Игры со "Спартаком" ростовчане неизменно проводят с особым волевым настроем, какой бы клуб на определенном историческом отрезке не представлял Дон в элите советского, а теперь российского футбола.

В Москве ростовские армейцы, было дело, забили в ворота "Спартака" шесть мячей. Тогда хозяевам удалось лишь провести гол престижа. Но и "Спартак", бывало, забивал в Ростове по шесть голов. А случалось, соперники расходились "миром", забив на двоих шесть мячей. Эту ничью в Ростове — 3:3 наверняка будут помнить многие поколения болельщиков. Еще бы, ведь к 30-й минуте "Ростсельмаш" вел — 3:0, но чемпион сумел-таки уйти от поражения. Ну и, конечно, в скрижалях истории — финальный кубковый матч ростовчан со "Спартаком", когда все решил единственный гол, забитый нынешним главным тренером "Ростсельмаша" Сергеем Андреевым на исходе игры.

— Матчи со "Спартаком" из разряда тех, которые не требуют дополнительного настроя,— говорит Юрий Дядюк, в недавнем прошлом капитан "Ростсельмаша", увы, пропустивший весь нынешний сезон из-за серьезной травмы, полученной в матче Кубка Интертото с "Ювентусом". В последние годы именно матчи с чемпионом "Ростсельмаш" проводит наиболее ярко и зрелищно. А нередко и весьма удачно. Надеюсь, что и предстоящий в Москве поединок пройдет в таком же ключе. Тем более что он сможет решить исход в борьбе "Спартака" за "золото". Знаю, что многие земляки намерены поехать на эту игру. Уверен, она будет интересна, зрелищна, остра по сюжету. Жаль, конечно, что не могу пока помочь родной команде на поле, но болеть за нее намерен всерьез.

— Настрой на матч у всех наших ребят самый боевой, — говорит нынешний капитан "Ростсельмаша" Михаил Куприянов. — "Спартак" — прекрасный раздражитель. К тому же ситуация в турнирной таблице дает нам шанс заострить внимание на том, что "Ростсельмаш" — команда с характером и самолюбием. Это мы не раз доказывали в играх со "Спартаком". Правда, настроение в связи с тем, что игра должна проходить без зрителей, конечно, неважное. Согласитесь, радости от этого мало, но так или иначе задача у нас одна: дать бой чемпиону.

Тренерский штаб "Ростсельмаша" подчеркивает, что подготовка идет по плану, как и к любому календарному матчу. Лазарет команды заметно опустел. Вернулись в распоряжение клуба и игроки национальных сборных. Неплохой эмоциональный настрой сохраняется после победы в предыдущем туре над самарскими "Крылышками", когда все решил дубль литовского легионера Артураса Фоменко. Интригу придает и то, что на поле выйдут два основных претендента на титул лучшего бомбардира чемпионата — капитан москвичей Егор Титов и лучший бомбардир "Ростсельмаша" Дмитрий Кириченко. На тренировках ростовчане особый акцент делают на игру средней линии. Не секрет, что именно она очень многое определяет в действиях "Спартака". А у ростовчан весь сезон именно в этой линии наблюдаются наибольшие проблемы. Но, так или иначе, на конкретный матч вырабатывается установка максимально ограничить возможности комбинационной игры средней линии "Спартака".

Пока основной состав отдыхал в перерыве между тренировками, весь тренерский состав "Ростсельмаша" был в числе самых внимательных зрителей на матчах с участием молодых игроков, 1980 года рождения и младше, прибывших на просмотр в клуб со всех регионов России и стран ближнего зарубежья. Просматриваются свыше 60 молодых игроков из клубов второго дивизиона, в том числе и около 30 молодых донских футболистов. Кое-кто уже попал на заметку тренерского штаба "Ростсельмаша". Наставники подчеркивают, что селекционная работа продолжается самым активным образом, и они очень надеются, что многие молодые игроки будут быстро прогрессировать и в обозримом будущем смогут вырасти в мастерстве настолько, чтобы выходить на поле против чемпиона страны.

Пока же ростовчане вылетают в Москву за день до матча. И это тоже характеризует высокий настрой на борьбу.