Перед двумя заключительными турами борьба за вторую путевку в высший дивизион достигла своего апогея. В преддверии решающих матчей мы попросили главного тренера "Торпедо-ЗИЛ" Бориса Игнатьева (на фото), а также трех ведущих футболистов московского клуба оценить шансы своей команды.

Борис Игнатьев: Наша конечная цель — высший дивизион. И об этом мы говорим весь сезон. Сегодня мы стоим в двух шагах от группы сильнейших. Казалось бы, все трудности позади, если не потеряем очки в двух домашних встречах с аутсайдерами из Нальчика и Сочи, то добьемся своего. Но только люди, не знающие всех нюансов борьбы в первом дивизионе, считают, что нам легко будет преодолеть этот барьер. Суть этих нюансов в том, что весь сезон почти все команды играли против нас на пределе сил, будто от исхода встреч с нами зависело их будущее. На самом же деле даже успешное выступление не спасало некоторых из них. Футболисты "Спартака-Чукотки", например, сыграли с нами вничью и выглядели такими довольными, будто каждый игрок получил от губернатора Чукотки чум и стадо оленей. Однако вскоре команда была расформирована, и футболисты оказались безработными. Словом, для того, чтобы завоевать путевку в группу сильнейших, нам необходимо выиграть и у "Спартака", и у "Жемчужины". Есть, правда, еще один вариант. Я имею в виду потери очков "Рубином" в Саратове или в Астрахани. Мы, конечно, не исключаем такой исход, тем не менее надеемся только на собственные силы.

— Что помешало вам решить задачу выхода в высший дивизион немного раньше, не откладывая этот вопрос до последних туров?

Алексей Арифуллин: Наверное, команде не хватило немного везения. Даже в последней выездной сессии мы уже могли решить все в свою пользу, но в каждом из трех матчей не реализовали много голевых моментов, допустили кучу ошибок. Ну а приличный задел можно было сделать еще и в первом круге.

Владимир Семенов: Я думаю, мы могли бы уже давно, как и "Сокол", забронировать себе на следующий сезон место в высшем дивизионе. Но, к сожалению, потеряли очень много, скажем так, незапланированных очков. Да и с нами на протяжении всего чемпионата все бились на полную катушку.

Владимир Лебедь: В этом виноваты мы сами. Отыграли сезон не очень убедительно. Неудачно провели стыковые матчи с нашими основными конкурентами. Я говорю о встречах с "Соколом", "Шинником" и "Рубином".

— Как вы оцениваете свою форму перед решающими поединками?

Алексей Арифуллин: Можно и в день игры чувствовать себя нормально, а выйдешь на поле и, понимаешь, что-то не так. Но я, конечно же, как и все наши ребята, очень серьезно, профессионально готовлюсь к последним испытаниям.

Владимир Семенов: Я давно уже в нормальной форме. Это только в газетах пишут, что я все болею. Вот тут недавно специально сыграл за дубль, чтобы понять, хватит ли меня на все 90 минут. Хватило. Так что готов помочь своему клубу в предстоящих матчах.

Владимир Лебедь: Сейчас я восстанавливаюсь после небольшой травмы. И чувствую, что с каждой тренировкой набираю форму. Если же оценивать ее по пятибалльной системе, то, наверное, твердую четверку можно поставить.

— Не могут ли повлиять на результаты матчей заключительных туров околофутбольные факторы?

Алексей Арифуллин: Мы можем, конечно, строить предположения о том, как сыграет "Рубин" в Саратове и Астрахани, но если мы сами победим, то все это уже будет неважно. Так что перед заключительными турами надеемся только на себя и не ждем осечек от Казани. Наши же мысли только о поединках с Нальчиком и Сочи.

Владимир Семенов: Все прекрасно понимают, что это может произойти. Я не хочу плохо говорить о "Соколе", но думаю, можно предположить, чем закончится матч в Саратове, где победитель первого дивизиона будет принимать "Рубин". Так что надеяться ни на кого не надо. Просто нужно в двух последних встречах выигрывать самим.

Владимир Лебедь: Конечно же, можно ожидать чего угодно. И необъективного судейства, и того, что кто-то вдруг кому-то неожиданно проиграет. Хотя я считаю, что, если команда нацелена на выход в элиту российского футбола, то никакие околофутбольные факторы повлиять на нее не могут.