ЦСКА — АНЖИ 1:3

Главный тренер армейцев Павел Садырин после окончания встречи с "Анжи" не стал ограничиваться кратким комментарием игры и повел речь о глобальных проблемах российского футбола.

Павел САДЫРИН, главный тренер ЦСКА:

— Мы проиграли по делу. Я не ожидал, что мы так проведем этот матч. Конечно, не пропусти Новосадов такой нелепый мяч, забей Семак пенальти, все могло сложиться по-иному. Это лишний раз подчеркивает, что психологической устойчивости команде пока недостает. Когда мы забиваем первыми, все идет как по маслу, а как только пропускаем, переломить ситуацию не можем. По большому счету, в команде нет лидеров. Ведущие игроки не показали той игры, на которую способны. Некому было завести команду.

Нам предстоит много сделать для становления игры, ее усиления. Это касается как всей команды, так и отдельных футболистов. У нас в клубах полно игроков, которые вообще не соответствуют статусу футболиста высшего дивизиона. Я имею в виду общую готовность игроков. Если, к примеру, музыкант умеет играть, у него задействована и левая, и правая рука. А у нас сплошь и рядом полуфабрикат. Это базовые недостатки. Недостатки наших школ. Сейчас, по большому счету, негде воспитывать детей, растить настоящих, классных футболистов. Об этой проблеме сегодня пишут, но надо писать больше.

Есть предложение возродить институт дублеров. Лично я двумя руками "за". К этому обязательно надо вернуться, если мы хотим готовить футболистов для высшей лиги. А сегодня от команды ЦСКА-2 отдачи нет практически никакой. Они играют в своем турнире, со своим календарем. Это абсолютно ненужное дело. Нет никакого контроля, никакой преемственности. Все это проблемы, и мы должны смотреть на них широко раскрытыми глазами. Не нужно иллюзий, не надо захлебываться от восторга, когда у нас кто-то что-то выигрывает. Сначала мы поем дифирамбы, а потом, случись что, и эту же команду уничтожаем. У нас в России так принято. Это неправильно.

— Почему пенальти бил Семак, когда на поле находился штатный исполнитель стандартных положений Хомуха?

— Они сами между собой так решили. Я их не спрашивал. Для меня самого это было удивительно. Я не мог вмешаться. Болельщики по ходу матча кричали: "Садырин! Что ты сидишь? Выйди, покомандуй!" Но они меня не за того принимают. Один раз меня из команды уже убрали, сказали, мол, мне все равно, что происходит на поле, раз я не вскакиваю, не ору. Но это же не хоккей, а футбол. И устраивать эту показуху для зрителей — абсолютно бесполезное дело. В этой ситуации я тоже мог выбежать на поле и приказать: не ты бьешь, а ты. Но зачем?

— Почему так слабо сыграл Файзиев?

— Я не стал бы говорить, что слабо. Что он, хуже Варламова, что ли, сыграл?

— Но, когда забивался третий мяч, в скорости он Сирхаеву начисто уступил…

— Там любой бы уступил. Сирхаев получил фору, и Файзиев должен был в два раза быстрее бежать, чтобы догнать его. А бежит он не слабее любого из четверки защитников.

— Сезон для ЦСКА, по сути, завершен. Станут ли последние матчи против "Динамо" и "Локомотива" формальностью?

— Нет. Мы играем для болельщиков, хоть в матче с "Анжи" они и плевались. Мы не собираемся отдавать очки ни "Локомотиву", ни "Динамо". Лично для меня не все равно, какое место занять: 8-е или 10-е. Для любого тренера, игрока вообще, на мой взгляд, не должно существовать такого слова: "все равно".

— Можете очертить контуры команды на будущий сезон?

— У нас есть группа игроков, которые будут выставлены на трансфер, и есть те люди, на которых я надеюсь. Конечно, нам еще нужно усиление. Пару человек, скажем, мы приобретем. Больше просто не позволяют возможности. У нас очень тяжелое положение в клубе, и я думаю, что это отражается и на футболистах.

— С кем конкретно вы собираетесь расстаться?

— Пока сказать не могу. Хватит. Я был в Воронеже и разговаривал по поводу возвращения Гончарова. Мне в ответ намекнули насчет Окрошидзе. Я сказал, что надо спрашивать у руководителей ЦСКА, у самого игрока, наконец. А в "Спорт-Экспрессе" написали: Садырин меняет Окрошидзе на Гончарова. Что это за беспредел?! Я же такого никому не говорил! Что хочу, то и пишу, да?!

Гаджи ГАДЖИЕВ, главный тренер "Анжи":

— Нам сопутствовала удача. Чего стоит первый гол Адиева… Ну, а потом пенальти, не забитый армейцами. Это существенно отразилось на результате. Содержанием игры я не удовлетворен, но в то же время не могу сказать, что разочарован полностью. Фрагментами ребята держались на своем уровне, но в концовке подсели. Армейцы играли достаточно остро, но в ряде эпизодов им не повезло с завершением атак. Эта команда может играть лучше, но, видимо, на этот раз случился какой-то провал.