Апелляционный комитет РФС отменил решение Бюро КДК РФС в ПФЛ о проведении матча "Спартак" — "Ростсельмаш" при пустых трибунах. Главный чиновник российского футбола Вячеслав Колосков безоговорочно с этим согласился.

— Просто беспрецедентный случай: решение КДК отменено.

— Решение об отмене санкций КДК правовое, единственно верное, которое можно было принять в этой ситуации. Ни исполком РФС, ни совет ПФЛ, никто не в праве отменить санкцию Контрольно-дисциплинарного комитета, потому что это независимый орган, решения которого по многим вопросам являются окончательными, и лишь некоторые из них в соответствии с регламентом может отменить исключительно Апелляционный комитет. В положении прописано, что если матч должен проводиться без зрителей, то клуб имеет право обратиться в Апелляционный комитет с просьбой об отмене такого решения. Для меня остается загадкой, почему "Спартак" не сделал это в течение полутора месяцев. В последний момент кто-то подсказал руководству "Спартака", что нужно обратиться не в правительство, не в ПФЛ, а в Апелляционный комитет, который достаточно быстро рассмотрел вопрос и принял правильное решение об изменении санкций КДК.

— Лично вы какую-то роль в этой ситуации сыграли?

— Никакого влияния со своей стороны я ни на кого не оказывал. В Апелляционном комитете собрались авторитетные и независимые люди. Вообще пора менять психологию и некоторых руководителей клубов, и болельщиков: в футболе тоже есть своя судебная власть, и никто не в состоянии на нее повлиять: ни правительственные чиновники, ни футбольные функционеры. И этой судебной власти доверено принимать решения по такому спорному случаю, и оказывать на нее воздействие бесполезно. Так что ни с моей стороны, ни со стороны моих коллег никакого давления не оказывалось.

— У вас была уверенность, что решение КДК все-таки будет отменено?

— Да, такая уверенность у меня была.

— ПФЛ давно провозгласила свою позицию о том, что матч должен проводиться при зрителях. Прокомментируйте действия Лиги.

— Получилось, что выпячивание "заботы" ПФЛ о судьбе "Спартака" носит показной и провокационный характер. Люди, заседающие в совете ПФЛ, прекрасно знают, что это не входит в их компетенцию. Они замечательно осведомлены, куда надо обращаться: не в исполком РФС, не к президенту РФС, а именно в Апелляционный комитет. В результате у болельщиков складывается впечатление: ПФЛ — за то, чтобы отменить решение, а президент РФС — против, вот он и виноват во всем.

— То есть между РФС и ПФЛ возникла очередная трещина?

— ПФЛ проводит свою линию, но мы и на этот раз устояли, не дрогнули. Тут призывали РФС принять волевое решение, взять все на себя. Если бы мы поддались на провокации и пошли таким путем, то нарушили бы российские футбольные законы. Мы же соблюли все правовые нормы.

— То есть вы довольны тем, как разрешилась конфликтная ситуация?

— Да, это сделали мы все вместе благодаря мудрому решению Апелляционного комитета.