"Зенит" — "Спартак" — 1:2

Одержав в Питере победу со счетом 2:1, "Спартак" сделал существенный шаг к чемпионству. Однако, по мнению самих красно-белых, еще рано говорить на эту тему.

УЦЕЛЕЛ ЛИШЬ МАРКАО

Квартет спартаковских охранников работал четко и слаженно, да и сами футболисты тоже оказались людьми грамотными. Занавесив окна и до предела натянув шторы, дабы не стать жертвами "орудия пролетариата", они расселись по своим местам и стали ждать: полетят камни в окна автобуса или нет? Поводов рассчитывать на не самое лучшее к себе обращение у них было предостаточно. "Запомнилось, как рядом со мной упал горящий факел из селитры, — рассказывает запасной спартаковцев Александр Щеголев, — но мне-то, ладно, не досталось, однако он в ногу Андрея Сметанина попал и шарахнул неслабенько. Хорошо, что у нашего голкипера крепкие нервы". Сметанин на это только улыбнулся.

Горько улыбнулся и его коллега по амплуа Александр Филимонов: "До моих ворот посторонние предметы с трибун не долетали, но зато я о себе столько "лестного" наслушался, что на много лет вперед хватит".

Максим Калиниченко переживал за Чуйссе: "Ну что ж, у нас все не как у людей. Питерские фанаты обрушили на нашего защитника гору бананов и оскорбительные выкрики. За рубежом же, когда гостевая команда выигрывает, ей аплодируют и относятся к ней с уважением. Почему же у нас так нельзя? Все-таки здорово, что мы победили".

Тем не менее опасения подопечных Романцева оказались напрасными. То ли питерцы были настроены миролюбиво, то ли затемненный автобус без опознавательных знаков сделал свое дело, но москвичи беспрепятственно покинули стадион и вырвались в город. Казалось бы, самое время выплеснуть положительные эмоции и поделиться впечатлениями об игре, но все молчат. Лишь Ананко, хромая, ходит по салону, интересуясь тем, у кого работает мобильник, но связи ко всеобщему удивлению ни у кого нет. Дмитрий волнуется, уж больно ему надо позвонить.

Остальные спокойны. Кто-то слушает музыку, кто-то смотрит в уже "раззанавешенные" окна, любуясь красотами старинного города. Отбывающий дисквалификацию Робсон совмещает эти два удовольствия. Бразилец поднял воротник, нацепил по самые глаза шапку. А ведь два дня перед этим занимался на холоде и на ветру без головного убора и куртки. Чувствуется, латинский парень поторопился причислить себя к эскимосам и простудился. "Ничего страшного, — говорит доктор команды Юрий Васильков, — Луис в порядке, а вот те, кто играл, практически все получили повреждения. Лишь Маркао не обращался с жалобами. Сильнее же всех досталось защитникам — никто из четверых не сумел уцелеть. Но думаю, к встрече с ростовчанами все будет нормально".

КАЛИНИЧЕНКО ВЫРУЧИЛ БРАТ

Судя же по внешним признакам, больше всех досталось автору победного гола Артему Безродному, который с трудом выбрался из автобуса.

— Все болит, — откровенничает Артем, — вообще все. Мне ведь досталось не только от чужих, но и от своих. Когда забил, меня в нашей куче-мале прилично помяли, чуть не задавили.

— Когда вы наносили тот победный удар, не испугались, что промахнетесь. Правая нога — не ваш козырь, да и в предыдущем матче с "Байером" вы в схожей ситуации оплошали.

— Нет, нисколько не боялся. Хватит с меня упущенных возможностей. С тем же "Зенитом" в начале второго тайма я запорол стопроцентный голевой эпизод. Бил в угол, и самое страшное, что я уже видел мяч в сетке, но он каким-то образом разминулся с воротами. Было обидно. Хорошо, что в концовке исправился.

— Обрисуйте ту решающую комбинацию глазами человека, поставившего в ней точку.

— А я ничего и не помню. Единственное, что мне кажется, да и то смутно, что в той атаке участвовал Максим Калиниченко.

