До окончания турнира первого дивизиона осталось два тура, а полной ясности, кто завоюет вторую путевку в высший дивизион, пока нет.

Правда, шансы московского "Торпедо-ЗИЛ" значительно выше, ведь оба матча автозаводцы проводят дома, причем с соперниками из нижней части турнирной таблицы, в то время как казанский "Рубин" в очередном туре выезжает в Саратов, где встретится с победителем турнира первого дивизиона и четвертьфиналистом кубка нынешнего розыгрыша.

Рассмотрим с математической точки зрения шансы обеих команд на итоговые места. "Торпедо-ЗИЛ" единственную игру в Москве против "Спартака" (Нальчик) год назад выиграла, поэтому в предстоящей встрече у зиловцев 100% вероятность победы. А вот казанцы оба матча в Саратове уступили, не забив ни одного мяча. Исходя из этого, вероятность их победы равна нулю. Таким образом, согласно математике, судьба второй путевки в высший свет должна решиться в предпоследнем туре.

Но ведь говорят, что поле ровное, мяч круглый, а свисток судьи свистит по-разному, и всякое, в том числе и небывалое - бывает, поэтому предоставим командам самим вершить свою судьбу. И хотя цифры стоят горой за автозаводцев, не стоит забывать, что в среду они будут играть с командой из Нальчика, которая упорно борется за право остаться в первом дивизионе, а вот соперник "Рубина", саратовский "Сокол", уже решил свои задачи и в следующем веке будет выступать в высшем дивизионе.

Цифры последнего тура, в отличие от предпоследнего, наоборот, "выступают" за рубиновцев. Посудите сами, единственный матч в Астрахани казанцы выиграли у "Волгаря-Газпром", не пропустив ни одного мяча. А москвичи не встречались в столице с "Жемчужиной", и здесь всякое возможно. Но и здесь не все так просто. Зиловцы еще ни разу за два года участия в первом дивизионе не испытывали горечь поражения в Москве, а астраханцы давно уже не проигрывают у себя дома, последний раз они уступили 22 мая … "Торпедо-ЗИЛ".