"Зенит" — "Спартак" — 1:2

Очень переживали во время игры на стадионе "Петровский" наставники обеих команд. Олег Романцев молча курил одну сигарету за другой. Юрий Морозов, как всегда, наблюдал за игрой стоя и энергично жестикулировал, когда у его подопечных что-то не ладилось… А на послематчевой пресс-конференции оба тренера были абсолютно спокойны, словно с их плеч свалился непосильный груз.

Олег РОМАНЦЕВ, главный тренер "Спартака":

— Мы всегда очень тяжело играем в Санкт-Петербурге. В этом году мы проиграли в первом круге у себя дома, и у некоторых игроков сложился какой-то "комплекс" "Зенита". Начали мы сегодня вроде бы неплохо, потом Титов гол забил. Команда стала играть рационально, и наш соперник, который был мотивирован (чисто спортивно) не хуже, чем мы, перехватил инициативу. Хоть "Зенит" и проиграл, хочу поздравить своего коллегу Юрия Морозова: у него хорошая команда. В том, что в октябре с "Петровского" и "Локомотив", и "Спартак" еле ноги унесли, есть какая-то доля везения.

— Сегодня "Спартак" удачно использовал прессинг по всему полю. Эту тактику весной очень успешно начала применять команда Юрия Морозова. Вы хотели побить "Зенит" его же оружием?

— Нам некуда было деваться. Прессинг был единственным вариантом, при котором мы могли обыграть очень сильно физически подготовленную петербургскую команду.

— Утверждают, что и в матче с германским "Байером", и во встрече с "Зенитом" Егор Титов не слишком ярко провел вторые таймы. Так ли это, на ваш взгляд?

— Нет. И в Леверкузене, и в Санкт-Петербурге наш капитан был заводилой. Через него все строилось. Каждый вправе оценивать игру по-своему, но мне кажется, что Егор Титов был лидером в обоих матчах.

— Чем была вызвана замена вышедшего во втором тайме Андрея Штолцерса?

— Во-первых, вскоре после того, как он появился на поле, нам был забит гол. Я понял, что парень не привык играть в таких принципиальных матчах. Ни с того ни с сего Штолцерс пошел подавать угловой, хотя хорошо играющий "на втором этаже" Ковтун еще не пришел в себя после столкновения на поле. Перехват мяча, контратака "Зенита", пенальти… Эта замена "привезла" нам гол. Здесь я чувствую свою вину.

— Матч "Зенит" — "Спартак" вызвал невероятный ажиотаж, были предприняты усиленные меры безопасности, связанные, прежде всего, со спартаковскими фанатами. Кстати, как распределялись выделенные им билеты? Как ко всему этому относится президент футбольного клуба "Спартак" Романцев?

— К ажиотажу, который не имеет никакого отношения к футболу, отношусь крайне отрицательно, а к ажиотажу вокруг футбола — положительно. Насчет билетов? Я не кассир, не бизнесмен, никакого отношения к распределению мест на трибунах "Петровского" не имею. Город на Неве, куда мы приехали, очень доброжелательный. И если два-три десятка провокаторов что-то сотворят, прикрываясь именем "Спартака", я заранее прошу прощения.

Юрий МОРОЗОВ, главный тренер "Зенита":

— Похоже, что в первом тайме наша команда настолько перенервничала, что даже у таких игроков, как Деменко, Попович, Игонин, будто ноги отнялись. Класс "Спартака" сегодня выше, чем у "Зенита". Мы могли только за счет порядка, тактики, самоотдачи переиграть гостей. Обидно, конечно, что мы не добились ничьей, но я хочу заранее поздравить Олега Романцева с очередным чемпионским титулом его команды.

— Юрий Андреевич, не стоило ли, сравняв счет, сыграть построже и постараться удержать ничью? Между тем футболисты "Зенита" устремились вперед в надежде забить второй гол…

— Это не так. Как было у нас в обороне достаточное количество людей (одни подключались к атаке, другие оставались сзади), так и продолжалось. Если бы мы "встали", то "Спартак" нас просто разгромил бы. Только удерживая в напряжении всю команду, можно было добиться достойного результата.

— В прошлый понедельник футбольный клуб "Зенит" принял решение не продлевать контракты с вратарем Романом Березовским, защитником Андреем Кондрашовым и полузащитником Денисом Угаровым. Почему это было решено не в конце года, а уже сейчас?

— Чтобы они не мешали нам доигрывать сезон, чтобы мы не оказались вдруг в конце первой десятки команд высшего дивизиона.