Шведский тренер Свен-Ёран Эрикссон согласился возглавить сборную Англии летом 2001 года. Это стало известно после переговоров, проходивших в Лондоне в начале недели.

Как сообщил исполнительный директор Английской футбольной ассоциации Дэвид Дэвис, в переговорах с Эрикссоном достигнут определенный прогресс. "Мы будем продолжать движение навстречу и надеемся, что все завершится удачно", — заявил Дэвис. Если 52-летний Эрикссон станет тренером сборной Англии, то, согласно пятилетнему контракту, он будет получать в год порядка двух с половиной миллионов долларов.

"Все выяснится очень скоро", — сказал сам Эрикссон, ныне тренирующий чемпионов Италии — римский "Лацио". "Мой контракт с "Лацио" истекает в июне следующего года, после чего я могу приступить к работе со сборной Англии". Если швед станет тренером сборной Англии, это событие можно назвать революцией в английском футболе. Впервые в истории пост главного тренера будет доверен иностранцу. Ранее эту должность занимали исключительно англичане.

Однако не все так гладко и безоблачно. Противники нового назначения Эрикссона нашлись и в самой Англии, и за ее пределами. Чемпион мира 1966 года Джекки Чарльтон высказался категорически против. "Мы допускаем чудовищную ошибку. Французов должен тренировать француз, немцев — немец, а итальянцев — итальянец. Почему же мы должны доверять свою сборную иностранцу? Тем более что Эрикссон никогда ранее не работал в Англии. Я очень огорчен, думаю, что и мои товарищи по чемпионскому составу сборной Англии — тоже".

Если в англичанах говорят прежде всего эмоции и уязвленное самолюбие, то у президента Италии Серджо Краньотти куда более прагматичные причины "не пущать" Эрикссона в Англию. Эрикссон — самый удачливый тренер за столетнюю историю римского клуба. Именно при нем "небесно-голубые" выдвинулись в ведущие клубы Италии и континента. "Я прекрасно понимаю, что ему пришла пора покорять новые вершины и ему как профессионалу нужна новая мотивация. В конце концов, лишь он сам может принимать решения относительно продолжения своей карьеры", — заявил Краньотти во вторник утром. Однако расставаться со шведом в Риме не собираются, и вполне возможно, что Эрикссону будет предложен новый, сверхзаманчивый контракт.

Все идет к тому, что Свен-Ёран Эрикссон, успешно работавший с "Гетеборгом", "Ромой", "Бенфикой", "Сампдорией" и "Лацио", летом примет сборную Англии. Но до июля очень далеко, и все может измениться. Поэтому ставить точку в истории с Эрикссоном преждевременно. Обойдемся многоточием.