502 Bad Gateway


nginx

В нынешнем чемпионате левый защитник "Спартака" действует стабильно, он стал более дисциплинированным и сейчас является важным звеном в механизме своей команды. Ковтун и в матче с "Ростсельмашем" надеется поддержать новый имидж. Юрий не сомневается, что красно-белые обыграют ростовчан и завоют очередное "золото".

— Интересно получается: в прошлом году "Спартак" оформил чемпионство в матче с одной вашей бывшей командой — "Динамо", в нынешнем сезоне может сделать это во встрече с другой — "Ростсельмашем".

— И впрямь любопытно. Отличие заключается в том, что в прошлом чемпионате я нахватал горчичников и самый решающий матч пропустил, на этот раз, наученный горьким опытом, я решил "карточный" вопрос и теперь смогу непосредственно поучаствовать в игре, победа в которой гарантирует нам золотые медали. А что касается того, что для достижения заветной цели "Спартаку" приходится сталкиваться с моими бывшими командами, то скорее всего это просто случайность. А, может, и судьба, кто знает. Как бы то ни было, у меня никакой особой принципиальной позиции нет. Так же, как и всегда, буду настраиваться только на победу, иначе нельзя.

— Вы уверены, что матч с ростовчанами станет для спартаковцев "золотым"?

— У нас были очень трудные периоды, мы их преодолели и в новые капканы попадать не собираемся. "Спартак" сейчас "на ходу". Так что при всем огромном уважении к моей бывшей команде, думаю, мы не будем откладывать дело до матча во Владикавказе. Настал момент, когда в чемпионате нужно поставить точку.

— Вы с огромным уважением отозвались о "Ростсельмаше". Он вам дороже, чем "Динамо"?

— Не то, чтобы дороже, он мне душевно ближе. Ростов очень крепко засел в моей памяти. Годы, проведенные там, были периодом моего становления и футбольного, и человеческого. У нас была замечательная команда: сплав опыта и молодости, матч с ней для всех превращался в серьезное испытание. Именно в "Ростсельмаше" мои футбольные успехи пошли в гору, я понял, что способен на многое. Да и жизнь там была проще. В Москве все по-другому. В столицу приезжают все лучшие, и здесь на первых порах постоянно приходилось держать удар, нельзя было дать слабину.

— В нынешнем "Ростсельмаше" кто-то остался из ваших знакомых?

— Юра Боровской, мы вместе еще в СКА играли. Вот как раз сейчас собирался ему позвонить, узнать, как жизнь. В руководстве клуба остались знакомые люди, у нас очень теплые отношения. И вообще, "Ростсельмаш" для меня многое значит. Я всегда слежу за этой командой. Сейчас в ней произошли перемены, пришли новые футболисты. Трудно сказать о них что-то конкретное, но то, что некоторые имеют отношения к своим национальным сборным, уже кое о чем говорит. В общем нынешний "Ростсельмаш" даже для меня загадка. Более или менее неплохо знаю Кириченко. Парень умеет забивать, и с ним нужно будет держать ухо востро. Да и вообще можно не сомневаться — ростовчане нам легкой жизни не дадут.

— Хотелось бы поговорить и о другой вашей любви — любви к желтым карточкам. Последнее время она стала угасать. Вы сами чувствуете, что навешанный вам ярлык "грубияна" постепенно стирается?

— Да, и это очень примечательный факт, который существенно облегчил мне жизнь. Впрочем, все можно в любой момент "исправить", от этого ни один футболист не застрахован. А вообще-то надоело на каждом углу слышать как мое имя ассоциируется с желтыми карточками. За два года, проведенные в "Спартаке", я много над собой работал и сильно изменился. Теперь уже забываю о том, что такое дисквалификация. Хотя нет-нет да услышишь, как кто-нибудь обязательно обратит внимание на то, если я провинюсь: "Ковтун получил очередной горчичник!"

— Вы раньше частенько наказывались судьями за подкаты: идете на перехват и не успеваете. Теперь стали мудрее?

— Наверное. Когда получал карточки, Романцев меня детально расспрашивал: "Зачем это пустое нарушение?", объяснял, что я допустил тактическую ошибку, и призывал думать. Так что теперь мои действия стали более осмысленными. Я не стал ни мягче, ни осторожнее. По-прежнему обожаю жесткие единоборства.

— И напоследок: как поживает ваша побитая нога?

— Действительно побитая. В Питере вновь схватил по левой стопе (как сломал ее весной, так теперь по ней неизменно получаю). Но вроде бы ничего, расходился. Хотя если бы было нужно, в предстоящем матче я вышел бы и с повреждением.