Одержав четыре победы в октябре, соответственно по две в чемпионате и в Кубке России, московское "Торпедо" и его главный тренер Виталий Шевченко по версии "Советского спорта" признаны первыми в номинациях "Лучшая команда" и "Лучший тренер" месяца.

— Виталий Викторович, на ваш взгляд, по сравнению с прошлым годом "Торпедо" сделало значительный шаг вперед?

— В созидательной игре команда сейчас выглядит гораздо привлекательнее. Просто существует стереотип об оборонительной модели в исполнении "Торпедо", и должно пройти время, чтобы его окончательно опровергнуть. И конечно, на выступления команды очень повлияли травмы, все-таки равноценной замены выбывавшим игрокам нет, в России пока ни один клуб не может позволить себе иметь два равноценных состава. Пожалуй, именно в травмах ведущих игроков, и из-за этого в неравномерной подготовке футболистов и находятся причины наших предыдущих неудач, в том числе и в Кубке УЕФА.

— Можно ли сказать, что вылет из евротурнира, как это ни парадоксально, положительно сказался на вашей команде?

— Нет, такие неудачи не проходят бесследно ни для одной команды.

— Каковы же тогда были предпосылки того, что "Торпедо" продемонстрировало в октябре свою лучшую игру в сезоне?

— Если судить по результату, то мы выступили хорошо. А если говорить о качестве показываемой игры, то октябрьские матчи я бы не отнес к самым-самым. Все-таки я могу назвать немало матчей в чемпионате, в которых "Торпедо" действовало и более зрелищно в ярко выраженном атакующем ключе. Это и с московским "Локомотивом" (1:1), и со "Спартаком" (2:4), и с тем же "Динамо" (1:1). Есть у нас и определенная проблема — команда создает целое море моментов, но, к сожалению, не доводит их до логического завершения.

— Но вы ведь сами в свое время были хорошим форвардом, а значит, владеете секретами нападающего и знаете, как исправить этот недостаток.

— Дело в том, что универсальных советов не бывает. А потом переделать уже сложившегося футболиста в 26 или 27 лет невозможно. Если умения нет, то оно уже и не появится. Тактически и физически подтянуть игрока — это одно, а переучивать — совершенно другое… Учить-то надо молодых, вот сейчас у нас с основой тренируются Бугаев, Иванов, Симоненко, Аристархов, возможно, что с ними все будет иначе.

— До окончания чемпионата осталось два тура, как вы считаете, шансы "Торпедо" по сравнению с остальными конкурентами выглядят предпочтительнее?

— Мы будем стараться победить и "Ротор", и "Анжи". Разве можно предугадать, как все в итоге сложится? Надо выходить и играть, стараться доказывать на поле, что "Торпедо" сильнее соперников.

— Связываете ли вы свое будущее с "Торпедо" или все будет зависеть от итогового места команды в чемпионате?

— Все будет решать руководство, ну и я, в какой-то степени, тоже. Пока спешить некуда, все-таки до окончания чемпионата остается еще целый месяц.