемые фанаты "Спартака" к данному инциденту не имели никакого отношения. Примерно в 19.40 между молодыми людьми, которые "тусуются" возле театра, возникла словесная перебранка, практически мгновенно переросшая в драку. В результате один из подростков получил ножевое ранение в область груди, от которого впоследствии скончался. Подозреваемый в совершении данного преступления 16-летний подросток задержан, орудие убийства — складной нож — обнаружено. Как сообщили редакции "Советского спорта" оперативники УВД ЦО Москвы, данный инцидент не имеет ничего общего с фанатскими разборками и носит скорее всего бытовой характер.


ПФЛ апеллирует к РФС

Совет ПФЛ счел необходимым в преддверии назначенного на 2 ноября матча 29-го тура чемпионата России "Спартак" (Москва) — "Ростсельмаш" (Ростов-на-Дону) повторно обратиться к руководству Российского футбольного союза с просьбой приостановить до окончания 2000 года действие нормы Регламента о проведении матча без зрителей.

Совет ПФЛ, одобрив проект Регламента 2001 года с учетом замечаний представителей клубов, вновь обратился к руководству РФС с предложением о передаче Профессиональной футбольной лиге функций проведения соревнований среди нелюбительских футбольных клубов.

Проекты Регламента и структуры календаря сезона 2001 года решено направить в футбольные клубы для ознакомления и предложений.

Утвердив "Обязательные требования" и "Положение о лицензировании" для нелюбительских футбольных клубов, Совет Лиги исключил из членов ПФЛ за неуплату взносов, штрафов и иных платежей "Торпедо" (Таганрог) и "Иристон" (Владикавказ).

Совет Лиги предложил клубам высшего дивизиона подтвердить свое участие в телевизионном пуле футбольных клубов до 15 ноября 2000 года, сообщил Центр общественных связей ПФЛ.


В "Алании" — новые бразильцы?

Как нам стало известно, по окончании сезона наставник владикавказской "Алании" Александр Аверьянов намерен вылететь в Бразилию.

Этой поездкой он хочет убить сразу двух зайцев: во-первых, отдохнуть после тяжелейшего чемпионата; во-вторых, что не менее важно, попутно провести селекционную работу. "В стране тетракампеонов я хочу присмотреть трех игроков атакующего плана, чтобы расширить бразильскую диаспору "Алании" до четырех человек", —  признается Аверьянов. Если же поездка все-таки сорвется, то владикавказцы, возможно, приложат усилия, чтобы вернуть нападающего "Крыльев Советов" Эдуардо Морейру. Он, напомним, достаточно успешно выступал за красно-желтых с середины 1998 по 1999 год включительно.


Аверьянов продаст Мандрыкина летом 2001 года

Новый сезон голкипер молодежной сборной России и "Алании" Вениамин Мандрыкин, по-видимому, все-таки начнет в составе владикавказского клуба.

— Конечно, мне не хотелось бы отпускать этого парня, — говорит наставник "Алании" Александр Аверьянов. — Он связан контрактом с "Аланией" до конца следующего года. Но если мы удержим его вплоть до истечения этого срока, то тогда не сможем выручить за него серьезные деньги, в которых сегодня клуб сильно нуждается. Поэтому его переход, очевидно, состоится в середине будущего сезона. Напомним, что на 19-летнего вратаря претендуют сразу два клуба — московский "Спартак" и итальянский "Лечче". Но, судя по всему, шансы последнего выглядят предпочтительнее. Именно с ними руководство "Алании" ведет переговоры по данному вопросу. Да и сам Мандрыкин, видимо, склонен остановиться на итальянском варианте. К сказанному остается добавить, что по оценкам агентов ФИФА трансферная стоимость этого футболиста колеблется на отметке 2 миллионов долларов.


Короткой строкой

"Не более чем провокацией" назвал главный тренер киевского "Динамо" и национальной сборной Украины слухи о возможной отставке.