502 Bad Gateway


nginx

В Стамбуле продолжается 34-я шахматная олимпиада. После трех дней борьбы лидируют сборные Венгрии и Германии (по 10,5 очка) у мужчин и Китая и Голландии (по 8) - у женщин.

После второго тура мужских боев на олимпиаде лишь команда Венгрии, победившая 4:0 сборную Мьянмы, не понесла потери. Остальные фавориты, в том числе и россияне, немного пострадали. В нашей сборной "виновником" оказался Саша Грищук, неожиданно подаривший пол-очка итальянцу Белотти, у англичан "отличился" чемпион Англии Ходжсон, и вовсе проигравший мастеру Валдесу из Коста-Рики.Таким образом, перед 3-м туром группа лидеров выглядела следующим образом:

1. Венгрия - 8; 2-4; Россия, Германия, Молдова - 7,5; 5-7. Армения, Словакия, Индия - 7 очков.

Столь же плотно расположились лидеры и в женском турнире, где без потерь первые два тура прошли три сборных: Китая, Югославии и Англии. И лишь по пол-очка отдали соперницам шахматистки России, Беларусии, Казахстана, Чехии и США. Как видите, среди лидеров не оказалось когда-то самых сильных грузинских девушек. Во втором матче с индийскими шахматистками Иоселиани, Хурцидзе и Гуриели все партии завершили вничью. Тем не менее, в третьем туре грузинкам удалось реабилитироваться, разгромив (3:0) подруг из Азербайджана. В то же время, и китаянки, и россиянки чуть-чуть притормозили, выиграв лишь 2:1 соответственно у Югославии и Англии. После трех дней борьбы у женщин лидируют сборные Китая и Голландии (голландки неожиданно побили болгарок - 3:0), имеющие по 8 очков, у России и Грузии - по 7,5.

В мужском турнире в 3-м туре по воле жребия встретились между собой главные фавориты олимпиады - сборные России и Венгрии. Поначалу все складывалось достаточно хорошо для россиян, так как Морозевич явно переигрывал Алмаши на второй доске, Рублевский стоял гораздо лучше Сакса на четвертой, а Свидлер легко решил все дебютные проблемы в партии с Полгар на третьей. И лишь в поединке Леко-Халифман дела нашего чемпиона выглядели не столь блестяще, хотя какого-либо осязаемого перевеса по дебюту юный венгр не получил. Однако вскоре судьба матча оказалась в руках первых досок команд, так как, к сожалению, остальные партии закончились вничью, причем Алмаши почти этюдным путем спас ладейный эндшпиль против Морозевича. К сожалению, и Халифман, хоть и очень старался, не смог устоять в борьбе со своим "историческим" соперником, и Россия проиграла Венгрии 1,5:2,5. Правда, в нашем горе мы не остались одни: поддержали друзья-армяне, неожиданно проигравшие словакам, да и украинцы пока буксуют (ничья с румынами), причем, никак не проснется Василий Иванчук, отдавший уже три половинки своим менее титулованным соперникам.

Ситуация у мужских команд после 3-го тура выглядит следующим образом: 1-2. Венгрия, Германия - 10,5; 3-7. Бразилия, Израиль, Куба, Словакия, Франция - 9,5; 8-11. Россия, Англия, Голландия, Польша - 9 очков.

В четвертом туре россияне играют с французами, причем на 1-ой доске Халифману противостоит Бауэр, а венгры - с немецкой командой, причем Юсупов с Леко уже сыграли вничью.