-->

Супер-ветеран "Рейнджеров" Марк Мессье двумя голами, ставшими у него пятым и шестым в этом сезоне, и его коллега по "ветеранскому цеху" Майк Рихтер, остановивший 31 бросок, принесли нью-йоркскому клубу более чем уверенную победу над "Бостоном". А положил начало разгрому "Медведей" Валерий Каменский, в середине первого периода размочивший, с передачи того же Мессье, счет.

Знаменитый наставник Майк Кинан наблюдал за этим триумфом "Рейнджерс", как всегда стоя за скамейкой запасных своей команды. Вот только на этот раз Кинан размещался за скамейкой "Бостона". Семь лет назад, как известно, он привел ньюйоркцев к четвертому в их истории Кубку Стэнли. Причем временной интервал между этой победой и предыдущей составляет 54 года. Совсем недавно "Железный Майк" сменил на посту главного тренера "Брюинс" Пэта Бернса, а тут и матч "Рейнджерс" - "Бостон" подоспел. Матч для Кинана если не принципиальный, то, во всяком случае, особенный - ностальгический.

Интересно, что перед этим матчем на "Мэдисон Сквер Гарден" был объявлен

127-й кряду "селлаут" - снова на все 18200 мест были проданы билеты. И "Рейнджеры" своих поклонников не разочаровали, разобравшись с "Медведями" образцово-показательно. Рихтеру не хватило всего 3 минут и 15 секунд, чтобы оформить 23-й в своей карьере "сухой" матч. А "малыш" Тео Флери, забросив шестую шайбу в сезоне, вместе с Мессье возглавляет сейчас список снайперов нью-йоркской команды образца 2000 года. Флери рад тому обстоятельству, что, в отличие от прошлого сезона, когда он, записной голеадор, лишь 15 раз поражал ворота соперников, сейчас ему "прет".

- Уверен, что единственной причиной моих прошлогодних бед было фатальное невезение, - говорит Флери. - У меня, как тогда, так и сейчас возникает примерно равное количество шансов отличиться. Но тогда просто не "перло", а сейчас все наоборот.

Этой победой "Рейнджеры" прервали свою 4-матчевую проигрышную серию вообще, и 4-матчевую серию поражений на своем льду в частности.

- Думаю, для того, чтобы переломить серию неудач, нам в первую очередь пришлось перебороть самих себя, - заявил Мессье.

"Бостон" же лишь раз в последних семи встречах познал радость победы.

Начинали хозяева с места в карьер. И на первый перерыв ушли, ведя в счете 2:0. За 74 секунды до сирены Ян Главач точным щелчком реализовал большинство. В самом начале второй двадцатиминутки Флери, когда уже "Рейнджеры" играли в неполном составе, получил шайбу на ход у самой синей линии и не оставил шансов голкиперу. А в третьем периоде слово взял Мессье: 40-я секунда - четверка бостонцев не уследила за Марком, трансформировавшим точный пас своего партнера по звену Валерия Каменского в гол. И затем уже в полных составах Мессье неожиданным скрытым броском сделал дубль. Вторая шайба стала у Мессье 633-й в карьере, с которыми он занимает шестое общее место среди снайперов НХЛ всех времен и является самым результативным голеадором среди играющих хоккеистов.

Можно себе представить настроение Кинана, болезненно не любящего (хотя кто это любит?) проигрывать. Тем не менее на вопрос, как ему Нью-Йорк в этот раз, Майк ответил: "Неплохо. Хотя вообще-то просто замечательно". Эта игра стала для Кинана 998-й в качестве главного тренера команды НХЛ. Он догнал по этому показателю Роджера Нельсона и делит с ним 6-е место среди наставников за всю историю высшей северо-американской профессиональной хоккейной лиги.