Руководство "Спартака" приложило все силы, чтобы изменить решение КДК РФС о проведении 2 ноября матча с "Ростсельмашем" без зрителей, и в итоге своего добилось. Теперь любители футбола смогут воочию увидеть эту игру, которая вполне может стать для красно-белых золотой.

Все футбольные чиновники последние два дня стояли на ушах. Ситуация была достаточно сложная и стратегически важная. Досталось даже секретарям "Советского спорта", которые замучились отвечать на бесконечные звонки негодующих читателей: "Пустят ли болельщиков на, по всей вероятности, решающую игру сезона?" Страсти накалялись и еще в понедельник вечером достигли своего апогея. Руководство "Спартака" допоздна заседало в клубном офисе и предпринимало последние шаги по исправлению положения. Однако шансов на то, что здравый смысл все же восторжествует, было не так уж много. И тем не менее во вторник в первой половине дня Апелляционный комитет при РФС все же отменил решение Бюро КДК РФС в ПФЛ.

Мы сразу же связались с руководством "Спартака" (генеральным директором Юрием Заварзиным и техническим директором Александром Шикуновым) и капитаном команды Егором Титовым, чтобы узнать их реакцию, а заодно уточнить некоторые нюансы.

ЮРИЙ ЗАВАРЗИН: ПОБЕДИЛ РАЗУМ!

— Много потеряли килограммов за последние дни, уж больно нервными они у вас получились?

— Да все нормально, это моя работа. К тому же, несмотря на определенные нервные затраты, я получил удовлетворение, так как все для нас закончилось хорошо.

— Когда вы узнали о том, что решение КДК отменено?

— В 14.30 и очень обрадовался.

— Вполне возможно, что все это разъяснилось бы гораздо раньше, если бы вы подали апелляцию в соответствии с регламентом, то есть в течение первых трех дней после принятия решения КДК. Почему вы этого не сделали?

— Мы не знали о существовании такого пункта. Так что допустили определенную ошибку.

— Интересно, сколько в финансовом плане "Спартак" потерял, каков размер апелляционного взноса?

— 15000 рублей.

— В каком количестве напечатаны билеты и когда они поступят в продажу?

— Отпечатан полный комплект билетов. Продажа начнется в среду утром.

— И тем не менее, что или кто сыграл решающую роль в том, что болельщики все-таки увидят матч 2 ноября вживую?

— Разум. Разум тех людей, от кого и зависела судьба этого матча. Отлучение болельщиков от футбола — это не решение вопроса. Наоборот, оно создало бы хаос и беспорядок, что могло привести к необратимым последствиям. Тем более сейчас, когда чемпионат вышел на финишную прямую и вызвал повышенный интерес у любителей футбола.

— Судя по всему, теперь пункт регламента о проведении матчей при пустых трибунах в следующем году прекратит свое существование.

— Регламент принимался весной, и тогда многие не придали ему серьезного значения. Теперь мы будем более внимательными, будем детально изучать каждый пункт этого документа. Да и представители остальных клубов наверняка тоже будут более бдительными. Нельзя зрителей отлучать от их любимой игры.

АЛЕКСАНДР ШИКУНОВ: НУЖНЫ ДРУГИЕ САНКЦИИ

— Мы очень рады, что все так разрешилось, — говорит Шикунов. — Рады за болельщиков, за игроков, за сам футбол. Я думаю, то, что нам удалось сделать, пойдет на пользу не только "Спартаку", но и всем российским клубам, которые страдали или могут пострадать от этого странного пункта регламента. О нем было сказано очень много, поэтому лишний раз повторяться не буду, полагаю, здесь и так все понятно: футбол без зрителей немыслим. Мы приложим все силы, чтобы в будущем не возникало подобных ситуаций. Не случайно мы были согласны на то, чтобы выступать в Ростове-на-Дону. Для нас было важно играть для болельщиков, а не для пустых трибун. В будущем мы будем предлагать, чтобы пункт о проведении матчей без зрителей был исключен. По-моему, санкции в виде переноса встречи на нейтральное поле или штрафы более логичны и оправданы.

— Как же так получилось, что нынешний регламент был принят с этим "странным пунктом о пустых трибунах".

— Действительно, мы голосовали за тот регламент и сами виноваты в том, что глубоко в него не вникли. Можно сказать, что мы просто его проспали, общими усилиями совершив большую ошибку. Рано или поздно, но ее нужно было исправлять. Ситуация накалялась, и когда дело дошло до "золотого" матча, нужно было предпринимать какие-то шаги. Даже президент ПФЛ был за отмену решения КДК, Николай Толстых, пожалуй, больше всех за нас бился, за что ему огромное спасибо.

— И еще один важный момент: по слухам, санкции КДК о проведении "Спартаком" матча при пустых трибунах не отменены, а перенесены на первый домашний матч следующего чемпионата.

— Нет, в официальном письме РФС за подписью Вячеслава Колоскова сказано о том, что Аппеляционный комитет отменил решение Бюро КДК РФС в ПФЛ. Так что ни о каком переносе не может быть и речи.

ЕГОР ТИТОВ: УДАРА ПО РОССИЙСКОМУ ФУТБОЛУ НЕ ПРОИЗОШЛО

— Как восприняли известие о том, что будете играть не для пустых трибун, а для болельщиков?

— Так и должно было быть. Я был уверен, что нормальные люди разберутся в ситуации. Если бы эта игра, содержащая в себе основную интригу чемпионата, прошла бы без зрителей, это был бы полнейший абсурд, который нанес бы существенный удар по всему российскому футболу. Я горжусь руководством "Спартака", которое боролось до конца.

— Каким образом вы узнали об отмене решения КДК?

— Отец ехал в машине и услышал об этом по радио. Он сразу же позвонил мне. У нас как раз закончился тихий час, и я собирался на тренировку. Разумеется, я тут же поделился радостью с ребятами. Все очень обрадовались. Бесспорно, команда получила огромный психологический заряд.

— Это отразится на результате игры?

—  Думаю, на матч придет тысяч сорок, и у нас просто не будет морального права на осечку. Полагаю, на таком эмоциональном подъеме мы добьемся своего. Убежден, ростовчанам придется приложить немало усилий, чтобы нам что-то противопоставить.

Олег ГРИГОРЯН, управляющий БСА олимпийского комплекса "Лужники":

— Мы были готовы к тому, что матч между "Спартаком" и "Ростсельмашем" пройдет в присутствии зрителей. Так что официальное известие об этом не застало "Лужники" врасплох. БСА — это пятизвездочная арена, которая всегда находится в полном порядке. Скажу больше, если даже решение Апелляционного комитета было бы принято за день до игры, мы все равно не испытали бы никаких трудностей. Футбол — это праздник, и чем больше приходит на матчи болельщиков, а мы ждем около 40 тысяч, тем лучше для встречающихся команд, а следовательно, и для нас, сотрудников "Лужников".