Калиниченко действительно приложил свою ногу к победному мячу. Уже в аэропорту Максим с Артемом в ожидании вылета решили обсудить игру. Присоединившись к ним, я подметил, что и в том, и в другом футболисте Романцев открыл крайних хавов.

— Да уж, — удивляется Калиниченко, — если к месту на фланге Артема мы уже более или менее привыкли, то мое рандеву на правый край стало неожиданным прежде всего для меня самого.

— Довольны тем, как отыграли?

— В принципе, да. Все-таки голевой пас отдал.

— Но вы пенальти в свои ворота заработали?

— Попереживать пришлось. В том эпизоде я подкатился под игрока, вроде бы и не цеплял его, но все равно ситуация достаточно пикантная. Я упал и смотрю на него: вроде бы бежит, но как только у меня эта мысль мелькнула, парень рухнул. Я поднимаюсь, а сам жду: будет свисток или нет? И тут он, как разряд тока. Конечно, я стал возмущаться, так как не видел поводов для одиннадцатиметрового. Потом была надежда, что Попович не забьет, но он не дрогнул. Ух, я и натерпелся: неужто я буду виновен в том, что "Спартак" упустил победу. Спасибо, брат выручил (брат — это Безродный. У Артема с Максимом и впрямь много общего. — Прим. ред.)

РОБСОН НЕДЕЛЮ ЖИЛ НА УЛИЦЕ

В автобусе, который вез москвичей по взлетной полосе к самолету, в центре внимания оказался Робсон. Как выяснилось, он очень прилично говорит по-русски и вполне может обходиться без услуг переводчика. Луис, поежившись, ностальгически заметил: "А в Бразилии сейчас +25 — красота!" Когда спартаковцы обсудили климатические условия страны кофе и Пеле, Робсон продолжил свои мечтания, обратившись к Филимонову: "Саша, мы неделю на улице жили, а сегодня прилетим домой. Здорово!"

Руководствуясь здравым смыслом, голкипер красно-белых поинтересовался, почему это Луис жил на улице, на что тот отметил: "Гостиница — это то же самое, что улица. С домом ничто не сравнится".

Перечить бразильцу никто не стал.

Не успели москвичи усесться в самолете, как из динамика раздалось: "Поздравляем "Спартак" с очередным чемпионством". Игроки переглянулись и нахмурились — никто не собирался торопить события, все понимали, что еще ничего до конца не решено. Кстати, в этом-то, наверное, и есть сила спартаковцев — они не позволяют себе расслабляться раньше времени. Даже как всегда заводной Писарев на минуту озадачился: "Не рановато ли про чемпионство?"

Титов тоже не собирался заниматься гаданиями на кофейной гуще. Он был не прочь обсудить прошедший матч с "Зенитом".

— Со стороны показалось, что игра "Спартаку" далась легко…

— Я и сам немного этим удивлен. Ожидал более упорного сопротивления. А минимальная разница в счете, на мой взгляд, не является реальным отражением сил команд.

— Основную причину поражения питерцев я вижу в слабой игре в центральной оси. Нельзя было вам с Булатовым предоставлять такой простор. В связи с этим несколько разочаровал Горовой, и ваш гол во многом на его совести.

— Полностью согласен. В Москве белорус гораздо плотней и жестче против меня сыграл. А тут он мне запомнился лишь однажды, когда в самом начале встречи толкнул меня и говорит: "Ну, давай. Сделай что-нибудь".

Я промолчал, а через десять минут убежал от него и забил. Тем не менее считаю Горового хорошим футболистом. "Зенит" вообще очень перспективная команда. Особо же выделю вратаря Малафеева.

— С тринадцатью мячами вы имеете все шансы на то, чтобы стать лучшим бомбардиром первенства.

— Пожалуй, действительно у меня наряду с Кириченко наиболее предпочтительные шансы. В связи с этим наша предстоящая встреча с "Ростсельмашем" будет иметь еще один малюсенький подтекст.