Мужские состязания на международном турнире фигуристов "Скейт Америка" - первом этапе серии "Гран-при" в Колорадо-Спрингс завершились сюрпризом. Трехкратный чемпион мира россиянин Алексей Ягудин, лидировавший после короткой программы, в произвольной неожиданно допустил ряд ошибок и оказался на втором месте, пропустив вперед 20-летнего хозяина соревнований Тимоти Гобеля.

Ягудин дважды не сумел справиться с прыжками в четыре оборота, в отличие от Гобеля, который безошибочно выполнил практически все сложные элементы, включая три четверных прыжка.

После окончания турнира Ягудин высоко оценил нынешнее катание и спортивную перспективу Гобеля. Свои ошибки он объяснил тем, что он, как говорится, ослабил бдительность в связи с неудачей другого американца, как он считал - главного соперника, опытного Тодда Элдриджа, что и привело к промахам. Тодд, который при исполнении короткой программы упал и повредил спину, тем не менее, в итоге занял третье место.

Два других российских фигуриста Александр Абт и Роман Серов расположились соответственно на 5-м и 7-м местах.

По словам президента Федерации фигурного катания России Валентина Писеева, нынешний первый этап ставшей уже традиционной серии "Гран-при" продемонстрировал, что в авангарде мирового фигурного катания появляются новые имена - например, в женском турнире очень неплохо выступила 15-летняя американка Сара Хьюджес, занявшая второе место. Это касается и героя мужского турнира Гобеля, сумевшего обыграть именитых соперников.

Что касается выступлений наших фигуристок, президент подчеркнул, что он доволен третьим местом Елены Соколовой, которая в нынешнем сезоне начала работать с Алексеем Мишиным, и аналогичной позицией петербуржцев Татьяны Тотьмяниной и Максима Маринина в соревновании пар.

Теперь впереди у фигуристов турнир "Скейт Канада" - второй этап серии "Гран-при", который пройдет со 2 по 5 ноября в канадском городе Миссисауга. Там Ягудин и Элдридж встретятся вновь. А победительнице нынешнего турнира "Скейт Америка" Мишель Кван предстоит нелегкое выяснение отношений с давней соперницей россиянкой Ириной Слуцкой.