В нашей традиционной рубрике на вопросы читателей отвечают президент Ассоциации женского футбола России Олег Лапшин, заслуженный тренер России Николай Люкшинов, а также лидер среди бомбардиров бундеслиги Сергей Барбарес.

Я не только люблю смотреть футбол, но и сама увлекаюсь этим видом спорта давно и очень серьезно. Мои знакомые говорят, что у меня неплохо получается, но свое умение я не могу нигде применить, так как у нас в городе нет женской команды. Слышала, что существуют женские футбольные команды в Самаре и в Московской области, но где они именно находятся и как с ними связаться, мне неизвестно, хотя очень хотелось бы туда попасть.

Лариса Антонова, 26 лет, г. Вышний Волочек

— Нам очень приятно, что некоторые девушки считают футбол своей жизнью, — говорит президент Ассоциации женского футбола России Олег Лапшин. — С радостью примем их в свои ряды. Мы никогда не отказывали тем, кто испытывал огромное желание попробовать себя в большом футболе. Ведь не секрет, что таким девушкам очень сложно повышать свое мастерство, потому что играющие рядом с ними мужчины относятся к ним несерьезно и пытаются доказать, что "слабому" полу нечего делать на футбольном поле, а их место дома. Возвращаясь к просьбе Ларисы, могу сказать, что действительно в Самаре есть женский футбольный клуб ЦСК ВВС. Его президента зовут Александр Соловьев. Он же является главным тренером самарского клуба. С ним можно связаться по телефону (8462) 42-36-74. А в Московской области существует команда "Надежда-Гудок". Ее тренирует Николай Кочешков, а располагается клуб в городе Красноармейске Пушкинского района Московской области. Желаем Ларисе и другим девушкам удачи.


27 октября заслуженному тренеру России Николаю Люкшинову, руководившему в 50 — 60-х годах ленинградскими командами мастеров, под чьим руководством играли заслуженный мастер спорта Алексей Пшеничный, игроки сборных СССР вратарь Леонид Иванов, полузащитник Юрий Войнов, нападающие Фридрих Марютин и Александр Иванов и будущие заслуженные тренеры Николай Самарин и Юрий Морозов, исполнилось 85 лет. Хотелось бы, чтобы нынешнее поколение не забывало о талантливых педагогах-тренерах прошлого.

Иван Долокин (г. Санкт-Петербург)

— С весны 1954 года до конца сезона-62 Люкшинов тренировал питерские команды "Зенит", "Адмиралтеец" (вернул "адмиралов" в класс "А"), "Динамо", а также сборную Албании. Его тренерское кредо —  это коллективная игра, подкрепленная лучшими индивидуальными качествами футболистов, их творчеством, импровизацией. "Малое количество голов делает футбол пресным… Риск —  благородное дело", —  отмечал Николай Михайлович в одном из своих комментариев на страницах "Советского спорта". Люкшинов уверен, что, невзирая на прагматичность нынешнего российского футбола, все равно засверкают на зеленых полях доморощенные футбольные "звезды":

— Нужна свобода действий каждого игрока, с учетом того, в чем особенно силен тот или иной футболист. Каждый человек имеет свой генетический код. Надо тренировать, совершенствовать именно то, что у него лучше всего получается.

Высок футбольный авторитет Люкшинова. Не случайно, более 20 раз Николая Михайловича избирали заместителем председателя питерской федерации футбола. Был он и членом совета Федерации футбола СССР, заместителем председателя общесоюзного тренерского совета. А главное, конечно, это вузовская кафедра. В 1963 году в институте имени Лесгафта была организована кафедра футбола и хоккея, и почти 30 лет ее возглавлял Николай Люкшинов. Здесь учились и учатся многие игроки петербургских футбольных и хоккейных клубов. Здесь прошли основательную подготовку наставники разных команд страны. Под личным руководством профессора Люкшинова кандидатские диссертации защитили 18 российских и зарубежных специалистов футбола.

— Я читаю лекции студентам 4-го курса, слушателям так называемого специалитета, а также магистрата, — рассказывает Люкшин. — С помощью и с непосредственным участием ученых восьми кафедр нашей Академии я закончил работу над книгой под названием "Искусство тренировки в футболе", с подзаголовком "Руководство по научно-методическому обеспечению футболистов высокой квалификации". Эта рукопись объемом около 30 печатных листов принята издательством "Физкультура и спорт" и, будем надеяться, скоро выйдет в свет. Футболист, который не привык "отбывать номер" на поле, наверняка найдет там то, что ему пригодится, что ему нужно. Ну а тренер, возможно, почерпнет из этой книги что-то полезное для организации эффективного учебно-тренировочного процесса.


Давно слежу за немецким футболом и стараюсь как можно больше узнать о ведущих игроках первенства бундеслиги. В этом сезоне поражает своей результативностью полузащитник "Гамбурга" Сергей Барбарес, являющийся на сей день лучшим бомбардиром чемпионата. Интересно, как он сам оценивает свои достижения.

Виктор Поляков (23 года, г. Красноярск)

— Действительно, 29-летний полузащитник сборной Боснии и немецкого "Гамбурга" Сергей Барбарес возглавляет список бомбардиров чемпионата бундеслиги, забив в ворота соперников восемь мячей, хотя прежде особой результативностью не отличался. На его счету до этого сезона было 19 мячей в 95 встречах. "Этот сезон отличается от других. В "Гамбурге" я раскрылся по-новому", — рассказал Барбарес. Боснийский футболист, прозванный в Германии "торминатором", что в переводе на русский означает "голминатор", пользуется большой популярностью среди болельщиков из-за своей общительности. На вопрос, сколько мячей он намерен провести в этом сезоне, он в шутку ответил: "Не удивлюсь, что больше их не будет на моем счету. У нас в команде ответственность за это несут другие люди".